487

Как работает санузел

С Праздником трудящихся!

Всем привет! Я расскажу о том как работает санузел. Это очень важная по восприятию человека комната, именно в ней он сконцентрирован так как ни в одной комнате:) Не бывает идеальных решений, которые подойдут каждому, всё очень индивидуально. Кому-то достаточно душа, а кто-то любит принимать ванну. Важно отметить, что как работает санузел не равно как спроектировать санузел.

Вообще санузел, это та комната которая известна сразу после покупки жилья. Если жилье новое и не имеет стен, то санузлы всегда будут находиться по прямой линии от шахт. По прямой линии именно потому что изгибы сливных труб, нарушают беспрепятственное прохождение воды. Рано или поздно они забьются.

Итак, начнём с типологии, какие типы санузлов бывают

Совмещенные

Neufert Bauentwurfslehre

Как правило, всегда больше по размеру раздельного санузла (Я говорю про старый фонд и типовые панельные дома)

Раздельный

Neufert Bauentwurfslehre

Как по мне всегда хорошо иметь в квартире два раздельных санузла, один гостевой и один личный. Но это не всегда возможно. Точнее в старом фонде это практически не возможно

Еще можно выделить смежный санузел, но по сути это уже одно и тоже просто стоят стека к стенке.

Так вот, если с раздельным все предельно просто, то совмещенных санузлов множество разновидностей

Cовмещенный санузел с душевой кабиной, с ванной встроенной, с ванной отдельно стоящей, с душевой кабиной и ванной, с полукруглой ванной и так далее.

Neufert Bauentwurfslehre

Еще есть санузлы для людей с ограниченными возможностями, но это совсем другая тема, там совсем другие стандарты и в СНГ я их встречал разве что только в больницах.

Теперь мы переходим к эргономике санузла

Начну с самого важного это минимальное пространство для установки унитаза

Важное замечание дверь должны открываться наружу, так как в случае если человеку станет нехорошо и он потерял сознание, чтоб он не заблокировал собой дверь. Это относится ко всем небольшим помещениям.

Минимальная глубина санузла должна быть не менее 1.2 метра для унитаза с инсталляцией и 1.1 метра для напольного унитаза с баком, минимальная ширина не менее 80 см. От себя хочу добавить что напольные унитазы с баком, не совсем эргономично расходуют пространство, да и смотрятся не так хорошо как встроенный. Самое главное преимущество подвесного унитаза, в том, что легко производить уборку под ним.

Еще раз, про размеры, минимальные размеры не значит комфортные. Я в туалете шириной 80 см не могу развести локти в стороны (мой рост 186 см.). Глубина в 1 метр обусловлена тем что сидя на туалете, ваши колени закончатся где-то на глубине 80 см от стены унитаза. Ниже на фото наглядней

Ниже типовое решение санузла.

Хотел бы добавить что размещение гигиенического или технического душа в санузле это очень хорошая вещь которая вам пригодиться.

Санузел без унитаза.

Начнём с глубины комнаты, она, как правило, находится в границах установленной там ванны.

Neufert Bauentwurfslehre

К сожалению в санузле нет двери в Нарнию и не всегда получается вместить всё, и приходится чем то жертвовать. Так, душевая кабинка, позволит сузить комнату до 1300 мм. Основное преимущество душа это его размер.

Опять повторюсь, это минимальные допустимые размеры, едва ли вам будет комфортно, но чтоб выполнять процессы которые происходят в ванной комнате вам этого будет достаточно.

Открывание стиральной машинки всегда должно быть на 90 градусов, а то и до полного открывания двери барабана. Типичное решение сегодня когда стиральная машинка стоит под одной столешницей вместе с умывальником. Есть несколько вещей которые нужно учесть:

1. Стиральная машинка не должна быть прижата. Для неё нужно оставить порядка 2 см с двух сторон, нужны они для того чтоб она спокойно ходила во время вибрации.

2. Не ставьте отдельностоящую раковину на столешницу. Высота стиральной машинки 90 см + столешница, так же туда встанет еще раковина. Это очень высоко практически для всех людей. Правильное решение её немного утопить в столешницу.

3. Не нужно покупать раковину с плоским дном. Вода на дне не уходит в слив. Придётся её убирать ручками. Выглядит красиво, но бесполезно. Как большинство дизайнов.

Хорошо сделать розетку в выдвижном ящике. Там всегда может лежать подключенный фен.

Отдельностоящие ванны.

Очень модно. Картинки выглядят просто классно, а если такая ванная стоит у окна, то просто отлично. По сути такие ванные существуют только ради одного, это делать фото в них.

При выборе такой ванны стоит учесть следующее:

1. Не прижимать ее к стене, ибо потом появится мертвое пространство, которое ни как не вытрешь от воды.

2. Нужно сразу заложить дверной проём согласно ширине такой ванны. Они обычно шире встроенных

3. В существующих панельных квартирах почти невозможно установить, так как нужно организовать подвод слива. То есть ванну придётся ставить на подиум.

Ну и главное её преимущество, это цена. Такие ванны стоят дорого и большинство людей их не покупают и поэтому избегают кучу проблем.

Душ кабина - телепорт на звёздолёт Энтерпрайс из Стартрека

Я понятия не имею как их встроить так чтоб это выглядело более менее красиво и аккуратно. Но в комментариях обязательно найдётся тот кто пользуется уже 10 лет и ему очень удобно и по его мнению это выглядит это очень классно.

Полукруглая ванна. Тут хочу отметить только один момент, это штанга для шторки. Если она есть в комплекте, это хорошо, если нет, то вы её скорее не найдёте. Придётся делать на заказ, или вообще обходиться без неё.

Совмещенный санузел

Тут всё сложнее особенно в силу того что там происходят много процессов.

Все выше написанные рекомендации подходят для этого типа, просто используйте размеры которые даны выше.

Советы

Это всё уже не совсем относится к тому как работает санузел. Это то, с чем я сталкивался в процессе проектирования. Да и обусловлены они скорее моими визуальными или тактильными ощущениями.

Выбор керамогранита.

Для маленьких помещений, маленькая плитка смотрится лучше и визуально расширяет пространство.

Напольная плитка, то же самое правило, для небольших пространств малогабаритная плитка.

Глянцевая плитка смотрится лучше на плитке с рисунком натурального камня. НО, очень скользкая. Кстати матовая плитка тоже может быть скользкой. У плитки есть коэффициент сопротивления скольжению. Чем ниже R, тем скольже

Затирка. Очень просто, хотите выделить, темная затирка. Хотите слить плитку и сделать ее единой подобрать цвет под плитку. Светлая затирка высветлит в целом фон.

Плитку с деревянной текстурой затирать тёмным цветом.

С текстурой натурального камня, подбирать цвет под плитки

Если стены кривые, плитка обязательно это выявит. Избежать это можно диагональной раскладкой или крупноформатной плиткой.

Плитка формата 2400х1200 мм. Круто, классно. Вы заплатите дополнительно за доставку плитки, подъём плитки и укладку плитки. Если у вас пространство 6-10 квадратов, то затеваться с такой плиткой не надо.

Ящик ревизии. Обязательно скрыть под плиткой. Это что показывать не надо. Лучше всего определить его на моменте черновых работ. Установить скрытый ящик с открыванием

Ну и самое главное. В туалете когда освежитель воздуха будет прочитан до дыр, вы начнёте смотреть на всё что есть в комнате. Поэтому очень важно сделать качественный ремонт потому что иначе он будет вам очень долго мозолить взгляд.

P.s. Я использую и буду использовать многие иллюстрации из книги Нойферт - Строительное проектирование. Это своего рода, библия архитектора. В ней есть почти всё о чём я пишу и что показываю. Советую при начале ремонта и проектирование иметь одну такую

Я надеюсь что пост был полезен. Подписывайтесь на канал в ТГ канал, тут будет много чего интересного https://t.me/MakeitRightwithPavel

Правила сообщества

В сообществе запрещается всё то, что запрещено правилами сайта :) Архитектурные проекты принимаются к публикации только при наличии:

-имени проекта (если имеется)

-имени архитектора

-места строительства (предполагаемого/фактического)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы