Как производится фильтрация топлива
Давненько не выкладывал посты о своей работе.
Прошлые посты можете посмотреть и почитать тут и тут.
Итак: Продолжу и расскажу о том как же фильтрация топлива на пунктах налива в гражданской авиации.
Для начала расскажу для чего производится фильтрация топлива.
Фильтрация топлива, неотъемлемая часть в системах топлива обеспечения аэропортовой деятельности. Которая жестко регламентируется, учитывается и производится по мере достижения на фильтрах перепада давления в 2кг. на кубический сантиметр.
Самая лучшая фильтрация для любых видов топлива это отстаивание и чем оно дольше отстаивается в резервуарах тем чище. Да сам забор топлива на выдачу с расходной емкости производится с верхнего зеркала топлива. При помощи ПУВ (Плавающее заборное устройство ПЗУ (ПУВ) предназначено для откачки топлива из верхних слоев вертикального резервуара для газотурбинных установок. Это необходимо для предотвращения подачи загрязненного топлива и его застывания при минусовых температурах (во избежание обводнения).)
Труба в низу это подача топлива с приемного резервуара ну или ЖД цистерны. Сам же забор топлива производится через верхний патрубок, который подсоединен в поплавкам и позволяет находится в верхних слоях топлива, для максимально чистого отбора топлива в топливопровод и последующую фильтрацию. Они бывают разной длины, и диаметра в зависимости от объема резервуара.
Чем топливо выше по взливу в резервуаре, оно не только чище но и более легкое. А значит в нем меньше содержание тяжелых веществ, таких как сера и смолы. А чем оно легче тем лучше запуск двигателя и его приемистость. Многие автолюбители знают об этом. Тоже самое и для авиации да и для любой другой техники имеющей двигатель и работающий на топливах. Однако на АЗС зачастую забор топлива производится не с верхней точки а ближе ко дну, а на дне может быть не только свободная вода но и различные загрязнения, забивающее не только топливную аппаратуру но и забивая топливопроводы. Думаю слышали или читали о том как после заправки на АЗС, двигатель выходил из строя, а владелец транспортного средства попадал на дорогостоящий ремонт ДВС.
Подобного явления в авиации не возможно допустить, так как в воздухе нельзя приземлится на облако и произвести обслуживание топливной системы и двигателей, а после полететь дальше по маршруту. Поэтому была реализована идея не только фильтрации топлива непосредственно на борту самолета в системе топливобеспечения двигателя в процессе эксплуатации воздушного судна но и наземных системах фильтрации и обезвоживания.
Что же из себя представляет система фильтрации на складах ГСМ или ТЗК аэропортов?
1. Предварительная очистка топлива от грубых и крупных загрязений после слива из ЖД цистерн. Представленна в виде грубых фильтров очистки типа ФС(фильтр сетчатый) или ФГк(фильтр грубой очистки грязевик) ФГН
на этом фоте корпус фильтра типа ФГк
А это уже ФГН (60,80,120) У меня на складе ФГН 120, самый большой на фото. Это корпус фильтра. Сам же фильтр ниже на фото(применяются не только для фильтрации топлив но и воды.) Патронного типа. Функция их очистить топливо от крупных загрязений прошедших сетчатые фильтра стоящих у насосов.
После отстаивания в резервуре, топливо по трубопроводу посредством перекачки насосом, под давлением от 2 до 10 кг на сантиметр кубический. Но как правило не более 6 кг на сантиметр кубический, поступает на пункт налива топлива. Проходя несколько степеней очистки. У нас представленно 3 ступенями.
1-я ступень, корпус фильтра ТФ-10 (к сожалению на фото представлена 3 ступень.Но корпуса фильтров на 1 и 3 ступени одинаковы) .
Внутри устанавливаются фильтроэлементы с тонкостью фильтрации до 50мкм на фото ниже. Они бумажные с стальным сердечником
А это уже установленные в корзину держатель. Поверх фильтроэлементов устанавливается металлический корпус крепящий их к корзине
2-я ступень на нашем складе предствлена корпусом фильтроэлементов СТ-500
В данный корпус фильтра устанавливаются два вида фильтроэлементов позволяющих коагулировать свободную воду в топливе и сепарировать её.
Элементы фильтрующие коагулирующие типа ЭФК предназначены для удаления механических примесей и укрупнению мелких капель свободной (нерастворенной) воды в топливе до размеров, которые могут быть удалены в корпусе фильтра-водоотделителя.Ну а элементы сепарирующие типа ЭС предназначены для предотвращения попадания капель воды (укрупненных фильтрующим коагулирующим элементом) в выходящий поток топлива, так как изготовлены из тефлона.Точнее сам элемент так же стальной, а обмотка тефлоновая. Как известно тефлон не только позволяет не пригорать продуктам во время жарки на сковородах с этим покрытием но и отталкивает воду
Фильтроэлемент коагулятор(патронного типа)
Фильтроэлемент сепаратор
3-я ступень. Преставлена как и 1-я корпусом фильтроэлементов ТФ-10, такие же патронные элементы, только тонкость фильтрации до 5мкм.
На самом деле у нас устаревшая система очистки топлива. В данное время представлено масса современных типов пунктов фильтрации и учета авиатоплива, на любой карман и возможность предприятия по топливо обеспечению. Но то что у нас устаревшие корпуса фильтрации абсолютно не говорит о том что качество фильтрации снижено. Так как у нас 3 ступени очистки на пункте налива, и на каждой ступени по 4 корпуса фильтроэлементов. За все время работы, по квартальному отбору проб топлива на механические примеси. Загрязнения не превышали допустимых норм в 2 грамма на тонну. На моей памяти не было что бы загрязнения были выше 1 грамма на тонну. Так же не было в сливе отстоя с системы фильтрации воды. А значит работаем правильно в соответствии с требованием по отрасли по чистоте топлива. Так же раз в год отбираются пробы на механические примеси со всех точек на складе. Резервуар, приемный, расходный, трубопровод, 1,2,3 ступени очистки, топливозаправщики на механические примеси и отправляется в ГОСНИИГА на контрольную проверку чистоты. Что обеспечивает авиационную безопасность в сфере топливо обеспечением.
Фильтрация топлива обеспечивается не только отстаиванием в емкостях склада ГСМ или ТЗК, но и фильтрацией в топливозаправщиках, где представлены различные системы фильтрации, как правило комбенированного типа, когда в одном корпусе фильтроэлементов типа ФВКг и более страших моделей типа ТФ-10
На фото современный вид комбинированной системы фильтрации на Аэродром топливо заправщике АТЗ-40
И бонусом заправка в крыло. Тип воздушного судна Боинг 757 и просто фотки самолетов. Где то там на фото я, в оранжевом жилете.
На этом буду закругляться. В следующей серии расскажу как производится замена элементов фильтрации на пункте налива и какие элементы после большой прокачки через них топлива в нарушении норм технического обслуживания.