34

Как победить финансовые проблемы?1

Итак, есть ситуация. Доход 150-170 тысяч рублей в месяц, жена и двухлетний ребёнок на иждивении, съёмное жильё (провинция). В целом вроде бы даже с таким раскладом неплохо, не так ли? Не золотые горы, но точно должно хватать на среднестатистическую жизнь, многие живут на ощутимо меньшие деньги. Так вот, спойлер: нихрена не хватает. Я просто не понимаю, как распоряжаться деньгами так, чтобы они не утекали сквозь пальцы в неизвестных направлениях. У меня выкачаны три кредитки, есть долги перед родственниками и даже кучка микрозаймов.

И это какой-то беспросветный мрак, особенно на фоне того, что нет никаких неадекватных трат. Обычные продукты, одежда в эконом масс-маркетах, 1-2 недорогие игрушки/книжки в месяц ребёнку, бензин, 1-2 раза в месяц условная пицца или роллы. Жена не покупает дорогую косметику или шмотки, я не покупаю ничего из личных хотелок. Однажды сел считать, сколько уходит на всякую мелочёвку типа снеков/энергетиков/кофе/воды, получилось довольно приличные, но вроде не критичные 5 тыс. в месяц.

И я, в общем, прекрасно понимаю, что проблема во мне и в отсутствии финансовой грамотности и умения планировать. Но как бы я не пытался планировать, количество долгов только растёт, а денег к концу месяца стабильно не хватает.

Собственно говоря, я здесь не для того, чтобы жаловаться. Вы, конечно, можете справедливо поглумиться, но я бы хотел попросить совета у тех, кто сталкивался с подобными ситуациями и смог их преодолеть. Я пытаюсь найти какую-то адекватную схему, методику, которая позволит взять контроль над финансами и понять, как мне распределять их таким образом, чтобы удалось погасить долги и укладываться в ежемесячный бюджет. Я пробовал читать разные статьи, пробовал программки типа Дзен мани, но как-то не пошло дело, нет ощущения системы во всем этом.

Буду благодарен за наводки. Книги, статьи, любые ресурсы, которые помогут навести порядок в этом вопросе.

Вроде выговорился, всем спасибо)

Доходы-расходы

2.7K поста8.2K подписчика

Правила сообщества

1) Не добавлять в сообщество посты на тему инвестиций, торговли акциями, ресурсами и т.д. Для вас есть Лига инвесторов;

2) Запрещается кидать понты;

3) Не высмеивать заработную плату, профессию и место жительства участников;

4) Если затрагиваете политику, обязательно поставьте соответствующий тег. Для того чтобы специалисты в этой категории обязательно высказали свое экспертное мнение и оценили ваш пост;
-

Пост про нищету России станет достаточно обсуждаемым, но будет заминусован. Если конечно не написать его очень изощренно, только отдаленно упоминая проблему;
-

За пост про нищету других стран получите глубокое одобрение от быстрореагирующих пользователей)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы