923

Как пилоты управляют самолетом "одной левой"?

Как известно, в кабине современного пассажирского лайнера находятся два штурвала, если мы говорим про самолет традиционной схемы. или два сайдстика, если речь идет о продукции Airbus или ОАК.

Собственно говоря, нижепроцитированный комментарий и подтолкнул меня однажды засесть за эту запись (впервые опубликованную в блоге автора):

"Денис, а в самолетах с джойстиками пилоты должны быть "амбидекстрами"? Это ж получается капитану надо управлять левой рукой? Бррр".

Ремарка - боковые ручки управления самолетом на английском языке зовутся sidestick'ами, но в обиходе, конечно же, получили прозвище "джойстика". Если вы не возражаете, я тоже буду называть его джойстиком.

Вот они в кабине А320, слева и справа

А вот он в Суперджете. Слева, у капитана есть такой же, только зеркальный.

Но я не просто возьму и отвечу на этот вопрос. Как обычно, я позволю себе поразглагольствовать, и зайду издалека.

Если же Вы хотите срезать маршрут и не желаете читать элементарщину о принципах управления самолетом и отличиях Боингов и Эрбасов, то можете просто прокрутить вниз

КАК УПРАВЛЯЕТСЯ САМОЛЕТ?

У многих пассажиров бытует мнение, что пилотирует всегда Командир. Это неверно, т.к. вероятность того, что сегодня Вас будет везти сквозь воздушные ямы второй пилот, весьма высока, около 50%, и ей ни в коем случае нельзя пренебрегать.

Сочтем вышенаписанное неуклюжей попыткой пошутить, но даже в ней была доля правды, а именно, 50% вероятности. Обычно пилоты делят полеты пополам. Да, есть такие КВС которые предпочитают большинство полетов выполнять сами и использовать автопилот на все его 100%, но есть и такие, которые из трех полетов как минимум два отдают своим вторым пилотам.

Поэтому в среднем те самые 50% и выходят. Оба пилота должны уметь это делать, но только на командира возлагается главная отвественность за все, что происходит, и поэтому он получает зарплату больше, чем второй пилот (хотя в западных компаниях с их системой seniority возможны варианты).

Так вот, чтобы оба пилота имели более-менее равные возможности по пилотированию самолета, им вручают штурвал/джойстик в руки и педали в ноги и ларингофон на шею

Педали

Педали и там и тут выполняют одинаковые функции - подставки для ног пилота, а еще они управляют рулем направления, который расположен на киле самолета. Если в полете отклонить левую педаль (точнее, переместить ее вперед, при этом правая педаль переместится назад на равное по модулю значение), то самолет начнем поворачивать носом влево и при этом крениться влево. Делать это следует исключительно осторожно, т.к. при управлении самолетом по курсу с помощью педалей возникает скольжение на внешнее к развороту крыло. При резких движениях оно может быть большим, что чревато потерей скорости и даже сваливанием, а нагрузка на киль - совсем чрезмерной! Пилоты современных больших лайнеров используют педали в полете лишь для борьбы с боковым ветром при взлетах и посадках, а так же в некоторых нештатных ситуациях.

При движении самолета по земле с помощью нажатия на педали (теперь речь идет о нажатии на педаль по типу того, как это делается на автомобилях, на которых педали прикреплены к полу) пилот тормозит колеса. При нажатии левой педали будут задействованы тормоза на левой основной опоре шасси, при нажатии правой - на правой. Конечно же, можно нажимать и одновременно.

И в завершении разговора про педали - на большинстве самолетов они так же задействованы для управления поворотом колес передней опоры шасси. Правда, чаще всего на небольшой угол - такой, какой будет достаточен для коррекций отклонений при разбеге или торможении на полосе, если самолет движется с недостаточной скоростью, при которой руль направления еще не эффективен.

Штурвал

С помощью штурвала или джойстика пилот может поднимать или опускать нос самолета (увеличивать или уменьшать тангаж, если по-умному), создавать крен влево или вправо, или и то и другое одновременно. Одновременно со вводом самолета в крен он сам, по законам аэродинамики, начинает изменять курс в сторону крена, и делает это плавно и комфортно для пассажиров.

(На маленьких нескоростных самолетах с нестреловидными крыльями для выполнения координированного разворота - то есть при полете в крене без скольжения на какое-либо крыло - приходится помогать себе педалью, отсюда распространение получило слово "педалировать", которым пилот часто заменяет слово "пилотировать")

Есть определенное различие между способами управления "традиционных самолетов" (например, В737) и "модерновых" - эрбасов и суперджетов. На последних пилот управляет самолетом через сито законов компьютера, который ставит финальную точку в определении на сколько именно и как быстро пилот хочет изменить параметры движения самолета в пространстве. И по особым законам он либо слушается робкого желания пилота, либо не дает особо смелым совершить бочку или иную фигуру пилотажа.

При этом, отклоняя джойстик, пилот задает самолету крен и тангаж, с которыми он желает лететь, после чего может прекратить играться, а самолет будет так и лететь с этими углами, а сам джойстик будет торчать нейтрально.

На традиционных самолетах степень влияния компьютера на решения пилотов не такие выраженные, поэтому при желании пилот В737 или даже огромного 747 может попробовать выполнить боевой разворот или хотя бы бочку. Правда, это очень и очень глупая затея, еще более идиотская, чем дрифт на КаМАЗе, занятого в лесозаготовках.

Маневрирование на таких самолетах все еще является искусством, которое требует определенного времени для освоения, т.к. желаемые параметры (крен, тангаж) в процессе маневра пилоту необходимо поддерживать самому и корректирующие действия приходится делать постоянно. В неспокойной атмосфере, да плюс еще при изменении режима работы двигателей, самолет стремится показать пилоту "язык", извернуться и уйти от желаемых параметров... и, если пилот не пресечет это в зародыше, то ему снова придется собирать стрелки в кучу".

Тут можно бы вставить рассуждения на тему "почему пилоты крутят штурвалами при заходе на посадку ако неучи", но позвольте мне это оставить в качестве темы для будущего ликбеза.

У опытных пилотов развивается особое чувство, называемым "чувством самолета ж@пой", которое практически в реальном времени позволят синхронизировать возмущенное движение самолета и свою реакцию на него.

Конечно же, и на 737 есть определенные защит, например, они будут бороться до последнего, если пилот вдруг захочет свалить самолет в штопор - включить сигнализацию, трясти штурвал, выпускать предкрылки, отклонять стабилизатор на пикирование, увеличивать нагрузку для взятия штурвала "на себя", если совсем уж пилот остолопупел и продолжает пытаться свалить самолет.

Но это далеко не та защита, которую обеспечивает отечественный Суперджет. Он точно рассчитан на идиотов в кабине, т.к. только идиоты способны создать ситуацию, при которой одна педаль полностью отклонена, скажем, влево, а джойстик полностью вправо. Суперджету такой расколбас не доставляет никаких забот, он, напомню, сам решает, как и насколько отклонять рулевые поверхности, и добавляет тяги двигателям, если будет совсем плохо, а если я захочу так раскорячиться на В737, то мне придется сильно постараться, чтобы самолет хотя бы не снижался.

Между двумя полярными "философиями" есть еще одна - современная концепция Боинга, реализованная на В777 и В787. Пилот управляет самолет штурвалом, но исключительно через компьютер, который помогает пилоту посредством защит "от дурака" и более мелких неприятностей, по типу таких же решений, которые реализованы на эрбасах.

Но при всем при этом Боинг не захотел идти до конца, то есть, внедрять пилотирование по принципу "постоянного удержания заданного крена и тангажа", поэтому пилоту все же приходится контролировать параметры в процессе маневрирования, хотя это будет проще сделать, чем на В737.

Будущее, безусловно, за концепцией "fly-by-wire" (летайте-по-проводам), в которой органы управления не связаны механически с рулевыми поверхностями, все входные сигналы обрабатываются компьютером и на выходе получают значение, наиболее соответствующее условиям задачи. Это позволяет реализовывать защиты от всего и вся на совершенно ином уровне, нежели это было выполнено на самолетах прошлых поколений.

В любом случае, автоматический помощник пока еще дополняет пилота, но не заменяет его. Срезает углы, но не пробивает новую дорогу.

Промежуточный итог

Так вот, подведем промежуточный итог - ноги на педалях, рука на джойстике или руки на штурвале.

Получается, что у пилота эрбаса одна рука не задействована???

Конечно же, это неправда! Ведь ей он может держать ложку, ведь самое главное преимущество этого самолета в том, что у него есть выдвижной столик! Только представьте себе, как это романтично - летишь себе, рулишь одной рукой, а другой лениво помешиваешь остывающий кофе!

Ок, пусть это будет моей второй неуклюжей шуткой, хотя, опять же, в этой попытке юмора есть своя правда (по-крайней мере, в извечных войнах А vs B пилоты А в качестве тяжеловесного аргумента всегда напоминают о наличии столика в А, которого нет в В).

Так вот, господа, в самом первом предложении этой части записи я написал не совсем правду, и касалась она... штурвала.

Если я управляю самолетом вручную, например, при заходе на посадку, то даже на моем двуручном штурвале будет находится лишь ОДНА рука.

Если я второй пилот и занимаю правое кресло, то это будет правая рука, а если я капитан и сижу в левом кресле, то рука будет ЛЕВАЯ.

Оставшейся конечностью я буду управлять тягой двигателя посредством рычагов (РУД), которые расположены на пульте между пилотами. В моем самолете их два, а в В747 четыре - по количеству имеющихся двигателей.

Что касается пилота А320, то я не очень сильно съязвил про ложку, т.к. теоретически это вполне возможно (и, вероятно, кто-то даже уже попробовал). Все дело в том, что на моем В737 мы обычно выключаем автоматику, которая регулирует тягу двигателей для поддержания заданной скорости, если выполняем полет вручную. Так настоятельно рекомендуют документы.

Но на самолетах типа А320, В777, Суперджет, автомат тяги обычно всегда включен, независимо от того, автопилот управляет самолетом или человек через хитрые компьютеры. Он контролирует скорость, а компьютер посредством отклонения рулей контролирует воздействия изменении тяги на самолет.

Более того, лягушатники изобрели свою философию, которая по сей день является коренным различием от философии всего остального мира - при управлении тягой автоматически, рычаги управления двигателем на эрбасе стоят на месте, в то время, как на 737, 777, 787, остальных самолетах, включая упомянутый Суперджет (во всем остальном исповедующий философию французов!) - они имеют обратную связь, то есть, перемещаются при работе автоматике, позволяя пилоту повышенный уровень контроля. Пилот всегда может "добавить" или "чуть придержать", если посчитает это зачем-то нужным (на В737 это требуется частенько).

Но в любом случае пилот эрбаса будет держать руку на рычагах управления двигателями на заходе, чтобы выполнить одно из двух простейших действий - либо инициировать уход на второй круг (сунув их вперед), либо перед касанием сунуть их назад, под услужливую подсказку "RETARD, RETARD!", произносимую электронным помощником.

ТАК КАК ЖЕ УПРАВЛЯТЬ ОДНОЙ ЛЕВОЙ?

То есть, и пилот А320 и пилот В737, сидящий в левом кресле, будет управлять самолетом ЛЕВОЙ рукой.

Так надо или не надо ему быть амбидекстером (человеком, который одинаково хорошо владеет обеими руками)?

Ответ: НЕ НАДО

Как не надо быть амбидекстером при повседневном управлении автомобилем. Нет, я понимаю, конечно же, что левая рука создана для мобильного телефона, а правой можно и руль крутить и кочергой ворочать (и даже поворотники включать), но таким цезарям место в цирке, а не на дороге.

Человек привыкает ко всему. Сложно лишь поначалу. Потом приходит моторный навык и человек выполняет необходимые движения практически без привлечения каких-либо мозговых усилий.

Есть ли трудности?

Все без исключения вторые пилоты при подготовке в качестве командира проходят через период "привыкания", который не заключается лишь в тренировке левой руки. Точно такие же проблемы возникают и с правой - ведь очень много действий приходится делать зеркально! И РУДы находятся теперь справа, и панель управления автопилотом там же. И, поверьте, с непривычки с этого угла она выглядит совсем иначе!

Я тоже прошел через это, причем несколько раз в своей карьере, и началось это еще в летном училище. В летке большинство полетов ты выполняешь в левом кресле и лишь небольшую часть - в правом, затем снова летаешь слева... а приходишь в авиакомпанию, тебя сажают на правую чашку.

И далее ты несколько лет летаешь в правых креслах, для меня это были Ан-2, Ту-154 и В737, порядка 2000 часов. И в один прекрасный день ты садишься в левое кресло - и это действительно, очень и очень ощутимо!

В моей прошлой авиакомпании долгое время программа ввода в капитаны включала лишь две тренажерных сессии. Сейчас она занимает пять сессий по четыре часа, и я очень рад этому достижению - как раз хорошее время, чтобы пилот более-менее освоился в левом кресле и не пытался правой рукой достать левое ухо. Так что к линейной тренировке пилот подходит уже с определенными навыками.

В любом случае, даже в самых первых полетах, навыков, полученных в полетах с другого кресла достаточно, чтобы управлять самолетом, сменив руки на противоположные. Есть дискомфорт, повышение рабочего стресса, но ты способен управлять самолетом. Этот дискомфорт сходит на ноль по мере выполнения полетов, получения навыков, и затем наступает момент, когда ты считаешь, что именно левой рукой удобнее рулить самолетом, а правой - управлять двигателем.

После того, как я полгода полетал Капитаном, мне решили дать допуск к полетам с правого кресла (есть такая практика - летать двумя капитанами, но один играет роль второго пилота). И тут я снова ощутил неудобства от пересадки и смены рук. Возможно, даже большее неудобство, чем при пересадке в левое кресло, и я не знаю, как это обосновать. Но все равно, имеющихся навыков было достаточно, чтобы уверенно выполнять любое необходимое маневрирование, пусть это и вызывало дискомфорт.

Это было много лет назад, и за эти годы я так часто пересаживался с одного кресла на другое (и как "второй пилот", и как инструктор), что сегодня я абсолютно никакого дискомфорта в пилотировании слева/справа не ощущаю.

Но иногда мои руки путаются в простой, казалось бы, операции - подвинуть кресло вперед, т.к. рычаг, отвечающий за перемещение кресла, опять-таки на обоих креслах расположен зеркально.

Еще одна завеса, надеюсь, сброшена.

Летайте безопасно!

Авиация и Техника

12.1K поста18.8K подписчиков

Правила сообщества

Правила Пикабу

0
Автор поста оценил этот комментарий
Вопрос по теме-почему принято считать левое место капитанским,а не наоборот?
раскрыть ветку (1)
18

Этот вопрос следует переадресовать историкам авиации. Мне ответ неведом.

PS Хотя, готов допустить, что правой рукой подзатыльник давать сподручнее :)

показать ответы
И тут эти пилоты. Работайте себе и радуйтесь, что устроились. Заполонили блоги, форумы, жж, до пикабу добрались. Чем хвастаться - своей техники нет, а та что вроде - тож из импортных блоков. Страна Нестерова, Можайского и кучи авиаконструкторов летает на чужом. Очень доставляют новости типа "Пилотов нет, они убегают в Китай", а на деле куча народу пытается устроиться, но хитропопым авиакомпаниям нужны только готовые, системы поэтапного перехода из рода авиации нет. Вот и издеваются над бедными фанатами и романтиками неба, сколько историй я уже услышал от людей с большим опытом, потративших все сбережения на всевозможные курсы и свидетельства и стучащих в закрытую дверь.
раскрыть ветку (1)
8

Только Глобус, небольшая авиакомпания, набирает четыре группы по 10 человек на переучивание. Кто ищет работу - тот ее найдет.

Когда учился я - даже готовых не брали. Их выкидывали сотнями. А работа охранником, кладовщиком, грузчиком, официантом - лишь закалили мой характер.

показать ответы
0
На сколько надежно ПО самолетов от взлома? И можно ли при захвате самолета влезть в систему которая управляет рулями высоты, направления или топливнлй системой?
раскрыть ветку (1)
6

Извне влезть в систему управления самолетов невозможно. Недавно травили байку по СМИ, мол, через развлекательную систему влез в ПО самолета - полная лажа.

показать ответы
3
Вопрос, который мучает меня очень долгое время. Что делают пилоты, когда самолёт идёт в эшелоне. Работает автопилот, вроде ничего делать людям не надо. Вы играете в настолки, читаете, может изучаете инструкцию самолету, в смартфоны втыкаете, чем вы заняты?
раскрыть ветку (1)
4
Контролируем, ведем радиообмен, решаем возникающие задачи (например, обход опасных метеоявлений). Пьем чай. Обедаем. Конечно, не молчим - разговариваем на разные темы.
3
tl;dr:
Сидя слева, командир воздушного судна левой рукой задаёт положение самолёта в пространстве, правой — режимы работы двигателей и прочего оборудования. Это касается как самолётов со штурвалами (Боинги), так и со сайд-стиками (Эйрбасы и СуперДжеты).
Правильно?
Пост чудесный, меня этот вопрос давно интересовал. Спасибо вам!
раскрыть ветку (1)
4

Да. Весь пост сводится к тому, что и на эрбасах с "джойстиками" и на боингах со штурвалами пилот, сидящий слева, управляет самолетом левой рукой (правая занята другими делами), не испытывая каких-либо трудностей.

Как и водитель автомобиля леворульного.

показать ответы
Исключения только подтверждают правило. На моей памяти лучшие пилотажники (даже не страны!) в охране аэропорта прозябали в бесконечных попытках.. Только у нас могут так безумно разбрасываться кадрами..
раскрыть ветку (1)
3
'только у нас'. Вы, наверняка, даже не можете представить, как трудно нсйти работу молодому европейцу или американцу. Они готовы летать на всем и за еду, лишь бы набрать часы.

Российскому выпуснкику лень за МКАД глянуть. Им подавай Аэрофлот. И если в АФЛ отказали, и С7 на зовет - все, пипец, работы нет.

20 лет назад даже мыслей не было о том, что где-то набирают десятками и сотнями. Пилотов сотнями только увольняли. Тем не менее, мы учились и не ныли.
показать ответы
2

Имеет. Вы так хорошо расписывали защиту от дурака. А тут по официальной версии дураками объявили экипаж. Десятки погибших тому свидетели.

раскрыть ветку (1)
4

Невозможно сотворить 100% защиту от дурака.

И я несколько о других защитах говорил, которые явно не имеют отношения к официальной версии причины гибели А310 (древнего самолета, к слову, не имеющему особых защит)

показать ответы
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
3
Я понимаю, что со стороны виднее, потому не горю желанием дискутировать.
показать ответы
4
ТЕХНОТА

А разницы между "штурвальным" боингом и "сайдстичным" эйрбасом не ощущается вообще в этом плане? Насколько я понимаю, механика движений все таки разная, на боинге пилот работает от локтя, а на эйрбасе от кисти, и вот тут лично для меня вопрос возникает.

раскрыть ветку (1)
2

Имея небольшой опыт полетов на тренажерах А320 и SSJ могу засвидетельствовать - эти проще в управлении, чем 737. Особенно приятен SSJ.

Рука лежит на подлокотнике при управлении как штурвалом, так и сайдстиком. Локтем, кистью - не задумывался, но объективно сайдстик удобнее.

показать ответы
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
1
Там нет принципиальной возможности что-то сделать извне, минуя пилота. От слова 'совсем'
показать ответы
0

@Cubertox, а с dual input что-нибудь уже сделали?

раскрыть ветку (1)
1
Сделали очень крепкое шасси)
0
А можно отключить эту "защиту дурака" и вспомогательный бортовой компьютер? Я имею в виду, есть или нет кнопка, где нажимая её, вы становишься полным хозяином самолёта, то есть если вы опустишь штурвал до конца, то самолёт полетит вниз.
раскрыть ветку (1)
1
Ни один самолет не имеет 100% защиты от дурака. Для того, чтобы воткнуть любой лайнер в землю не надо ничего отключать.
0
Познавательно. Только как водитель автомобиля вообще не понял в чем вообще может быть проблема управления и левой и правой рукой? В одном авто я сижу и рулевая у меня левая рука (правая на перекладине руля или вообще на коленке), на другом рулю правой, а левая лежит на подлокотнике двери (левой придерживаю руль только чтоб переключить передачу). На вопрос почему так, да потому-что бля так удобно, а уж левша человек или правша не имеет никакого полового значения, точно также все и с право- леворукими машинами вообще.
раскрыть ветку (1)
0
Вроде как о том и речь, что проблем нет.
1
А можете объяснить про "скольжение внешнего крыла"?
раскрыть ветку (1)
0

Так какой самолет защищен системой от дураков? Боинг ,аирбас или суперджет?

раскрыть ветку (1)
0
Боинги, как и эрбасы, бывают разными. Но если сравнивать последовательно В737, А320 и SSJ, то последний имеет более совершенную защиту от неправильных действий пилота.
0
DELETED
Кто их взламывать будет и главное как? У аэродромного персонала и экипажа не хватит квалификации, дистанционно это сделать почти невозможно. Разве что, во время планового ремонта какой-нибудь программист-терорист влезет.
Проще сразу в двигатели бомбу вмонтировать или захватить самолет в полете а-ля 9/11.
раскрыть ветку (1)
0
Дистанционно - в принципе невозможно.
показать ответы
0
Я проголосую за КПРФ

Скажите, какой по регламенту должен быть отдых экипажа (пилотов именно) между полётами? Сколько по времени?

раскрыть ветку (1)
0
Отдых должен быть не меньше двойной продолжительности отработанной полетной смены. В исключительных случаях - не менее 12ч на базе и не менее 10ч вне базы.

Одна полетная смена регламентирована по полетному времени, времени суток и количеству посадок. То есть, в одной полетной смене может быть два и более полетов.
0

Спасибо за разъяснение) И за очень информативные посты.

раскрыть ветку (1)

В соседней моей записи жалуются, что посты уж чересчур информативные :)

показать ответы
0

@denokan, возник такой вопрос. На самом первом фото в кабине Аэробуса между двумя педалями есть еще 2 педали поменьше, для чего они?

раскрыть ветку (1)

Это не педали, это место, куда можно ноги поставить. Площадка под ботинки.

показать ответы
0

я в плане что пилот гражданской авиации не может же стать сразу после училища? там же сертификаты доп нужны, впрочем ладно, не буду терзать  вас, уже начал копать в сторону училищ, это долго для меня)) буду копить на курсы.

раскрыть ветку (1)
Пилотом человек становится после получения лицензии пилота. Все остальное - это требования для выплнения тех или иных видов полетов или авиаработ.
показать ответы
0
позволю себе не согласиться, как минимум мы производим самых лучших хакеров, девушек и низкотехнологичное оружие

чуть не забыл, еще ж МС-21 скоро будет :)
раскрыть ветку (1)
Мой комментарий был в пику комментарию о том, что ОАК ничего не производит
0

да, высшее есть, хорошо, спасибо, а после среднего летного училища? есть ли шанс попасть куда-то? есть ли какие-то школы при аэрофлоте итд, или это только за рубежом распространено? надоело летать в одному майкрософт симуляторе)

раскрыть ветку (1)
Пилотское от высоты образования не зависит
показать ответы
0
DELETED
Да. Что-то я не доглядел, действительно штурвал ).я не говорю, что это пример плохого пилотирования, я просто хочу понять, почему такая большая амплитуда движения штурвалом, как такая работа штурвалом отражается на механизации крыла? Неужели все подвижные части с такой же скоростью реагируют? Сколько времени требуется тем же элеронам, чтобы перейти из одного крайнего положения в другое??
раскрыть ветку (1)
На видео амплитуда совсем небольшая, и это НЕ предельные отклонения штурвала. Рулевые поверхности на ВС с гидравлическим управлением двигаются с очень небольшим, некритическим запаздыванием.
0
DELETED
То есть, сейчас ориентирование идет сугубо по GPS? Мда, серьезно я от жизни отстал.
А радары тогда на кой? Для подстраховки или для метеоусловий?
раскрыть ветку (1)
Навигация обеспечивается FMS. Которая использует различные данные для определения позиции, выбирая самые точные. Если есть GPS и ее данные корректны, то ее координаты используются.
Радар используется для обхода опасных явлений. Да, можно и землю сканировать, но это если совсем все отказало
0
Сложный вопрос можно ли и если можно то как, в 27 лет без огромных денег стать пилотом
раскрыть ветку (1)
Если уже получили высшее образование, то можно на бюджете отучиться в среднем летном училище. И наоборот.
показать ответы
0
DELETED

объясните,пожалуйста,кто в курсе-почему при посадке пилот "орудует" джойстиком с такой огромной амплитудой? вот пример (с 1:00) https://www.youtube.com/watch?v=UhO1BeC7m10. Понятно, что тут на видео условия посадки не простые из-за ветра, но  меня поражает амплитуда "рулежки" пилота. И как отклоняются в данном случае элероны и прочая механизация- мгновенно на 90 градусов??

раскрыть ветку (1)
Я не увидел на этом видео джойстики. Если речь про штурвал, то я увидел пример хорошего пилотирования в среднюю болтанку - чёткие, дозированные движения штурвалом. Иногда воздух бывает настолько неспокойным, что для выдерживания более-менее приемлемого положения самолета требуются весьма глубокие движения.
показать ответы
0
DELETED
Можно наведенным излучением свести с ума РЛС и, при условии плохой видимости, отсутствия команд с земли и невнимательности экипажа, стукнуть самолет об гору, небоскреб или другой самолет. Маловероятно, конечно, но теоретически возможно.
Вполне себе дистанционное вмешательство в работу систем самолета.
раскрыть ветку (1)
РЛС давно не используется в качестве средства навигации. Вы можете повлиять на координаты GPS, но система махом распознает погрешность и отключит обнлвление позиции от сигналов спутников. Ну а на инерциальные системы вы никак повлиять не сможете.
показать ответы
1
ОАК ничего не производит (кроме макулатуры и дерьма), ssj относится к "сухому". на правах личного мнения, конечно, я чуть-чуть с ними пересекался :)
раскрыть ветку (1)
По этой же аналогии и страна Россия ничего не производит.
показать ответы
1

Пардон, 310

Был такой позор лягушачьей техники в 2006

раскрыть ветку (1)

Казалось бы, разница в одной цифре, а какие разные это самолеты.

Какое отношение имеет это к данной теме? Если пройтись по истории авиации, можно найти очень много катастроф со всеми без исключениями производителями.

показать ответы

Так почему же навернулся А320 в Иркутске?

раскрыть ветку (1)

Что за А320 навернулся в Иркутске?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы