7

Как помочь своему брату?

Здравствуйте! Меня зовут Игорь. Ищу помощь для своего двоюродного брата и хочу проконсультироваться

С чего всё началось:

Всё началось в 2014-2015 гг. во время военных действий. Брат живёт в глубинке, ему тогда было 28 лет, он работал на тракторе в поле. На фоне тех событий у него возник сильный страх и появились негативные мысли. По ощущениям брата, сейчас эти мысли будто «съедают его изнутри» и «какой-то человек внутри тянет назад». В моменты паники он начинает вспоминать все самые плохие события, которые произошли в его жизни. Именно из-за этого глубинного страха он потерял интерес к любимой работе со спецтехникой и сейчас панически боится садиться за руль трактора или комбайна — страх сразу возвращается, работать он не может.

История лечения:

• Сон нормальный. Анализы крови, гормоны и МРТ головного мозга в порядке. Чуть повышен холестерин).

• 2015–2023 гг.: Успешно помогал Пароксетин (10 мг). Затем эффект пропал, брат самостоятельно повышал дозу, но это не помогло. После отмены препарата его состояние резко ухудшилось.

• 2025 г. (1-й врач): По рекомендации врача он лёг на 15 дней в Медицинский реабилитационный центр. Его подключили к капельнице и давали лекарства. Какой диагноз ему поставили в больнице — он не знает. На руках нет выписного эпикриза и никаких документов. Со слов брата, психотерапии с психологом в клинике не было — только капельницы и таблетки.

• 2026 г. (2-й врач): По рекомендации другого специалиста из того же центра он снова лёг туда же ещё на 15 дней. Снова были капельницы и лекарства. Принимал Венлафаксин. После выписки домой чувствовал себя плохо, но когда полностью перестал принимать Венлафаксин, ему стало легче и спокойнее. Диагноза, эпикриза и документов из медицинского центра снова не выдали.

• 3-й врач: Назначил Оланзапин. В течение первого месяца приёма брату было хорошо, но затем состояние снова ухудшилось.

• 4-й врач: Назначил схему Оланзапин + Сертралин. На ней стало немного спокойнее, но работать он всё равно не может. С его слов, утром сразу после пробуждения появляется сильная тревога, а затем целый день преследуют плохие мысли. И так каждый день.

Текущая ситуация:

Сейчас брат лежит в другой больнице. Идет третий день из запланированных 15. Лечь туда ему порекомендовал врач из нового медицинского центра, пообещав 80% гарантии на излечение. Брат снова находится в полной пассивности: он не знает своего диагноза, не спрашивает, какие лекарства ему дают и что капают в капельницах. На все мои вопросы он постоянно повторяет мне: «Я не знаю, что мне делать, я в тупике, везде тупик».

Я работаю в другом городе и сейчас не могу оперативно приехать, но хочу взять отпуск (оплачиваемый или за свой счёт), чтобы быть рядом с ним. У брата есть жена и дети. Свою жену он очень любит, но к её рекомендациям сейчас не прислушивается и всё делает по-своему. Он убежден, что его ситуация уникальна, с ней никто раньше не сталкивался, а потому вылечить его невозможно.

Очень сложно с ним разговаривать. При родиться аккуратно подбирать слова. Он не прислушивается к рекомендациям родных. Он всё делает по-своему. Но при этом постоянно мне говорит, что не знает что делать и везде тупик.

Подскажите, пожалуйста, что мне стоит делать? Какие шаги предпринимать? Как разговаривать с братом, чтобы он мог прислушаться к рекомендациям родных и чтобы ему не стало ещё хуже?

Психология | Psychology

30.5K постов62.2K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Когда ты сам плохо спал и тебе было тяжело, кто тогда помогал тебе? Или ты выбиралсч из этого состояния в основном самостоятельно?

раскрыть ветку (1)
1

В общем, по ночам у меня были панические атаки. Когда мне было плохо, мне помогали родители. Они давали валерьянку, настойку пустырника и ночью были рядом со мной. Потом это состояние само ушло после ковида, но у меня появилась аритмия

показать ответы
4
Я бы попросила врача сказать диагноз. Так вы хоть будете знать, с чем столкнулись, сможете почитать о болезни, проконсультироваться с другими специалистами. А так ничего не понятно, там может быть что угодно, от птср до БАРа…
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо. Я тоже считаю, что нужно знать, какой диагноз ему устанавливали врачи ранее и какой диагноз поставили сейчас. Какие лекарства дают и как лечат.

1

Мне кажется, ты уже принял решение ехать. Сейчас ты ищешь не ответ на вопрос «ехать или нет», а пытаешься понять, каким человеком ты должен туда приехать.

Но я бы на твоём месте не пытался стать тем, кто найдёт для брата решение. Ты можешь быть рядом, делиться своим опытом и поддерживать его. Но его путь всё равно придётся пройти ему самому. Иначе есть риск, что искать выход за него начнёшь уже ты.

раскрыть ветку (1)
0

Очень ценный совет. Большое спасибо. Раньше я думал, что сам смогу ему помочь и найти решение. Думал, что будет так: "Вот решение. Нужно делать так.* Или "Вот специалист. Только он сможет помочь". Я уже от второго человека слышу, что он сам должен захотеть принять помощь. Ему нужно дать опору и поддержку, а выздоровление очень сильно зависит от него.

1

Тогда получается, только ты его понимаешь лучше других, поэтому мчишься спасать.

что и до болезни между вами было больше доверия, чем между ним и другими родственниками? Если да, то в чём это проявлялось?

А почему именно тебе он рассказывает всё это? Когда ты впервые заметили, что именно с тоьой он может говорить о своём состоянии, а с другими — нет? Были ли раньше ситуации, когда он говорил, что только ты его понимаешь?

раскрыть ветку (1)
0

Больше всего он близок к своей жене. Он знал, что раньше у меня были проблемы со сном, что я плохо спал долгое время и мне было плохо. Он всё это знал от моей мамы (его тети). Он поделился со мной о своем состоянии. Он у меня спрашивал: "удалось ли тебе выздороветь? ". Я ответил, что стал стать гораздо лучше, но полностью ещё не выздоровел.

Родные братья ему рекомендовали идти на рыбалку и просили постоянно дома не находится. Он мне рассказал, что он не любит рыбалку и там только сильнее раздражается, я ему ответил, что я тоже не люблю рыбалку и там не отдыхаю, поэтому ему рекомендовал заниматься тем, что приносит ему удовольствие. Он сказал, что работа с техникой, комбайном, трактором ему приносило удовольствие. Это было его любимое занятие и работа. Он был расстроен, что не может работать из-за своего состояния.

показать ответы
1

Пока читал всю твою историю возникают вопросики по поводу тебя

всё выходит так, что помощь брату сейчас ищешь в основном ты.

Не жена, не родители, а именно ты. Интересно понять, как так сложилось. Почему именно ты стал человеком, который пытается вытащить его из этой ситуации?

Ты слишком много знаешь для двоюродного брата.

раскрыть ветку (1)
0

Родители у него умерли. Мать умерла от лейкемии, когда ему было около 25-27. Отец был алкаш, умер позже. Жена пытается ему помочь, но брат к ней не прислушивается. Он с ней общается, разговаривает, но не делает, как она говорит. У двоюродного брата есть два родных брата (он средний), но они постоянно в работе, у них семья, дети, кредиты. Они пытались помочь своему брату, которому плохо. Они помогли ему лечь в больницу, оплатили лечение. Но так как лечение не помогло, они не знают что делать. Один из братьев говорит, пусть он идёт на рыбалку, мне помогает и ему поможет. Но двоюродный брат, которому сейчас плохо, объясняет, что он не любит рыбалку и лучше ему там не будет. Он любит работать с техникой, это его любимое занятие. Брат, который болеет, постоянно говорит мне, что они его не понимают.

Семья, родные стараются ему помочь, но он к ним не прислушивается.

показать ответы
2

"Приходится аккуратно подбирать слова." - ???

Почему приходится? Что случится, если сказать не так?

Получается, всё окружение начинает обслуживать его состояние.

Каждый фильтрует речь, следит за интонацией, боится усилить тревогу.

"Хочу взять отпуск, чтобы быть рядом." -???

Что ты там собираешься делать?!

Лечить, успокаивать, следить,принимать решения?

иили быть опорой?

А цепляет только это -"Везде тупик" - вот здесь нужно копать, в этой фразе, отсюда весь клубочек и распутывается.

раскрыть ветку (1)
0

"Что ты там собираешься делать?!

иили быть опорой?"

Мне сложно помогать брату и его жене на дистанции. Жена у него работает, занимается хозяйством, следит за коровами, у них трое детей, жене тоже за ними нужно смотреть. Поэтому хочу поехать, чтобы мне легче было ему помощь. По телефону не всегда получается с ними созваниваться. Пока я сам не знаю, с чего начать и куда двигаться

2

"Приходится аккуратно подбирать слова." - ???

Почему приходится? Что случится, если сказать не так?

Получается, всё окружение начинает обслуживать его состояние.

Каждый фильтрует речь, следит за интонацией, боится усилить тревогу.

"Хочу взять отпуск, чтобы быть рядом." -???

Что ты там собираешься делать?!

иили быть опорой?

А цепляет только это -"Везде тупик" - вот здесь нужно копать, в этой фразе, отсюда весь клубочек и распутывается.

раскрыть ветку (1)
0

"Почему приходится? Что случится, если сказать не так?" - он может обидеться и закрыться. Был случай, когда ему порекомендовали опытного психиатра по рекомендации, который ранее помог нашим другим родственникам. Мой брат пошел к нему на прием. У врача отдельная частная клиника с небольшим кабинетом. Для меня это было не важно, для меня важен был врач. У брата был прием к врача в течении часа. По итогу брат сказал, что ему не понравился прием, т.к. это не клиника, а какой подъезд с улицы. Ему не понравилось, что врач в конце часового приема ему сказал, что выпишет ему лекарства, а ему нужно пойти к другому врачу, чтобы получить рецепт на эти лекарства и купить их в аптеке. Брат сказал, если я пришел к тебе, то ты сам и дай мне рецепт на лекарства.

С другой стороны родственники поговорили с врачом и узнали у него, что мой брат после завершения часового приема сам просил, чтобы ему выписали лекарства и больше он ничего не хотел. Он не хочет какой терапии, а врач ему говорил, чтобы он не спешил с лекарствами, а дол возможность вывести его из этого сложного состояния, а потом уже заниматься лекарствами.

Получается две разные информации: от брата и от врача через родственников. Непонятно, кто говорил неправду. Брат больше к этому врачу не ходил и не хочет ходить, а я сильно надеялся на этого психиатра и считают, что брат почему-то не хочет заниматься терапией.

показать ответы
3

Подскажите, пожалуйста, что мне стоит делать? Какие шаги предпринимать? Как разговаривать с братом, чтобы он мог прислушаться к рекомендациям родных и чтобы ему не стало ещё хуже?

Идти и узнавать диагноз у лечащего врача психиатра... у него же проконсультироваться по поводу того, как вам, всем родственникам, себя с ним вести...

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы