Как ребенка...

Полгода назад меня обманул мошенник на улице.

Любопытно...

Любопытно...

Пишу об этом не потому, что мне хочется разыграть драму или вызвать сочувствие. Скорее наоборот, мне кажется важным проговорить простую вещь: в мошеннические сценарии попадают не “плохие” и не “глупые”. Туда попадают люди, которых поймали в правильный момент, на правильный триггер (провоцирующий фактор). И именно поэтому эта тема важна, особенно если ты сам считаешь себя осторожным (честно говоря, я считал себя максимально осторожным).

Ситуация выглядела очень буднично. Я с коллегой гуляли и ко мне подошёл молодой парень, лет двадцати, и попросил денег на инсулин. Я не знал, сколько стоит инсулин и как им пользоваться, у меня нет близких с диабетом, чтобы понимать все нюансы. Слово “инсулин” сразу запускает чувство срочности в тот момент: если человеку он нужен, значит, промедление может быть опасным. И здесь включается механизм, который в таких схемах используют постоянно. Тебе предлагают не просто помочь, тебе предлагают принять моральное решение здесь и сейчас. Внутри появляется вопрос: “А если я сейчас не помогу, а ему правда нужно?” И этот вопрос давит сильнее любых сомнений.

Моя коллега задала уточняющий вопрос: есть ли у него шприц. Он показал, так уверенно, что создало ощущение подтверждения, снизило уровень критичности. Я предложил не давать деньги, а пойти в аптеку и купить всё напрямую. Аптека была рядом. Мы зашли, фармацевт уточнил, какой именно препарат нужен, парень назвал необходимый инсулин. Дальше случился момент, который теперь я считаю ключевым. Фармацевт сначала сказал, что препарата нет. И парень отреагировал не так, как реагирует человек в ситуации реальной срочности. Вместо тревоги и поиска решений у него появилось заметное облегчение и быстрое предложение: “Тогда просто дайте деньги, я сам найду”. В этот момент у меня впервые чётко возникло ощущение, что меня ведут по сценарию. Однако, фармацевт радостно остановила нас, уточнила что нашла препарат, и я купил его (вдруг человеку все же нужно).

Если бы история закончилась на этом, у меня оставались бы сомнения, и я, вероятно, не стал бы об этом писать. Но сразу после выхода из аптеки начался второй шаг схемы: просьба о дополнительных деньгах, уже на “билеты”, дальше добавилась история про “жену, которая рожает”(это правда, хоть и звучит как мем). То есть включился стандартный механизм расширения запроса. Он почти всегда выглядит одинаково: сначала создаётся ситуация срочности, потом, когда человек уже сделал первый шаг, ему становится психологически сложнее остановиться, и запрос постепенно увеличивается. Именно тогда мы окончательно поняли, что это мошенническая конструкция.

Главный вывод для меня здесь не в том, что “нужно перестать помогать”. Наоборот, что мошенники становятся точнее, и они всё чаще используют не жадность, а чувство ответственности и страх ошибиться морально. Особенно они любят темы, где отказать сложно: лекарства, дети, срочность, “вопрос жизни и смерти”. И если вы попались на такой крючок, это не делает вас “лохом”. Это значит, что против вас использовали хорошо понятный психологический механизм и нужно сделать выводы.

Вопрос, который, как мне кажется, стоит задавать себе в подобных ситуациях, звучит так: “Меня сейчас просят помочь человеку или меня ведут по сценарию, где главное — отключить критическое мышление?”. И дальше уже действовать не из чувства вины, а из ясного правила: помогать можно, но так, чтобы проверка и контроль были частью помощи, а не “недоверием”.

P.S. Отдельно про комментарии в стиле “со мной бы такого не случилось”. Случается с разными людьми. Просто не все потом готовы это рассказывать публично и учиться на этом. И, возможно, проблема не в том, кто “умнее”, а в том, кто оказался в более уязвимом эмоциональном состоянии в конкретный момент.

Реклама ООО «ЮНИК», ИНН: 7751240810

Пожалуйста, соблюдайте правила общения в блогах компаний

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры