13

Как у меня угнали "китайца"...

Всем привет!

Расскажу историю об угнанном и впоследствии найденном автомобиле, и как это случилось.

Сразу говорю, конкретики и прямых пруфов не будет, хотите верьте, хотите нет.

Не так давно приобрел автомобиль китайской марки Chery.
При покупке оформил на него каско по рискам угон/тотал.

Дополнительную сигнализацию, кроме штатной, не ставил, почему-то не увидел смысла, да и денег было жалко.
И очень зря, как выяснилось в последствии.

Единственное противоугонное средство(на самом деле нет, я просто хотел видеть где находится машина), это были 2 спрятанных в салоне Apple AirTag, один в передней правой стойке(плохое место, там не прячьте), второй в более потайном месте, его раскрывать не буду.

Эйртэги были модифицированные(варварским методом вскрыты ножом и из них таким же варварским методом был удален динамик).

И вот, приехал вечером домой, поставил машину во дворе, утром вышел, машины нет.

Сначала не поверил, походил по двору, поискал, нет, нету её.
Сразу же позвонил в полицию, пригласили в отдел, писать заявление.

Заявление написал, параллельно смотрел локатор на телефоне.
Эйртэги молчали, показывали местоположение у моего дома и последнее время выхода на связь около 2 часов ночи.
Я подумал, что их, разумеется, нашли и выкинули, и всё, машина уехала.

Из того, что я сделал сразу же сам, это сходил на стройку, которая располагается напротив моего двора, поговорил с охранниками и попросил посмотреть камеры.

Охранники оказались добрые дядьки, посадили за монитор и дали добро смотреть.
Что я и ожидал увидеть, машина в 3 часа ночи выехала из двора, на своих номерах, и уезжает куда то вдаль.

Позже на связь вышли опера, сказали, что по камерам отсмотрели, машина доехала до Шушар, а дальше где то растворилась в промзоне зашушарья(по московскому шоссе из города не выехала).

Я прям конкретно так поник.
Это означало, что шанс найти машину крайне маловероятен, ее либо уже разобрали по запчастям, либо скинули в отстойник, из которого она выйдет через пару тройку месяцев и уедет далеко и надолго.

В общем вот с такими настроениями и в предвкушении общения со страховой компанией я поехал домой спать.

На следующий день, когда я проснулся, поехал на работу, ничего особо не поменялось.
Эйртэги молчали(да я на них уже и не рассчитывал, в режим пропажи не переводил), полиция не звонила, в обед как раз хотел пообщаться с СК.

В 12 часов примерно, открываю локатор и вижу, что второй эйртэг, который был запрятан, вышел на связь.
Точку показал с большим радиусом где то в промзоне.

У меня застряслись руки, звоню оперу, рассказываю ситуацию.

Он достаточно безразлично меня выслушал, попросил скинуть скрин, но сразу предупредил, что они проверят, но вероятность того, что это местоположение актуальное очень низка.

Я был с ним не согласен, но понял, что ничего он делать не будет, и решил действовать сам.

Бегу, отпрашиваюсь у начальника, беру каршеринг, параллельно вызваниваю всех друзей, кто сможет, кидаю точку и лечу в промзону.

За это время эйртэг стучится еще раз, из того же места, но в этот раз радиус еще меньше.
Это конкретно добавляет мне уверенности.

По приезду вижу огромный гаражный кооператив.
Поисковиков собралось 6 человек, включая меня.
Решаем разделиться 2 группы, и прочесывать кооператив.

Выдаю второй группе свой айпад с локатором(он тоже может мои эйртэги видеть) и второй ключ от машины.

Начинаем прочесывать гаражи.

Постоянно обновляю локатор и нажимаю на кнопку закрытия на ключе(машина должна сигналить начать, если поймает сигнал).

Проходит 2 часа, идём, останавливаемся у каждого гаража, стоим пару минут, если сигнал не появляется, то идем дальше.
Устали, сели передохнуть, я листаю "телегу".

Рефлекторно открываю локатор и тут вижу, что у второго эйртэга опять обновлено местоположение - 5 минут назад.

Понимаю, что скорее всего он поймал меня, начинаем методично ходить туда сюда, и тут в один момент вижу заветную надпись «При вас».

Я чуть не завизжал от неожиданности.

Под подозрением несколько гаражей.

Начинаю нажимать «издать звук»(динамиков в тегах нет, но по реакции кнопки можно видеть насколько далеко эйртэг, как быстро телефон с ним соединяется).

И таким методом мы находим один гараж.
Он выглядит заброшенным, заросшие ворота, ржавый корпус, но если приглядеться, то видно, что они недавно открывались, и замок висит свежий.

Звоню опять оперу.

Рассказываю про ситуацию и поиски.
Он опять не особо доволен, начинает говорить, что я должен быть на 100% уверен, что гараж тот.
Что если окажется, что гараж не тот, то будет айяйяй.

Я уверяю его, что ошибки нет, и он говорит ожидать его и СОГ.

Через полтора часа приезжают.

Я подробно ему и следователю показываю все свои догадки, демонстрирую как эйртэг реагирует на нажатие кнопки «издать звук».

Мне верят.

Приходит администрация кооператива, гараж оказывается бросовым, ничейным и нам дают добро вскрывать.

Больше всего в этой ситуации я боялся того, что нашли оба эйртэга, и тот, который выходит сейчас на связь просто засунули в этот гараж через какую нибудь щель, что бы он выводил на ложный след.

Проходит еще 20 минут, слесарь администрации срезает замок, открываем дверь и я вижу свою машину.
Уже на левых номерах, но целую, не разобранную.

Начинаются следственные действия, снимают отпечатки, позже разрешают притрагиваться к машине.

Накидываю скинутую клемму, пробую нажимать на кнопки ключа, и машина отзывается.
То есть ее можно завести, ключ не удалили из памяти.
Как точно ее завели - неизвестно.

Замок двери не был сломан, в память сигнализации был прописан третий ключ, им и заводили.
Когда его прописали, остается загадкой, возможно каким то образом при угоне, возможно где-то в сервисе, не выяснить.

Когда машину отдали на ответственное хранение, то сразу поехал к друзьям в сервис, удалили лишний ключ.

Сейчас уголовное дело еще не закрыли, розыск с машины сняли, поэтому поеду ставить какую-то нормальную сигналку.

Ну и в общем-то, я легко отделался.

P.S. Обращение к владельцам новых китайских бричек: ваши машины тоже угоняют.
И у них очень дырявая, слабая штатная сигнализация. Ставьте какую-то нормальную, желательно комплекс.

Анонимно

https://www.yaplakal.com/forum7/topic2833784.html

Баяны

312K постов15K подписчиков

Правила сообщества

Сообщество для постов, которые ранее были на Пикабу.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы