Как прожить на 20000 рублей в месяц

Как прожить на 20000 рублей в месяц

Наткнулся сегодня на интересный пост "Россиянам рассказали, как прожить на 20 тысяч рублей в месяц", решил попробовать соотнести данные из поста со своими и вот что у меня получилось.

Для начала предлагаю ознакомится с данными из поста, там есть семь категорий: Продукты, Коммунальные услуги, Транспорт, Одежда, Связь и интернет. Аренды жилья нет, так что представим, что живем в своем. Однако если своего нет, то это + еще 7000 в городах миллионниках, в Питере и Москве за эти деньги разве что койку место искать.

1. Продукты. 10000 рублей в месяц на продукты это даже слишком много, недавно я написал два поста Как питаться на 1000 руб в неделю и Выживаем на 300 рублей в неделю конечно 300 руб в неделю это экстрим, но вот 1000 руб вполне себе сбалансированное питание, даже если умножить на два, получится 8000 руб. 2000 руб в мес сэкономили.

2. Коммунальные услуги. 3000 рублей в месяц. Ежемесячно я оплачиваю комменальные расходы за себя и нескольких ближайших родственников, по разному типу жилья, по этому знаю какая примерно ставка в моем регионе выходит. Но все это очень условно, потому что слишком много факторов влияют на итоговую стоимость коммунальных услуг, например мое ТСЖ сдает землю у дома под киоски и часть расходов покрывает с них. А родственник в коммунальной квартире даже счетчик себе на воду поставить не может, потому что все кроме электричества там общее. Опять же многие без своего жилья будут жить у родителей и вообще никакую коммуналку не платить. По этому тут предлагаю так и оставить в среднем 3000 руб.

3. Транспорт. 2000 рублей в месяц. Тут тоже весьма все неоднозначно. Человек который живет на 20000 руб в мес это скорее пенсионер, либо просто безработный или работающий без напряга у дома. Таким людям не надо никуда ехать. Выйти на смену в Яндекс еду пару раз в неделю, работать продавцом в магазине по графику 2\2, для этого не надо никуда ехать, такую работу можно найти у дома. Тратить 10% зарплаты что бы только добраться до низкооплачиваемой работы точно не стоит, лучше поискать такую работу в своем районе и ходить на нее пешком. Так что тут экономим 2000 руб.

4. Одежда. 1000 рублей в месяц. Это 12000 рублей в год. Многое тут зависит от того где вы живете, если у вас есть суровая зима то траты увеличиваются в два, а то и в три раза. Я по секендхендам не хожу, и вам не советую. Намного приятней урвать хорошую вещь по жирной скидке. Например на ВБ и Озоне можно купить российские бренды типа Остин и ТВОЕ очень дешево на распродаже остатков. Обычно я беру белые футболки по 300 рублей, которые в самом магазине стоят по 1500 руб, трусы пару шт по 250 руб, недавно взял неплохое худи за 800 руб. Это вполне реально. Опять же на верхней одежде я не экономлю и предпочитаю качественные вещи. Зимняя куртка каламбия была куплена в несезон за 5500 руб три года назад, сегодня она стоит 15000 руб, моя выглядит как новая. Тут ничего экономить не будем, даже хочется добавить.

5. Связь и интернет. 1500 рублей в месяц. Ну это уж слишком жирно, за связь я не плачу лет 5 уже точно, регулярно пользуюсь разными акциями, меняю операторов, об одной из акций я даже недавно писал пост Бесплатная мобильная связь до конца года за домашний интернет я плачу 460 руб в мес это 100 мб\с мне хватает, но в случае нужды я бы мог его отключить и раздавать моб интернет с смартфона. Так что тут однозначно экономия 1500 руб в мес.

6. Лекарство и бытовая химия. 1500 рублей в месяц. Аптечку я обновляю примерно раз в год, в последний раз делал это три месяца назад, потратил примерно 3000 руб. Конечно это все индивидуально. Я покупаю в основном лекарства от простуды, какие то болеутоляющие для мышц, мезим для желудка. Бытовая химия это моющее, губки, беру все в канистрах на маркетплейсах, хватает на несколько лет, гелями для душа, дезиками, кремами меня обеспечил Тбанк со своими акциями кешбек 100%. Так что берем тут не более 100 руб в мес на бытовые и 250 руб в мес на лекарства. Итого 350 руб в мес, экономия 1150 руб в мес.

7. Развлечения. 1000 рублей в месяц. По моему самая бесполезная категория. Я на развлечения ничего не трачу, при этом не могу назвать себя домоседом. Участвуйте в акциях, ежедневно сотни компаний публикуют кучу акций на разные развлечения, от бесплатного кофе на вынос, до билета в кино. Вот сегодня я пойду в Киномакс на нового Капитана, билет стоил 430 рублей, но мне вернут 100% кешбеком от ОТП банка по акции. К слову зайду еще перед этим в КФС и возьму себе бургер за 1 руб потому что мне в приложении подарили просто так 150 бонусов которых хватает на Шефбургер джуниор, а газировку возьму из дома, брал на маркетплейсе кейс по акции, 20 руб за бутылку. Так что экономия 1000 руб.

Итого мы имеем: вместо 20000 руб, я спокойно могу прожить на 12350 руб в мес и откладывать 7650 руб в мес, это 91800 руб в год, хватит на пару путешествий за границу на море.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы