Создается впечатление, что автор скорее не биолог, а какой-нибудь википедиолог. Судить о кардиограмме, зная только лишь о зубцах и сегментах - очень глупо и недальновидно. Немногие врачи могут полностью правильно и квалифицированно расшифровать кардиограммы. Кроме всего вышеперечисленного есть еще ОЧЕНЬ, я повторюсь, ОЧЕНЬ много данных, нужных для расшифровки кардиограммы - как минимум 3 стандартных, а желательно и все 6 грудных отведений avR, avL, avF отведения. Очень сомневаюсь что автор в принципе знает что такое отведения, не воспользовавшись гуглом. А знает ли автор, что положительные зубцы и сегменты в разных отведениях в НОРМЕ могут принимать состояние депрессии по отношению к изолинии? А знает ли автор что такое депрессия и изолиния, вообще? А тот факт, что без минимального анамнеза и наличия самого пациента - оценка кардиограммы так же может быть неправильной, ведь астеники и гиперстеники имеют совершенно разное положение сердца в НОРМЕ, а из этого следует что угол альфа будет смещен вправо или влево соответственно... А знает ли автор что такое угол альфа, как он расчитывается и зачем он нужен? И знает ли автор как определить правильность ритма и водитель ритма по ЭКГ?...Жирный минус за подобные околомедицинские посты. Люди должны лечиться у врачей, а не на развлекательных сайтах...
раскрыть ветку (23)
Полностью с вами согласен. Хоть и автор этого поста. Про отведения решил не писать - ведь чаще кардиограммы снимают на втором отведении, основываясь на котором я и писал. Расшифровка кардиограммы - действительно. слишком громко, скорее просто обозначение зубцов. Этим постом я хотел дать хотя бы начальные представления о том, что же там, черт возьми, нарисовано! И я не призываю лечится на пикабу - это скорее пост для общего развития
раскрыть ветку (9)
вынудили залогиниться. II отведение использовали раньше чаще и для обучения врачей тоже, но это было так давно, что уже является неправдой.
тогда и аппараты были редкостью и на пленке экономили.
сейчас даже в самой задрипаной поликлинике стоят аппараты, которые снимают минимум 6 отведений.
а в институте уже на 1 курсе объясняют принцип работы ЭКГ аппарата на физике, а расшифровывать учат по всем 6 отведениям, а не по одному. II отведение - основное только для оценки ритма (синусовый-не синусовый).
тогда и аппараты были редкостью и на пленке экономили.
сейчас даже в самой задрипаной поликлинике стоят аппараты, которые снимают минимум 6 отведений.
а в институте уже на 1 курсе объясняют принцип работы ЭКГ аппарата на физике, а расшифровывать учат по всем 6 отведениям, а не по одному. II отведение - основное только для оценки ритма (синусовый-не синусовый).
Дайте мне пожалуйста ссылку на кардиограмму снятую во втором отведении. Я распечатаю и завтра с группой поржем (6 курс, медунивер). Поржем либо с того, кто снял кардиограмму в единственном, еще и втором отведении, либо с вас, как с очередного народного врача
раскрыть ветку (7)
раскрыть ветку (6)
Кардиограмма снятая в одном отведении была сделана либо неграмотным сотрудником, либо по принципу "на отъе-ись", чтоб была. Какой-либо диагностически ценной информации подобное творение вряд ли принесет.
раскрыть ветку (5)
раскрыть ветку (4)
открой учебник по терапии и увидишь, что простой смертный кардиограмму не расшифрует, НФ это всего лишь основы.
раскрыть ветку (2)
Сейчас, только скачаю учебник, найду раздел, где мы разбирали кардиограммы...Нет пожалуй мне это не надо
раскрыть ветку (6)
Грубо? Но если я сделаю пост о том, какая windows лучше - opera, google chrome или firefox? Либо какой iPad лучше - от самсунг или от HTC? - Люди с пеной у рта будут орать о том, какой я тормоз.
раскрыть ветку (5)
тут пена сейчас только у тебя. человек сделал пост о том что означают зубцы на кардиограмме. все. он не называл диагнозов, не говорил как лечится и т.п.
"это скорее пост для общего развития" тебе сказали. а ты продолжаешь умничать
"это скорее пост для общего развития" тебе сказали. а ты продолжаешь умничать
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
как горохом об стену. кто здесь собрался ее расшифровывать? второе отведение используется как основное при обучении врачей, чтобы студенты имели общее представление.