9

Как поступить в дальнейшем?

Здравствуйте, уважаемые пикабушники.

С момента написания крайнего поста прошёл месяц. С того момента произошло множество изменений. Основное - начало обучения в техникуме и переезд в общежитие.

Пробыв здесь, в Калаче, некоторое время, я стала задаваться вопросом: остаться или вернуться в город?

У обоих вариантов есть свои преимущества и недостатки.

Рассматривая первый из них, я выделила для себя следующие.

Плюсы:

Самостоятельная жизнь;

Меньшие суммы, требующиеся для оплаты услуг ЖКУ;

Близость к учебным корпусам;

Приобретение навыков «рабочей» профессии;

Хороший коллектив;

Наличие стипендии и «подъёмной» выплаты.

Минусы:

Здесь хочется упомянуть о своём намерении продолжать обучение в ВУЗе.

Отстутствие специализированной подготовки к сдаче ЕГЭ для дальнейшего поступления на вышку;

9 классов образования;

Дороговизна продуктов питания;

Удалённость сетевых магазинов;

Частичная скованность в движениях;

Отсутствие возможности контролировать и переоборудовать собственное жильё;

Недостаток в финансах.

Кроме того, под вопросом совместное проживание с собакой и в зимний период.

Оконные рамы в комнате деревянные; батарея одна (при заселении попался на глаза обогреватель предыдущего жильца, что натолкнуло на определённые мысли); до ближайшего сетевого магазина около 3-х км в одну сторону; обови для похода по заснеженной территории у меня нет. По поводу здешнего климата тоже ничего сказать не могу.

Но, как некоторые из вас уже знают, меня зовёт женщина из приёмной семьи.

В таком случае согласие означает возвращение в город, 10-11 класс и воссоединение с пëселем. Но нужно ли оно мне?

Преимущества:

Собака;

Уход за квартирой;

Возможность окончить старшие классы в школе (какой? где она будет располагаться? какие знания будет давать? примет ли тамошний коллектив?);

Возможно, их помощь с приобретением продуктов питания/личных вещей (под вопросом).

Недостатки:

Отсутствие личного пространства (4 человека в 2-х комнатной квартире, в том числе маленький ребёнок. В общежитии же в моём распоряжении хоть и небольшая, но комната);

Отстутствие стипендии и «подъёмных»;

Отстутствие навыков, даваемых в техникуме.

И, как мне кажется, муж этой женщины считает, что им это всё ни к чему.

Есть ещё один нюанс: неизвестно, какой будет реакция этой семьи, если я скажу им, что хочу остаться. Возможно, они больше не пожелают со мной общаться и тогда придётся подавать на эмансипацию, после чего появляется ещё один вариант - возвращение в собственное жильё.

Здесь тоже всё неоднозначно. Нужно будет параллельно совмещать обучение в старших классах, работу и полностью самостоятельную жизнь. Для того, чтобы добраться до УЗ нужно будет прибегать к помощи общественного транспорта, по крайне мере в зимний период. Значительно возрастут расходы на коммунальные услуги, покупку одежды и пр.; сократиться количество личного времени.

Домашняя работа. В техникуме на данный момент её практически нет. В целом, не могу сказать, что нагрузка большая, возможно, ниже, чем в школе.

В старших классах, полагаю, дела обстоят совсем иначе.

У меня нет ответа на вопрос, смогу ли я получать пенсию ППК при эмансипации (в каком объёме?), изменится ли что-нибудь по части получения образования, льготам и т. д.

И существует ли какая-нибудь субсидия, частично покрывающая затраты на оплату ЖКУ? Насколько существенна разница между получением образования по схеме техникум + ВУЗ в сравнении с школа + ВУЗ?

Возможно, есть ещё что-то важное, упускаемое мной из вида.

Прошу выразить ваше мнение, уважаемые пикабушники.

Всем откликнувшимся заранее спасибо.

Спроси Пикабу

7.1K постов6.1K подписчиков

Правила сообщества

Подпишись на наше сообщество, если тебе понравилась публикация. Или добавь нас в игнор, если нет.

Правила:
1. Задавая вопрос в посте, используйте открытые вопросы (те, которые не предполагают коротких ответов «Да/Нет»)
2. Создавая пост-ответ, убедись, что делаешь это ответом, иначе нам придется вынести пост за несоответствие тематике соо.
3. Подборкам, созданным на основе вопросов пользователей, тут самое место.
4. Посты с призывами поделиться историей, цифрами (пример), картинками, рекомендациями, тоже относятся к тематике соо (если будет перегиб, то пересмотрим данный пункт).
4. В сообществе не место для политики и вопросам по сайту/модерации. Для этого есть профильные сообщества.
5. Не допускаются оскорбления авторов только за наличие вопроса.
6. В сообществе допускается размещение подборок из ответов на вопросы в других постах или постах самого сообщества, только убедитесь, что до вас этого никто не сделал.
7. Предложения по доработке правил и направлению развития сообщества принимаются 24/7.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы