7

Как помочь своему брату?

Здравствуйте! Меня зовут Игорь. Ищу помощь для своего двоюродного брата и хочу проконсультироваться

С чего всё началось:

Всё началось в 2014-2015 гг. во время военных действий. Брат живёт в глубинке, ему тогда было 28 лет, он работал на тракторе в поле. На фоне тех событий у него возник сильный страх и появились негативные мысли. По ощущениям брата, сейчас эти мысли будто «съедают его изнутри» и «какой-то человек внутри тянет назад». В моменты паники он начинает вспоминать все самые плохие события, которые произошли в его жизни. Именно из-за этого глубинного страха он потерял интерес к любимой работе со спецтехникой и сейчас панически боится садиться за руль трактора или комбайна — страх сразу возвращается, работать он не может.

История лечения:

• Сон нормальный. Анализы крови, гормоны и МРТ головного мозга в порядке. Чуть повышен холестерин).

• 2015–2023 гг.: Успешно помогал Пароксетин (10 мг). Затем эффект пропал, брат самостоятельно повышал дозу, но это не помогло. После отмены препарата его состояние резко ухудшилось.

• 2025 г. (1-й врач): По рекомендации врача он лёг на 15 дней в Медицинский реабилитационный центр. Его подключили к капельнице и давали лекарства. Какой диагноз ему поставили в больнице — он не знает. На руках нет выписного эпикриза и никаких документов. Со слов брата, психотерапии с психологом в клинике не было — только капельницы и таблетки.

• 2026 г. (2-й врач): По рекомендации другого специалиста из того же центра он снова лёг туда же ещё на 15 дней. Снова были капельницы и лекарства. Принимал Венлафаксин. После выписки домой чувствовал себя плохо, но когда полностью перестал принимать Венлафаксин, ему стало легче и спокойнее. Диагноза, эпикриза и документов из медицинского центра снова не выдали.

• 3-й врач: Назначил Оланзапин. В течение первого месяца приёма брату было хорошо, но затем состояние снова ухудшилось.

• 4-й врач: Назначил схему Оланзапин + Сертралин. На ней стало немного спокойнее, но работать он всё равно не может. С его слов, утром сразу после пробуждения появляется сильная тревога, а затем целый день преследуют плохие мысли. И так каждый день.

Текущая ситуация:

Сейчас брат лежит в другой больнице. Идет третий день из запланированных 15. Лечь туда ему порекомендовал врач из нового медицинского центра, пообещав 80% гарантии на излечение. Брат снова находится в полной пассивности: он не знает своего диагноза, не спрашивает, какие лекарства ему дают и что капают в капельницах. На все мои вопросы он постоянно повторяет мне: «Я не знаю, что мне делать, я в тупике, везде тупик».

Я работаю в другом городе и сейчас не могу оперативно приехать, но хочу взять отпуск (оплачиваемый или за свой счёт), чтобы быть рядом с ним. У брата есть жена и дети. Свою жену он очень любит, но к её рекомендациям сейчас не прислушивается и всё делает по-своему. Он убежден, что его ситуация уникальна, с ней никто раньше не сталкивался, а потому вылечить его невозможно.

Очень сложно с ним разговаривать. При родиться аккуратно подбирать слова. Он не прислушивается к рекомендациям родных. Он всё делает по-своему. Но при этом постоянно мне говорит, что не знает что делать и везде тупик.

Подскажите, пожалуйста, что мне стоит делать? Какие шаги предпринимать? Как разговаривать с братом, чтобы он мог прислушаться к рекомендациям родных и чтобы ему не стало ещё хуже?

Психология | Psychology

30.5K поста62.2K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги