883

Как приготовить алкогольный квас в домашних условиях

Квас – уникальный продукт по своему составу. Домашние гурманы готовят как легкий напиток, так и крепкий квас, содержащий 3 и более градусов алкоголя.

Справка: содержание алкоголя в обычном квасе находится в промежутке 0,7-2,6%.

Благодаря наличию в составе витаминов и микроэлементов он оказывает общеоздоровительный эффект на все системы организма:

стимулирует работоспособность и добавляет сил;

помогает ЖКТ функционировать, как часы;

улучшает обмен веществ;

борется с дисбактериозом, добавляя в кишечник полезные пробиотики.


Сколько градусов в квасе?

В былые времена россияне готовили такие кваски, что с ног валили. Отсюда, видимо, и выражение «квасить» - набраться под завязку.


Содержание алкоголя в покупном квасе

Квас является продуктом брожения, при котором обязательно вырабатывается этанол, поэтому в продукте всегда есть некоторое количество алкоголя.

В промышленных условиях его снижают путем остановленного вовремя брожения и контроля за процессом. И все же, не менее 0,7 градуса в покупном напитке будет. Технологически допустимая норма – 1,2%.


Алкоголь в домашнем квасе

Градус ощущается в домашнем квасе почти всегда, ведь о точном соблюдении технологии речь обычно не идет. Добавляют крепости и дрожжи, которые часто используются для приготовления любимого напитка.

Поэтому в домашнем квасе 2-5% алкоголя. Но можно и целенаправленно «поднять градус» домашнего напитка до 12-13°, что многие успешно делают.


Можно ли за рулем квас?

Считается, что после стакана покупного кваса за руль садиться можно. Но все же планка «разрешенного» алкоголя в нашей стране весьма низкая - 0,16 промилле в воздухе, выдыхаемом водителем, а в крови - 0,35. Возможно, стаканчик и не даст превышения.

А бутылка? Утверждают, что литр кваса может показать столько же промилле, словно вы выпили 0,33 пива. А домашний квасок? Этот вообще может серьезно «подставить», ведь с каждым днем настаивания градус повышается.

Поэтому с этим освежающим напитком нужно быть все же осторожным: лучше перестраховаться. В крайнем случае – ограничиться стаканом покупного. А домашний не употреблять вовсе, если предстоит садиться за руль.


Можно ли квас после кодировки?

Врачи не запрещают, но и не рекомендуют употреблять квас тем, кто имеет медикаментозную или психотерапевтическую кодировку от алкоголизма. В первую очередь – из-за ассоциации с пивом, что может вызвать срыв и погрузить человека снова в пучину алкоголизма, а при медикаментозном кодировании – привести к еще более печальным последствиям.

Кодированным можно изредка употреблять покупной квас. Причем – бутилированный. В этом случае больше гарантии, что все технологические правила соблюдены и алкоголя в квасе не более нормы.


Рецепты "пьяного" кваса

Итак, вы – взрослый человек, не имеющий проблем с алкоголем. Так почему бы не воспользоваться возможностью создать вкусный «родной» продукт – отличный заменитель пива.


Как сделать традиционный крепкий квас?

Для него понадобится:

5 литров воды;

полбуханки черного хлеба;

сахар – от стакана до 1,5 кг (чем больше, тем крепче будет напиток);

пачечка сухих дрожжей (их там 11 г);

30-50 г изюма.

Приготовление:

Порежьте хлеб на тонкие ломти или кубики и подрумяньте в духовке (15-20 минут при 200°С), Не пережгите, чтобы квас не горчил.

Залейте сухари и половину запланированного сахара кипятком в кастрюле либо другой подходящей емкости (всю воду необязательно использовать, достаточно нагреть чайник).

Оставьте на пару часов, чтобы горячая вода «забрала» у сухарей цвет и аромат. Долейте воды, чтобы общее количество жидкости составило примерно 3 литра, следя, чтобы температура была не выше 27-28ºС.

Разведите в стакане воды дрожжи с щепоткой сахара тепленькой водичкой и дождитесь подъема, чтобы убедиться в их активности. Перелейте дрожжи в сусло, слегка перемешайте.

Прикройте емкость тканью или марлей и оставьте в комнатных условиях на сутки. Процедите через дуршлаг, а лучше – через сито.

Совет. Желая и дальше делать квас, отберите литровую банку разбухших сухарей – это закваска, и храните в холодильнике (до 2 недель). Этого количества хватит на 2 трехлитровые банки. Каждый раз добавляйте немного свежих сухарей, а после процеживания – снова отбирайте нужное количество закваски. Так можно делать неисчислимое количество раз.

Добавьте к жидкости изюм, половину оставшегося сахара и слегка подогретую воду (2 литра). Пусть постоит под марлей еще 8 часов.

Добавьте весь сахар и оставьте часа на 4.

Разлейте в пластиковые бутылки. Поставьте на сутки в холодильник.

Важно. Желая получить более резкий и крепкий продукт, добавьте в каждую бутылку ложку сахара.

Крепость такого кваса может достигать 12°.


Хмельной квас из яблок в домашних условиях

Из яблок, либо яблок и груш готовится отличный крепкий квас, отдаленно напоминающий сидр.

Собранные яблоки измельчите в пюре или сразу используйте соковыжималку и используйте только сок без мякоти.

Добавлять ли воды – решайте сами, в зависимости от количества яблок и густоты сока. Не следует добавлять больше половины воды от количества сока, иначе квасок получится водянистым.

Что касается хлебных сухарей – также на выбор. Можно добавить или обойтись без них.

К соку добавьте сахар и дрожжи. При потребности – воду.

Сбраживание – как и в предыдущем рецепте.

Пропорции на 5 литров жидкости:

сахар – 2/3 стакана;

дрожжи – 11 г сухих (упаковочка) или 20 г сырых;

изюм – 30-50 г.


Как сделать карамельный квас?

На 5 литров воды возьмите:

400 г сухарей из черного хлеба (примерно половина 800г буханки);

700-800 г сахара;

столовую ложку шишек хмеля;

маленькую упаковочку сухих дрожжей;

3 г лимонной кислоты.

Приготовление:

Сухари залейте горячей (от 80°С) водой, добавьте 2/3 стакана сахара. Оставьте на 2 суток в комнате под марлей.

Жидкость процедите в кастрюлю, мякиш отожмите. Добавьте хмель и прокипятите 0,5 часа при слабом кипении. Снова процедите.

Сварите карамель из 500 г сахара и 50 г воды. Введите в еще горячий отвар хмеля.

После остывания жидкости введите расстоянные дрожжи. Выждите полтора суток.

Добавьте оставшийся сахар и дайте побродить еще 12 часов.

Разлейте по бутылкам, закройте и отправьте в холод на день-два на созревание.

Домашний соковый экспресс-квас

Этот квас созревает всего 14 часов. Причем его можно назвать не только слабоалкогольным напитком, но и энергетиком благодаря наличию кофе в составе. Чаще используют яблочный сок, но подойдет любой другой.

Понадобится:

1 литр любого сока;

3 литра воды;

1-1,5 стакана сахара;

3 ч л растворимого кофе;

половинка маленького пакетика сухих дрожжей.

В слегка подогретую (градусов до 25) воду добавьте все ингредиенты, прикройте марлей, и пусть постоит на кухне 12 часов. Процедите пенистую массу, разлейте в бутылки, закройте – и на 2 часа в холодильник.


Алкогольный клюквенный домашний квас

Весьма полезный напиток для организма, содержащий до 3% спирта, можно получить с использованием целебной и вкусной северной ягоды.

Возьмите:

1 кг клюквы;

4 л воды;

1 кг сахара;

50 г сухих дрожжей

Приготовление:

Клюкву превратите в пюре.

Сок отожмите через марлю и отставьте.

Мякоть пометите в кастрюлю, залейте водой и варите до красивого красного цвета. Процедите и остудите.

Смешайте с соком, сахаром и дрожжами. Поставьте под марлей на двое суток на брожение.

Разлейте по небольшим бутылкам и храните в холодильнике. Выпить нужно за 5 дней.


Коктейль водка с квасом

Народ остроумно окрестил этот коктейль «Дядя Вася». Иностранцы же назвали его «коктейль по-русски». К обычному квасу добавьте качественной водки в пропорции 250 мл крепкого алкоголя на литр кваса.

Но есть и более изысканные вариации. Например «Русское лето» - это смесь из водки, кваса, мяты, лимона и колотого льда.

В бокале слегка подавите дольку лимона с веточкой мяты. До половины набросайте льда, влейте 150 мл кваса и 30-40 мл водки. Наслаждайтесь!


Источник

Как приготовить алкогольный квас в домашних условиях Квас, Рецепт кваса, Домашний хлебный квас, Длиннопост

Дубликаты не найдены

Лучшие посты за сегодня
6803

BadComedian опять получил страйк на youtube

BadComedian опять получил страйк на youtube Badcomedian, YouTube, Фильмы, Российское кино, Чернобыль, Длиннопост
Показать полностью 1
5338

О народностях

3341

Поддержка...

Поддержка... Дочь, Картина, Поддержка
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: