Как ребенку защититься от собак?
В сентябре идем в 1 класс. Живем в деревне в частном доме, от дома до школы примерно 1 километр. Дорога проходит через дворы многоквартирных домов и половина через частный сектор.
Сейчас, летом, сын гоняет на велике от дома во дворы к друзьям без проблем: много дачников, много детей приехало в деревню на лето, по пути безопасно. Но зимой людей на улице мало, деревня вымирает - все сидят по домам.
Вообще бездомных собак в деревне практически нет, а те, что есть тусуются во дворах у многоквартирных домов и их все знают. А вот за частным сектором поля. И зимой там появляются дикие своры. Они забегают в деревню, грызутся с местными собаками и убегают.
Ребенок будет ходить со школы один (оба работаем), хоть и днем по светлу, но я очень боюсь собак, особенно зимой. И сломала всю голову что делать, как его научить, что дать с собой? Перцовый баллончик не сможет - растеряется, забудет, пшикнет на себя еще. УЗ отпугиватель и прочее аналогично - растеряется.
Сейчас учим его если собака бежит, стоять не шевелиться, в глаза не смотреть и орать звать на помощь, а если повалит - закрывать руками лицо и шею.
Посоветуйте, что делать ребенку в случае нападения собак?
Дополню: в 2, 3, классе ребенок не становится резко двухметровым шкафом, который может ходить один, даже если встречать в 1 классе. Сын уже сейчас с друзьями гуляет один, дети заходят друг за другом - это деревня и детство не 2 часа с мамой на площадке. С собаками ребенок может встретиться и в городе (у бабушек) - поэтому я спрашиваю в принципе как ребенку вести себя в этом случае. Не думаю что в возрасте 10 лет все постоянно сопровождают своих детей. Я хотя бы пытаюсь предупредить ситуацию. Кстати в городе обстановка намного хуже с бездомными псинами.