Как считают долги по кредиткам
Существуют различные мнения о кредитках и долгам по ним - для кого-то это абсолютное зло, а кто-то считает удобным инструментом. Так получилось, что в жизни наступила серая полоса (выросли расходы на здоровье члена семьи), и пришлось залезть в минуса. Ничего серьёзного, все в рамках льготного периода. Однако постепенно эта привычка стала укреплять мнение, что долг по кредитке - отличный инструмент на случай какой-то беды (для ЛЛ - нет).
В условиях кредитования есть фраза о том, что в случае выхода из льготного периода, процент насчитывается на максимальную сумму задолженности предыдущего календарного месяца. Казалось бы, всё понятно, но, как показала практика, понятно не всем и не до конца (и я не был готов спорить, что я правильно понимаю условие). Чтобы для вас это не оказалось неприятным открытием, учтите, что максимальная сумма задолженности - это дно, на которое вы опустились, находясь в льготном периоде, а не сумма, которую вы не смогли выплатить до конца льготного периода (что, по моему мнению, было бы, логичнее).
Чтобы убедиться в этом, я специально остался должен банку 1000 единиц денег. По окончанию месяца (совпадает с окончанием льготного периода), мне начали насчитывать процент на 20000 денег (это был мой максимальный минус по кредитке во время льготного периода). Более того, я был к этому вполне готов, и продолжил пользоваться кредиткой, поскольку по привычке (и тут уже по незнанию) считал, что новый месяц - новые долги. Но не тут-то было, потратил я за 10 дней условно говоря 10000 денег (для удобства объяснения - по 1000 в день), поэтому мне стали насчитывать проценты на 21000, 22000...., 30000 денег.
Для себя я сделал несколько не очень весёлых выводов (на правильность не претендую): 1) нужно жить по средствам - и это грустно; 2) ещё грустнее то, что нужно откладывать, а значит средств на жизнь по средствам остаётся меньше. Тут мы не учитываем историй успеха, когда человек под прессом жизненных обстоятельств находит себе супер-пупер работы или получает новое образование по видосикам, курсам и книжечкам, и переходит куда-то, где ему дают много денег.
И ещё выводы: когда наступает серая полоса, нужно: 1) затягивать пояс; 2) тратить накопления. Многие скажут - вот твоя лодка, капитан, но мне кажется, кому-то это будет полезным. По крайней мере, качество моей жизни ухудшилось незначительно, просто стали появляться долги, которые могли бы накопиться как снежный ком, будь я таким же беззаботным.
Наверняка есть какие-то нюансы, типа может быть бывают кредитки с щадящими условиями или ещё что, но в моих банках так.