130

Как развлекались советские моряки

Как-то довелось мне сканировать семейные фото. И обнаружил я там целую серию снимков мужа моей тёти, где творится нечто, похожее на день Нептуна. Муж тёти был моряком, судя по всему, ходил на рыболовецком судне. Возможно, знатоки объяснят, что именно происходит на снимках. Выглядит дико и весело. Особенно поражает обилие самодельного реквизита - видимо, к празднику готовились заранее и всерьёз.

Клубничку, пожалуй, ставить не буду. Снимки хотя и не мои, но ранее нигде не публиковались, так что, думаю, тег "моё" уместен.

12
Автор поста оценил этот комментарий

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B4...

С википедии:

Согласно установившимся традициям, всем, впервые пересекающим линию экватора по морю, необходимо пройти обряд посвящения. Новичок предстаёт перед Нептуном и его свитой, о нём докладывают, бреют (возможно топором), лечат и дают ему новое имя (псевдоним). Затем по указу Нептуна новичок, погоняемый чертями, проползает сквозь длинный мешок без дна (как через трубу) измазанный сажей и мазутом (поэтому рекомендуется надевать одежду, которую не жалко). После этого черти ставят печать на самом видном его месте и бросают его в бассейн, где он купается. После этого получает Грамоту (Диплом или удостоверение) о прохождении экватора, где значится его новое имя (псевдоним).

Каждому человеку стараются дать имя, связанное с морем и указывающее на его черты характера, внешность или роль в празднике. Например, человеку дано имя ШТИЛЬ. При прохождении следующий раз экватора имя могут поменять. Так, этому же человеку через три года дали имя ЛОБАН — от русского «лоб», так как из-за появившихся залысин лоб стал выглядеть больше. Ещё через три года — ЛАНГУСТ, так как человек отпустил усы.

Если член экипажа судна пересекает экватор не впервые, то он освобождается от посвящения при предъявлении «Грамоты».

Нептуна и свиту на празднике играют члены экипажа уже пересекавшие ранее экватор. Таковы традиции, но если не хватает «артистов» для праздника, то в свиту могут взять и новичков. Капитан судна остаётся капитаном. Он не может быть Нептуном или членом его свиты, так как, согласно программе, он должен докладывать Нептуну.

В свиту Нептуна обычно входят:

черти, но иногда заменяли пиратами (с чертями веселее)

русалка (обычно он)

брадобрей (часто с топором — бреет лезвием топора)

врач (доктором его не назовёшь, так как врёт и его принято играть не судовому врачу)

звездочёт

могут быть ещё дополнительные персонажи

Если есть таланты, то сочиняют стихи для праздника, как пьесу. Текст в Грамотах (Дипломах) часто переходит с судна на судно и не сильно разнится.

Праздник Нептуна у моряков празднуется только при пересечении экватора. Так повелось ещё с парусных времён, так как в Атлантике в экваториальной зоне часто штиль (нет ветра) и парусники почти не имели хода и долго ждали ветра. Чтобы найти развлечение для экипажа — нет ничего более неприятного чем ждать и догонять — начали праздновать праздник Нептуна. Ни разу не слышал, что празднуют в при пересечении других меридианов или параллелей. А в северных широтах лучше бы праздновали праздник Белого Медведя или Северного Сияния. Дело в том, что этот морской праздник не только праздник русских моряков — его празднуют и европейцы и американцы (смотри фотографии на Викискладе). Однако возможно дают театральное представление на пассажирах для пассажиров даже если судно не пересекает экватор. Поэтому моряки мира называют этот праздник «Празднование пересечения линии экватора», а мы ещё и «праздником Нептуна» (то есть у нас двойное название). И у нового члена экипажа обычно спрашивают: «Ты экватор проходил?» (А не: «Ты праздник Нептуна праздновал?» — может и праздновал в пионерском лагере, но главное прохождение экватора).

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги