632

Как писать программы? Советы коуча

Серия ИИ и программирование

Если бы коуча попросили рассказать как писать программы

- Программы писать может каждый. Надо просто выйти из зоны комфорта, сесть за компьютер и начать писать программы.

- Какие языки программирования следует использовать?

- У каждой программы свой неповторимый код. Просто возьмите те языки программирования, которые лучше всего Вам знакомы, и начинайте писать.

- Расскажите о пошаговом алгоритме написания программы.

- Не существует единых шаблонов. Вы должны сказать себе: да, я смогу, я напишу лучшую программу в мире! И шаг за шагом начинать ее писать. Помните, путь в 10000000 парсек начинается с первого шага.

- И всё-таки, с чего надо начинать?

- Начинать следует с принятия решения. Самое важное при принятии решения - это целеполагание. Вы должны четко поставить перед собой цель: программа должна быть написана. А навыки и умения придут к Вам сами.

- Не совсем понятно, какие все же действия необходимо предпринять, чтобы написать программу.

- Не ждите Волшебную таблетку. Просто садитесь за компьютер и не бойтесь пробовать. Вы сами должны найти решение.

- Что вы пожелаете начинающим программистам?

- Верьте в себя. Это самое главное.

UPD: ощущение, как будто с заказчиком пообщался. "Ты сам должен найти решение моей проблемы! Тыжпрограммист!"

IT-юмор

7.1K постов53.2K подписчиков

Правила сообщества

Не публикуем посты:
1) с большим количеством мата
2) с просьбами о помощи
3) не относящиеся к IT-юмору

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
Вроде и ум технический со склонностью к аналитике, и с абстракциями всё неплохо, и упорство есть, но как-то не задалось у меня с программированием.) Сидишь, отдупляешь по 4 часа, а выхлопа с гулькин нос.)))

Это как вот некоторым не дано машину водить, хотя и не тупые, так видимо с программированием и у меня.)

Так что видимо ну не моё это.))) И пробовал именно как автор говорит, с "начни и делай", но видимо либо с другого конца заходить нужно, либо мозг отчаянно это отвергает.)
раскрыть ветку (11)
1

У меня другая проблема. Я начинаю что-то делать, и утыкаюсь в кучи говна. Вот пытаешься бота написать, а там авторизация только через Гугл, а он не пропускает ботов, там система авторизации хитровыебанная. Поэтому начинаешь вдуплять в селениум и создание профилей хром. Или парсер хочешь сделать, а там cloudflare твои запросы блокирует с нихуя, а когда понял как обойти, оказывается, что тебе скорости обработки не хватает, из-за тупорылый ограничений python. И вот ты уже начинаешь вдуплять в асинхронное программирование. А под асинхронные запросы предыдущая библиотека для обхода cloudflare не работает. И нахрен ни разу ещё за пару лет не было, чтоб сел, написал, и оно сразу всё работает. Всё через жопу какую-то, аж бесит.

раскрыть ветку (2)
1
Мне кажется при серьёзных задачах все программисты в той или иной степени либо постоянно сталкиваются с костылями, либо даже их сами создают)))
Таков уж путь)

Нескольких программистов знаю, и у всех так или иначе подобных "развлечений" хватает))
раскрыть ветку (1)
0

и никто до сих пор не догадался собрать библиотеку готовых решений. Потому что начали собирать и получилось вразнобой. И понемногу.

Даже у популярных фреймворков нет рецептов на специфические задачи.

Хотел было поделить с миром своим решением. Посмотрев, что мое решение нужно оформлять под 100500 правил, так и положил болт на это.

1
язык программирования? Какие задачи пробуете решить?
раскрыть ветку (7)
0
php когда-то.

Еще раскуривал чужое творчество на PowerShell.)

Не, для меня там всё не как в зелёном коде из Матрицы, и что-то понятно, но от парсинга файлов в том же PowerShell я мягко говоря охренел, ибо непонятно вообще ничего, вот совсем, при том там пересечение с другими файлами с файлами было.))

Рабочие задачи прилетали.)

Хотя может проблема в том, что с наскока пытался такую скалу взять, и всё же нужно входить в тему плавнее.)
раскрыть ветку (6)
1

Рабочие задачи прилетали

пример задачи?

от парсинга файлов в том же PowerShell

Нагуглил первое попавшееся решение:

$a=get-content .\1.txt

$a=$a[1] | %{ $_.replace(":",",") }

$a=$a | %{ $_.split(",") }

$a=$a | %{ if ( $_ -match ".*@.*" ) { $_ } }

$a | %{ $_.replace("}","") }

Да, выглядит страшновато для неопытного человека. Но пишете:

php когда-то.

удивлю, но на php можно парсеры файлов делать и вообще консольные приложения. Например: https://habr.com/ru/company/badoo/blog/136846/

Это как вариант.

раскрыть ветку (5)
0
Вспомнил.) Там перед запуском приложения происходило сравнение содержимого FTP с файлом со списком файлов из локальной папки.
Если разницы не было, то приложение не запускалось, а если разница была, то недостающие файлы копировались, новый список перезаписывался в сверяемый файл и приложение с определёнными параметрами запускалось.))

Всё это на куче отдельных ps1 файлов, где всё передавалось жуткими переменными, завязанными на разные файлы.

Печалька была в том, что приложение не могло работать по расписанию без GUI в Windows (нельзя просто запустить по планировщику на удалённом сервере, нужно чтобы именно интерфейс был загружен).

При том не одно приложение, а сразу два. И после их отработки результат из приложений копировался в другой каталог FTP.

Я придумал схему, когда нужно было запускать не приложение, а RDP сессию, а приложения уже внутри RDP (где GUI уже мог работать), и на чём-то я там жёстко споткнулся.)

Тема с GUI в RDP рабочей была, но из-за переменных я не мог понять, как выходные файлы выгружать обратно на FTP, потому что в выходных файлах тоже что-то с чем-то сверялось этими самыми переменными и возможно переименовывалось.

В общем лютый треш.))) И костыли ещё и с RDP.

Да-да-да, любимые всеми программистами костыли... На радость автору соседнего с Вашим комментарием.

Задача уже не актуальна, я там больше не работаю, да и не разобрали бы мы такое в условиях Пикабу 😁😁😁 Там кода на несколько экранов))

Один плюс из всего: сам придумал рабочий костыль с RDP.)

На новом месте тоже есть мысли кое что автоматизировать по средствам PowerShell, но пока руки никак не доходят)

Там тоже переменные, и всё, как я "люблю" 😁
раскрыть ветку (4)
1

ну тогда ты прав про скалу. Хз, конечно, в этой сфере опыта нет, но эта задача не выглядит как "войти с ноги, без какого-либо опыта решить задачу за 15 минут и забыть про неё"

0
у меня что-то подобное было, но нужно было одновременно и в винде, и в линуксе реализовывать. В итоге смотрел на питон, как более универсальный язык, нежели скрипты баша и батники винды (не 10я винда).
раскрыть ветку (2)
0
Ну, всё имеет своё назначение. PowerShell вот хорошо дружит с тем же контроллером домена.

И лучше, чем ps вряд ли что-то есть, например чтобы пользаков в AD из списка добавить.

Хотя, возможно и питон имеет всякие приблуды для взаимодействия с AD.

Но и в PS костыли. XML со списком ему строго определённого вида подавай, который ещё формировать нужно.)

В общем, всё программирование, это какие-то вечные ребусы, как я понимаю.

Любителям головоломок, особенно математических, вообще отлично заходить должно.)) А лучше вообще прям фанатиком ребусов быть.)
раскрыть ветку (1)
0
Мне больше по работе с файлами нужно было, чем с виндовыми приколами.

генерация текста по шаблону, сравнение файлов, поиск определенных слов в тексте и т.д.

Питон вообще начал изучать из-за длинной арифметики, хотел было проверить один алгоритм, а он активно использовал длинную арифметику с числами длинной в 1 Кб, что-то из шифрования.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы