Как сэкономить 5 млн рублей на строительстве дома1
Недавно наткнулся на интересный пост на vc.ru от собственника компании по строительству частных домов. В посте описано много внутрянки, но главное, что я оттуда подчерпнул - 38% от цены дома это расходы на содержание компании + прибыль, а еще 26% оплата подрядчикам. И только 36% от цены это стоимость материалов.
Примерная цена у застройщиков на интересующий меня формат дома( ~160 кв, отделка под ключ, для постоянного проживания двух удаленщиков + гипотетического ребенка) - 15 000 000р.
Да, у ИП из ближнего зарубежья будет дешевле, но я рассматриваю проверенные компании, чтобы проживание в доме не стало головной болью.
Получается, что стоимость материалов для такого дома - 5 400 000р.
А если самим менеджерить подрядчиков - 9 300 000р
На первый взгляд ценник у компании - грабеж и караул, но решил разобраться, так ли все на самом деле очевидно.
Какой вариант выгоднее?
1.Полностью своими силами
Среднее количество человеко-часов на возведение дома - 6000.
Учитывая наш график 5\2 и то что половину выходных из месяца мы проводим у родителей, мы можем выделить 40 часов на стройку в месяц и строительство дома займет 12.5 лет
Если я уволюсь и вместо своей работы буду строить дом ~ 3 года, но при моей зарплате это не выгодно.
Такой вариант отметаю.
2. Самостоятельно нанимать подрядчиков
Ипотека невозможна, а значит скорость стройки ограничена возможностью копить и займет где-то 4 года.
К январю 2030 года этот дом с учетом среднегодовой инфляции в 10% обойдется в 11 287 100р
Почти на 4 млн дешевле компании, но:
при проблемах бригады сваливают вину друг на друга, гарантии не добьешься
за 4 года можно переехать/развестись/выгореть и остаться с недостроем, который не продать
3. С компанией-застройщиком
Скорость возведения дома от 5 до 8 месяцев - безоговорочная победа у застройщиков. Но где взять 15 млн? Копить 6+ лет, а цены будут расти — спрос на ИЖС растет, застройщикам есть куда поднимать стоимость.
Остается ипотека:
По общей ипотеке с текущими ставками и минимальным ПВ платеж на 20 лет будет 185 000 р с переплатой за весь срок 30+ млн рублей. Не очень перспективненько.
Если продадим свою ипотечную однушку, выручив за нее 6 000 000р сверху, платеж будет 92 000р что выглядит подъемнее, но терять квартиру очень не хочется.
Поэтому остается только рожать маленького ИпотекоСлава, льготная ставка с которым по семейной ипотеке обойдется примерно в 100 000р в месяц, половину из которых можно будет гасить сдавая однушку.
Так мы и задумались о детях...
Мой блог Одни расходы, недавно писал как мы протестировали загородную жизнь и не передумали строиться
Доходы-расходы
2.9K поста8.3K подписчика
Правила сообщества
1) Не добавлять в сообщество посты на тему инвестиций, торговли акциями, ресурсами и т.д. Для вас есть Лига инвесторов;
2) Запрещается кидать понты;
3) Не высмеивать заработную плату, профессию и место жительства участников;
4) Если затрагиваете политику, обязательно поставьте соответствующий тег. Для того чтобы специалисты в этой категории обязательно высказали свое экспертное мнение и оценили ваш пост;
-
Пост про нищету России станет достаточно обсуждаемым, но будет заминусован. Если конечно не написать его очень изощренно, только отдаленно упоминая проблему;
-
За пост про нищету других стран получите глубокое одобрение от быстрореагирующих пользователей)