Создается впечатление, что автор скорее не биолог, а какой-нибудь википедиолог. Судить о кардиограмме, зная только лишь о зубцах и сегментах - очень глупо и недальновидно. Немногие врачи могут полностью правильно и квалифицированно расшифровать кардиограммы. Кроме всего вышеперечисленного есть еще ОЧЕНЬ, я повторюсь, ОЧЕНЬ много данных, нужных для расшифровки кардиограммы - как минимум 3 стандартных, а желательно и все 6 грудных отведений avR, avL, avF отведения. Очень сомневаюсь что автор в принципе знает что такое отведения, не воспользовавшись гуглом. А знает ли автор, что положительные зубцы и сегменты в разных отведениях в НОРМЕ могут принимать состояние депрессии по отношению к изолинии? А знает ли автор что такое депрессия и изолиния, вообще? А тот факт, что без минимального анамнеза и наличия самого пациента - оценка кардиограммы так же может быть неправильной, ведь астеники и гиперстеники имеют совершенно разное положение сердца в НОРМЕ, а из этого следует что угол альфа будет смещен вправо или влево соответственно... А знает ли автор что такое угол альфа, как он расчитывается и зачем он нужен? И знает ли автор как определить правильность ритма и водитель ритма по ЭКГ?...Жирный минус за подобные околомедицинские посты. Люди должны лечиться у врачей, а не на развлекательных сайтах...
раскрыть ветку (1)
Полностью с вами согласен. Хоть и автор этого поста. Про отведения решил не писать - ведь чаще кардиограммы снимают на втором отведении, основываясь на котором я и писал. Расшифровка кардиограммы - действительно. слишком громко, скорее просто обозначение зубцов. Этим постом я хотел дать хотя бы начальные представления о том, что же там, черт возьми, нарисовано! И я не призываю лечится на пикабу - это скорее пост для общего развития
показать ответы
Дайте мне пожалуйста ссылку на кардиограмму снятую во втором отведении. Я распечатаю и завтра с группой поржем (6 курс, медунивер). Поржем либо с того, кто снял кардиограмму в единственном, еще и втором отведении, либо с вас, как с очередного народного врача
раскрыть ветку (1)
Автор, с названием Вы конечно загнули. Мы с группой вот уже второй год пытаемся постичь тайны ЭКГ, и ни одному из нас идеально эта тема не далась. Для того что бы говорить, что можешь расшифровать ЭКГ, нужно как минимум проштудировать учебник Мурашко от корки до корки и не раз и не два. А так даже особо ляпов в первой половине не заметила
раскрыть ветку (1)