405

Как уберечься от обмана через мобильный банк Сбербанка

Знакомый рассказал как его кинули на 7000р.

Дело было так:

Рано утром пришло что-то типа настоек конфигурации (возможно смс), он закрыл сообщение в шторке своего смарта (Андройд). Тут не с того не с сего отправилось смс с пополнением его мобильника и далее начали сыпаться смс, с отправкой средств с банковской карты на неизвестные счета и оплату неизвестных номеров.

Он попытался позвонить с этого смарта на номер сбера-вызов отклонился, попробовал вырубить-ничго не получилось. Про то, что можно вытащить батарею он как понял в панике забыл.

Набрал с другого телефона, но к том моменту все средства (7000р.) что были на карточке испарились. Ему в сбере закрыли карту и намекнули что ничего не возместят, т.к. на его устройстве вирус, а Сбер принимают и выполняют запросы смс своих клиентов и они мол ни при делах.

Знакомый говорит прога еще какая-то установилась-мол он ее не устанавливал и удалить не может-протягивает мне смарт а там приложение стало администратором устройства(((

Попытался удалить, не получилось.

Паралельно, (даже после блокировки банковской карты и отключения мобильного банка) продолжают сыпаться смс.

Сделал на смарте сброс к заводским настройкам, сохранив предварительно контакты на карту памяти.

Смарт запустился-как с магазина. Проги уже не было, но смс продолжатели приходить еще какой-то период времени.

В тот же день написал через личный кабинет Сбербанконлайн в службу поддержки, мол хочу чтоб в настройках личного кабинета появилась возможность задать свой личный пароль и чтоб без этого пароля не проходила ни одна операция (также чтоб работали и временные пароли смс которые присылает сбер), представлял себе это так: приходит по смс пароль от сбера на подтверждение операции я его прописываю и добавляю свой пароль-операция проходит, если свой пароль не добавляю операция отменяется. В сбере сказали что передали пожелания в службу безопасности и на этом все.

Чел обратился в полицию, они нашли кому перекинулись бабки, но там походу подставное лицо.

Недавно подходит еще один знакомый и сообщат что его обули на 5000р. Схема та же, только здесь пришло смс, которое запросило баланс и при пополнении баланса через какое-то время улетело 5000р.

Знакомый говорит что отрубил услугу "Быстрый платеж".

Отключить опцию «Быстрый платеж» очень просто - достаточно отправить команду «НОЛЬ» на номер 900 или произвести соответствующую настройку через интернет-банк Сбербанк ОнЛайн.

Позвонил в сбер, мне сказали что если отрубить "Быстрый платеж", то через смс можно буде пополнить только свой мобильник, а остальные операции в том числе переводы на счета будут недоступны. Все нужные операции можно проводить через сбербанк онлайн, смс о подтверждении операции будут приходить на телефон.

Получается работа сбербанк онлайн не прекратится, а лишь отрубится работа мобильного банка с телефона. Отрубил «Быстрый платеж».

На своем смарте с симкой МТС отключил короткие номера: *984# и клавиша вызова.

"Запрет контента". Услуга "Запрет контента" блокирует входящие и исходящие звонки и спам смс сообщения с коротких и на короткие номера сотовой связи.

При смене номера бывают такие случаи:www.banki.ru/services/responses/bank/response/4663540/

Про вирусное приложение: izhevsk.ru/forummessage/71/4852547-2.html

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
96
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Хотите сказать проги сами устанавливаются и рутируют смарт?
раскрыть ветку (43)
76
Хочу получить руут на своём сматре - танцы с бубном. С помощью смс кто то рутирует мой смарт.
ещё комментарии
13
Noblesse oblige

Андроид 2.2 кастомный к тому же, о чём речь? Какая безопасность? У людей мозг просто не работает, сами виноваты.

раскрыть ветку (14)
8
По-моему, это не 2.2, а 4.2
И мне бы хотелось узнать пару вещей:
1. Как вы по нескольким фото смс-клиента определили, что это кастом?
2. Как качественный кастом влияет на ухудшение безопасности?
раскрыть ветку (13)
1
Noblesse oblige

Я бабка-Ванга! (шутка)

Ещё больше Ванги, я вам даже скажу что это самсунг эйс хз какой версии.

1. В 4.4. в смс клиенте нет кнопки скрепки, она как раз в 2.2 и иконка почтового клиента в виде конверта жёлтого.
1.1. А так же по верхней шторке, иконка без звука такая в 2.2.

1.2. Там приложение требующее рута, так что кастом :Р

2. Кастомы пилить закончили на 2.2 (для android 2.х.х ofk) более-менее рабочие. На довре 2015 и устаревшим с кучей багов и дыр просто не может быть качественным, тогда да, но теперь нет, это же очевидно. 

раскрыть ветку (2)
5
1. В 4.2.x есть скрепка и именно такая иконка. Загуглите "Galaxy s3", у него на пресс-рендерах именно такая иконка.
1.1 вы, кажется, путаете самсунговские прошивки с чистыми (которые идут на нексусах или плэй эдишн). В самсунгах иные иконки
1.2.1 Рут != кастом
1.2.2 Там ничто не указывает на наличие рута
раскрыть ветку (1)
Noblesse oblige

И всё же я настаиваю, там 2.2 кастом.

1

Шрифт, в 4.x нету кривого шрифта, он строгий, в 2.x он изогнутый, кривой.

1. Не знаю

2. А кто его знает что внутри? может быть в этом кастоме рут раздается без просьбы и просто так всем приложениям?

раскрыть ветку (9)
8
В прошивках некоторых производителей (самсунг, лыжи) по умолчанию встроена возможность сменить шрифт. Судя по интерфейсу смс-мессенджера, это самсунг. Причём с прошивкой 4.2.х
1. Блестящий аргумент.
2. Ещё один гениальный аргумент. Вот только известные кастомы (cyan, slim) имеют открытый исходный код. Коммьюнити их вздёрнет, если найдёт закладки.

Пожалуйста, не надо высказываться о ситуации, в которой не разбираетесь.
раскрыть ветку (2)
3

Обратите внимание, что коммент, на который ответили вы, и которым ответили вам, написали разные люди)

раскрыть ветку (1)
Я в курсе. Но при чем тут это?
1
Кривой шрифт есть всегда (если нету - можно скачать). Вот тебе скрин 5 андроида например
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (5)
DELETED
У чела был смард SGS2 и андройд 4.4 если, память не изменяет. Рута у него не было.

У второго знакомого свежий HTC, какой андройд там не помню.

раскрыть ветку (2)
0
Может 4.1.2? У самого был с2 и поддержку на 4.1.2 остановили
0

там максимум 4.1.2,  у меня SGSIII, и это последняя версия для моего телефона

А в 6.0 такого нет, или это не чистый андроид?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Это тачвиз самсунговский
3

типа того.

0
DELETED
Ошибка нулевого дня, и ее использование.
Массовая рассылка бинарных смс.
ещё комментарии
0
Рутируют или нет, но меня полиция предупреждала что сейчас очень популярен такой вирус и как бороться пока не знают. Ладно 7к, но у людей бывает и больше лежит
0

Просветите, пожалуйста, что значит "рутируют" смарт?

раскрыть ветку (2)
1

Включают права администратора устройства. Вернее включают функцию, с помощью которой можно левым приложениям давать доступ к системным функциям

раскрыть ветку (1)
1

Правильнее сказать - даёт доступ обращаться к железу напрямую, ибо андроид каждое приложение держит в виртуальной машине.

0
DELETED

Делал такой телефон. 

Что нужно делать? Устанавливаете ROOT права. Через проводник удаляете вручную программу. Ставите на проверку антивирусом. По возможности обновляете ос. Удаляете рут.

раскрыть ветку (4)
0

рут не нужен, тоже делал, слава богу у чела не сбер был.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

В моем случае нужен был.

DELETED

А Надстройки-Безопасноть-Администраторы устройства тоже не открывались?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Там ничего нельзя было сделать. Вылетала ошибка.

DELETED

Не так давно пришло сообщение "Абонента $my_number Вам пришло ММС сообщение, пройдите на сайт по ссылке t2msg.ru/2s**", дай думаю гляну как наябывают нынче.

Прошёл на сайт с компа там скрин в 8 шакалов из 10, и начинается закачка DSC0798.apk

Надо быть основательным долбоящером чтоб установить, потому как установка из неподтвержденных мест требует галочку в настройках.

раскрыть ветку (10)
6

Снял эту галочку, ибо ставлю софт преимущественно с 4pda. Тел рутировал в первый же день знакомства с Android. Долбоящером не являюсь. 

ps С других ресурсов апк не устанавливаю, только 4pda и Маркет.

раскрыть ветку (8)
2

на 4pda тоже бывают вирусы в apk. 

раскрыть ветку (3)
1

И их за день уже разоблачают. Если качать что то, что висит уже пару дней + есть закачки, то все норм

раскрыть ветку (2)

Никаких гарантий, что в код программы не вписан спящий вирус, который запустится через месяц, например. 

Кстати, в сборки новых andoroid такая хрень попадает нередко, в некоторых китайских смартах уже стоит по дефолту. 

раскрыть ветку (1)
0

О да.

Спустя неделю после приобретения Mi4i на телефон стали качаться куча apk. Как-то утром заметила, что происходит это через предустановленные приложения.

Отключила приложения, поставила антивирус (аваст). Рут не делала. Живу спокойно. Лишь периодически Apus Launcher пытается залезть ко мне.

0

в плеймаркете нет приложений, которые есть на 4pda?

раскрыть ветку (3)
0

Некоторых нет. А некоторые на 4pda, с вырезанной рекламой, открытыми  платными функциями, переведены на русский и т.д..

раскрыть ветку (2)
если тебе больше 20 лет и нет денег заплатить за платное приложение - то ты лох
раскрыть ветку (1)
0

мне больше 20 лет, поэтому на твое мнение - мне похЪ)))

0
Та же финны была, таких ммс сыпалось штук 20, естессно я их даже не читая удалил, но сам факт.
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы