Как присваивали звания судебным приставам. Курьёзы

Как присваивали звания судебным приставам. Курьёзы ФССП, Звания, Офицеры, Чиновники, Погоны, Силовики, Суд, Судебные приставы, Длиннопост

В прошлом году произошло знаменательное событие: Федеральную службу судебных приставов реформировали и сделали полноценным правоохранительным органом. Большинство судебных приставов были переведены из статуса федеральных государственных гражданских служащих в сотрудники.


Прошлой осенью нечто схожее произошло и с таможенными органами: был расширен перечень должностей, которым положен статус сотрудников, хотя таможенники под погонами с 1997 года. Это был важный шаг на пути решения обострившихся до нельзя кадровых проблем. Ходят слухи, кстати, что процесс не завершён и ещё какие-то таможенные подразделения могут перевести под погоны.


Вернёмся к ФССП. Наступил тот самый день, и судебным приставам нужно было присваивать специальные звания внутренней службы. Порядок присвоения закреплён отдельным нормативно-правовым актом. Принципиально нового никто не выдумывал. За основу взяли уже протоптанные другими ведомствами дорожки, где существует система присвоения специальных и воинских званий.

Как присваивали звания судебным приставам. Курьёзы ФССП, Звания, Офицеры, Чиновники, Погоны, Силовики, Суд, Судебные приставы, Длиннопост

Статьей 39 Федерального закона от 01.10.2019 N 328-ФЗ предусмотрено следующее:


Гражданину, впервые поступившему на службу в органы принудительного исполнения, при назначении на должность в органах принудительного исполнения первое специальное звание присваивается в соответствии с замещаемой должностью, но не выше подполковника внутренней службы, если он не имеет более высокого воинского или специального звания.

А вот приказом Минюста от 30.03.2020 № 68 установлены интересные положения:


Гражданам, проходившим военную службу, государственную службу иных видов, федеральную государственную гражданскую службу или муниципальную службу, при назначении на должности в органах принудительного исполнения первое специальное звание присваивается в соответствии со статьями 39 и 41 Федерального закона руководителем федерального органа принудительного исполнения, руководителями территориальных органов принудительного исполнения, с учетом присвоенного специального (воинского) звания, классного чина или дипломатического ранга и продолжительности пребывания в специальном (воинском) звании, классном чине или дипломатическом ранге
Как присваивали звания судебным приставам. Курьёзы ФССП, Звания, Офицеры, Чиновники, Погоны, Силовики, Суд, Судебные приставы, Длиннопост

Таким образом, законодательно предусмотрена конвертация воинских и других специальных званий в специальные звания внутренней службы. Конечно, есть оговорка "с учётом", которая не обязывает ведомство так делать, однако же настойчиво предлагает принимать во внимание вот это вот всё.


Что же получилось на практике? При переходе из статуса федеральных государственных гражданских служащих в сотрудники практически все получили младших лейтенантов, включая начальников и главных судебных приставов субъектов. Разве что для начальников расщедрились на "+1", сделав их лейтенантами.


При этом в рядах судебных приставов на земле оказалось много пенсионеров из системы МВД - полковников и майоров полиции в отставке. Сообразительный читатель уже догадался, что звания внутренней службы им были присвоены с учётом ранее полученных специальных званий.


В один прекрасный день на построениях выяснилось, что значительная часть личного состава старше по званию не только начальника отдела, но и главных судебных приставов субъектов. Шок-контент!

Как присваивали звания судебным приставам. Курьёзы ФССП, Звания, Офицеры, Чиновники, Погоны, Силовики, Суд, Судебные приставы, Длиннопост

До этого особо никто не афишировал своих званий, просто выполнял работу в соответствии с должностными обязанностями. В любом случае, должность главнее специального звания. На работе это особо никак не отразилось.


В ведомстве присутствовали некоторые армейские элементы и до перехода ФССП в статус правоохранительного органа. Например, многих муштровали для постановки строевого шага. Хотя зачем он судебным приставам? Непонятно... С другой стороны, таким методом можно привить молодым сотрудникам понятия дисциплины, субординации и ответственности. Других способов пока что ещё не придумали.


В любом случае, переход судебных приставов под погоны оправдан. Люди проделывают титаническую работу и должны иметь социальные гарантии со стороны государства. Решать кадровые проблемы в первую очередь - более чем благоразумная тактика, т.к. именно там берут своё начало множество других трудностей. Затем можно уже думать о выполнении более долгосрочных задач. А курьёзы будут всегда, тем более на государственной службе.


© Злой таможенник