53

Как сделать настольный аквариум,  ухаживать за ним и немного биологии...

Как сделать настольный аквариум,  ухаживать за ним и немного биологии... Аквариумные рыбки, Аквариум, Аквариумистика, Длиннопост

Всем привет !На фото аквариум (она же аква) в 14 литров, на письменном столе моей малолетней наследницы. Начинаю свой рассказ о том, как сделать небольшой красивый аквариум, который будет радовать долго-долго, как за ним ухаживать, какие несложные правила нужно соблюдать для этого. "Поехали!" (с). Ю. Гагарин.

Для начала сразу скажу - забудьте про красивые картинки из интернета. Ваш аквариум будет другой. Какой?  Да Бог его знает, все они уникальны. Ни один человек не сможет создать копию другой аквы. Ваш водный мир будет уникален и неповторим. Нет одинаковых в во всей Вселенной. Ни одного. Вы будете демиургом, Создателем нового мира.

Знающий человек  составит проект любого, от  океанариума до стакана в несколько литров. "Нет препятствий патриотам" (с) к/ф "ДМБ".  Расскажу о настольных. 1 литр воды весит 1 кг. Дно аквариума должно быть на ровной поверхности без изгибов, иначе оно лопнет. На столе без натуги уместится до 30 кг (читай 30 литров) веса. Всё что больше - покупаем специальную тумбу или  монтируем место. 

Вот аквариум на двести литров. Двести кг плюс 50 грунт. Ну точно на стол не поставить, верно?

Как сделать настольный аквариум,  ухаживать за ним и немного биологии... Аквариумные рыбки, Аквариум, Аквариумистика, Длиннопост

Разумно 25-30 литров. Больше стол не выдержит, меньше замучаетесь с суетой. Правило - чем больше аквариум, тем меньше суеты с обслуживанием. Формой выбирайте любой. Цена вопроса до 1,5 тысячи рублей. Все что выше это либо имя фирмы-производителя либо обман покупателя.

Новый или б/у? Однозначно с рук. Люди наигрались, надоело, продают за копейки. Стекло это не йогурт, сроки годности десятилетия. Авито  и Юла в помощь.

Купили, вымыли с содой, что дальше? Думаем насчет обустройства. Это просто, мои благодарные читатели, дошедшие до этого места. Ваш 20-30 литровую стекляшку надо поставить на стол на подложку. Лист любого мягкого пластика в помощь. Отлично подходит пенополиуретан (не суть твердый или мягкий) под ламинат из хозмага. Берем отрезок в полметра, кладем на столешницу, сверху акву, обрезаем ножом по периметру дна.  Адьос, амиго, подложка готова.

Дальше вам нужен грунт. Красивое песчаное дно. Идеал это речной песок с пляжа. Песчинки по 1-2 мм, цвета натурального песка.  Отвечая на незаданные вопросы- "а можно меньше 1 мм?" Нет, смешается к экскрементами рыб и будет зелено-серое болотное дно. - "А крупные камешки, галька с трамвайных путей?" Снова нет, экскременты рыб провалятся в щели между крупных булыжников и начнут портить воду.  - "А можно розового/синего/желтого  цвета?". И снова нет. Ваш розовый уделают рыбы и улитки, будет красно-серо-грязное месиво.  Пусть в "модном приговоре " Васильев куражится, но ваша тема речка. - "А я ракушки с моря привез, хочу насыпать!".  Ребята, ракушки это мел. Будет в  аквариумной воде  раствор мела, а оно надо?  Договорились, "моряки"?

"-  А я хочу черный песок, красиво же!" Да сыпь чего хочешь,  хоть алмазы и изумруды. Но идеально речной  песок 1-2 мм. Красная цена на любом строительном рынке 5 рублей за кило, в аквасалонах и на Птичке 10-50 рублей за кг. Всего надо 3-3,5  кг на 20 литровый аквариум.  Сыпь, но чтобы 1-2 мм песчинки. Толщина грунта должна быть 3-4 см. Рассказывать почему не буду, примите за аксиому. Холмики и прочее насыпать смысла нет, в итоге будет ровное все равно. Хотите пороги и перепады высоты- отдельно расскажу как сделать.

Акву выставили, песок насыпали. Дальше? А чего дальше, устанавливаем технику. Нужен свет и мешалка воды. Что  за свет и чем зачем мешать воду будет в следующем посте. Устал печатать.

Аква Лига | Aqua League

4.9K поста7.6K подписчика

Правила сообщества

Взаимоуважение и конструктивная критика - приветствуются.

С остальным будем разбираться по мере возникновения проблем.