Как ответить на вопрос: на какие деньги вы живете?

Работодатели тоже люди. Поэтому, когда они ведут диалог с новыми для компании людьми, тоже срабатывает человеческий фактор. И это вроде бы тоже понятно. Но вот представьте, вам задают вопрос: "На какие деньги вы живете"? или "Ваша квартира в собственности или в ипотеке"?

Многие от таких вопросов, просто разозлятся. Это похоже на "В декрет не планируете"? или другие личные вопросы, которые очень сильно влияют на восприятие организации.

Вот и моя читательница Хроники пушистых мейн-кошек: Урсула и Анибозия подтверждает:

Я считаю такие вопросы некорректными, потому что они ставят человека в уязвимое положение сейчас. Имея "неправильную" позицию, можно получить очень неприятные последствия.

Так что попробовала бы мягко отшутиться, если бы рекрутер настаивал - "Всего доброго. Простите, что потратила ваше время, но вы мне не подходите". Примерно также я реагировала на вопросы о детях и о том, кому принадлежит квартира, в которой я живу.

Последний вопрос мне задавали две барышни-рекрутера, очень удивились, почему я не хочу отвечать, попытались надавить. Я и ушла. Кстати, как специалист, не подскажите ли, а зачем эта информация может быть нужна работодателю? На кой им знать, чья квартира?

Конечно, сразу скажу, компаниям-работодателям важно знать не чья квартира или платите ли вы ипотеку. Им скорее важно знать насколько вы готовы стабильно платить, насколько вы ответственны, насколько вы отвечаете за свои слова.

Поэтому "ипотека" или "собственность" очень актуальный вопрос для рекрутеров. Ведь вы можете быть в долгах как в шелках и ярмо ипотеки не даст вам поднять голову от работы, а можете быть собственником квартиры, который никому ничего не должен, а следовательно, уйти куда глаза глядят, когда взблагорассудится.

Если у вас есть "ипотека" это несомненный плюс в глазах работодателя. Это однозначно и плюс вам, в вашу "карму соискателя".

Если вы собственник, это означает, что у вас есть своя крыша над головой и вы стабильнее тех, кто может завтра свернуться и уехать.

А ответить на вопрос можно очень просто. Так как есть в реалиях. Если вы живете в съемной квартире или с мамой, это нормально. Просто дав ответ о вашей настоящей ситуации, вы сможете дать понимание работодателю о своем статусе и не более того. Если его устраивает такое положение дел, хорошо. Так тому и быть.

А вас, спрашивали на собеседованиях о том, что вам не нравилось?

Поговорим об этом в моем телеграмм канале?

Идеальное резюме

475 постов212 подписчиков

Правила сообщества

Правила:

1️⃣ Группа для публикаций только по работе :)

2️⃣ Приветствую инициативу и обмен опытом

3️⃣ Приветствую адекватность и взаимоуважение

4️⃣ Не стоит использовать ненормативную лексику здесь

5️⃣ Мы не обсуждаем политику и религию.  Давайте уважать друг друга.🤝

1
Автор поста оценил этот комментарий

А Вы не думали что все это интересно не компании в частности, а это личное любопытство кого-то из HR, руководство вообще  может и не в курсе таких идиотских вопросов

раскрыть ветку (1)
1

думали, про то, что профессии деградируют я говорю уже больше 10 лет, рекрутер в особенности, грамотных рекрутеров раз два и обчелся

1

накопления с предыдущей работы, откуда же еще)))

раскрыть ветку (1)
0

ну тогда ок))

0
Один раз спрашивали про квартиру (ипотека или собственность), когда была на собеседовании в компании с самой маленькой зарплатой, которую я встречала пока в жизни
раскрыть ветку (1)
0

это не показатель к счастью)

0

ответ "накопления" сойдет?

раскрыть ветку (1)
0

да, вполне, могут поинтересоваться откуда, особенно если позиция связана с финансами или закупками

показать ответы
0
Скучно. Я бы ответил "от продажи предметов искусства, которые мой дед вывез из Дрезденской галереи в 1945"
раскрыть ветку (1)
0

отличный ответ))

0

так только в"смехопанораму" можно устроиться

раскрыть ветку (1)
0

совсем нет

0
Мррррау

Гнев и раздражение вполне уместны как ответ на такие вопросы. Не уверен что надо репетировать фразу "идите нахрен" =))))

раскрыть ветку (1)
0

вполне))

1

Если меня такое спросят на собеседовании я отвечу, какое это имеет отношение к моим профессиональным качествам? И скорее всего я в такое место не устроюсь.

раскрыть ветку (1)
0

ну и правильно, мы же выбираем когда ищем работу

0

про квартиру понятно, а про деньги где расклад?

раскрыть ветку (1)
0

аналогично конечно

показать ответы
4

Понятны хотелки компании - узнать болевые точки человека и играть на них.

Но это не значит, что надо идти им навстречу, тем более, что можно и соврать - "у меня ипотека, живу на остатки накоплений на чёрный день" и т.д. И никто не вспомнит о том, что говорил после выхода на работу.

Но это может привести к попытке снижения зарплаты.

И если такие компании ведут себя не этично уже на собеседовании, значит, и дальше себя будут так себя вести - переработки, не уважение, хамство, не доплаты. То есть очевидные мучения на долгий срок.

Поэтому хороший стандартный ответ "А в какой позе вы любите заниматься сексом?". Но я не добрый, да.

раскрыть ветку (1)
0

)))))) огонь

11
Мррррау

Если такой вопрос вообще поднимается, то значит контора очень не очень. Сразу ищут способы давления на сотрудника. Значит такие в конторе условия, что большинству хочется просто встать и уйти.

Правильный ответ на вопрос "а на какие деньги живете" - "на рубли".

раскрыть ветку (1)
0

Хороший ответ)) но основная цель понять зависимость, поэтому уточнят на какие рубли) просто важно быть готовым к таким вопросам.

показать ответы
4

Ну прям на 95% да, если работодатель начинает на собеседовании задавать такие вопросы, значит в конторе полный пиздец и оттуда надо бежать роняя тапки

раскрыть ветку (1)

да нет же)))

8
Поэтому "ипотека" или "собственность" очень актуальный вопрос для рекрутеров. Ведь вы можете быть в долгах как в шелках и ярмо ипотеки не даст вам поднять голову от работы, а можете быть собственником квартиры, который никому ничего не должен, а следовательно, уйти куда глаза глядят, когда взблагорассудится.

Прям явный признак того что ты в какой-то шараж-монтаж устраиваешься с серой ЗП, которую еще и задерживают...

раскрыть ветку (1)

кстати совсем нет)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы