74

Как работало КГБ в СССР

Батя рассказал на днях занятную историю. Смотрели мы какой то документальный сюжет о союзе и речь как то зашла о КГБ, ну и вспомнился ему такой случай.

Вернулся из армии, на дворе ноябрь, за время службы подтянулся, возмужал, многие вещи стали малы и поехали в город Киров (сам мой отец из деревни под Кировом) вещей прикупить, обуть-одеть к зиме. Кто вырос в союзе тот помнит, что тогда почти в каждом районе были пивнушки, пельменные и прочие места сходок пролетариата, ну в такую пельменную мои родичи и зарулили. Дело было после ноябрьских праздников (7-8 красный день календаря) и на улицах еще висели украшения в виде флажков на столбах. И вот люди в пельменной из окна наблюдают, как приехали рабочие и начинают эти флажки снимать, а на дворе 10 число, что как бы рановато, праздник только кончился. Тут из-за одного из столиков раздается: "Брежнев умер." Половина народа, по словам отца, даже внимания не обратила, но он на того товарища все же посмотрел. И минуты не прошло, как к нему подошел неприметного вида мужичок, взял под локоток и тихим голосом сказал: "Гражданин, пройдемте..." и вывел из заведения на улицу, куда тут же подъехал воронок и мужика увезли сами знаете куда. А Брежнев и правда в тот день умер, но до официального объявления по телевизору или радио, говорить об этом запрещалось. Потому что нельзя слухи распускать и сеять панику в народе.

По словам отца, в советские времена, в каждой пельменной, в каждой пивной, в банях и прочих местах массового сбора людей, всегда сидел один такой сотрудник и фиг ты его вычислишь, пока не накосячишь.

Кто то может подумал, что сильно меры были драконовские, но глядя на нынешнюю ситуацию с террактами я даже в чем то поддерживаю, а еще с улыбкой вспоминаю детство, когда мы могли бродить весь день непонятно где, без присмотра и никакие маньяки, педофилы и прочая нечисть нам не угрожала. И я склонна думать, что это заслуга как раз вот тех парней "в сером".

Спасибо за внимание.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги