14

Как отключить dns over https?

Всем привет!

Тут в соседней теме спрашивал, но ответ пока так и не дали(

Гугл и иже с ними для нашего удобства) ага, ага)) запилили в своих браузерах поддержку dns over https. Если коротко, то теперь запросы DNS от браузера могут идти не через стандартный порт 53, а инкапсулируются в трафик HTTPS. Из-за этого теперь стандартными средствами роутера невозможно вычленить DNS запросы(

Есть локальная сеть с WiFi и выходом в интернет. К сети могут подключаться "дети" и "взрослые" с ноутбуков и телефонов. Нужно сделать так чтобы "дети" подключаясь к этой сети не лазили куда не надо. Очевидное решение - подсунуть Яндекс DNS или ему подобный "малышам", но тут мешает гадский dns over https. Даже если я отключу вообще DNS в сети, то Хром свободно передает запросы через DoH.

Я вижу решение такое:

1. Каким-то образом отключаем всем dns over https, нахрен он не нужон. Но вот каким???

2. Пилим статический пул адресов на основе MAC для "взрослых", серверов и другой техники (ее не так много) и разрешаем им любые DNS запросы(например пусть берут из DHCP)

3. Все остальные "дети" получают Яндекс DNS и радуются тому что есть). До кучи данный пул получает запрет на исходящие запросы на несанкционированные DNS, чтобы особо умные не прописывали свои)

И еще. Самое главное чтобы это работало прозрачно, искаропки, без залезания в настройки браузера. Роутер стоит от Микротика.

Лига Сисадминов

2.4K постов18.9K подписчиков

Правила сообщества

Мы здесь рады любым постам связанным с рабочими буднями специалистов нашей сферы деятельности.

0
Автор поста оценил этот комментарий

ну вы же тоже не понимаете, а покупаете микротик)

раскрыть ветку (1)
1

Понимаю, но к сожалению не все) Поэтому и спросил.

1

Сразу скажу - не очевидное. Я же не буду каждому настраивать телефон или ноут. Опять же кто помешает обратно поставить? В винде потребуется настроить учетку с ограниченными правами на установку ПО. А если это не винда? Да и телефон/ноут не мой. Ненене.

показать ответы

А разве в настройках Chrome не отключается DoH?

1. Откройте свой веб-браузер и введите chrome://settings/security.

2. В разделе Дополнительные переместите в неактивное положение ползунок Использовать безопасный DNS-сервер.

Раньше это успешно работало.

раскрыть ветку (1)
0

Включается. И выключается. Проблема не с браузером.

Проблема в том, что нет возможности настраивать все клиентские устройства.

просто включите на роутере галочку яндекс днс. либо пригласите специалиста

Предпросмотр
YouTube11:41
раскрыть ветку (1)
0

У меня в роутере нет галочки Яндекс ДНС((( Что делать? Новый покупать? Если новый, то какой? Или с этим можно что-то сделать? Аааа!!!! Помогите быстрее!!!

PS. На видео чувак всем рассказывает не о том что микротик сложный, а о том, что нихрена не понимает в сетевых протоколах.

показать ответы

))))молодой человек есть такая команда называется ipconfig или же по простому - когда вы оставляете как вы выражаетесь состояние пустым. после применения, проверьте ваши настройки

раскрыть ветку (1)
0

ой, спасибо! Сделал как сказали, оставил значения пустыми, но так DNS так и не появились. Попытался дать команду ipconfig /all, все равно нет. Дальше что делать?

0

что значит удалить, параметр dns  в сетевом подключении имеет два положения, получить автоматически и ввод данных в ручную, пустое окно не предусмотрено. тоесть ты сам не знаешь результата? раз просишь проверить

раскрыть ветку (1)
0

Можешь поставить галку на "Ввод данных вручную" и ничего не пишешь.

показать ответы
0
DELETED

Именно.

Тут, как я понимаю, основная сложность в получении достаточного списка серверов, изначально присутствующих в браузерах. Исходники смотреть, что ли.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо. Попробую настроить. По ссылке из инструкции https://github.com/bambenek/block-doh/blob/master/doh-hosts.... вроде как основные перечислены.

3
DELETED

Ну так ты ошибаешься. DoH это просто DNS клиент прямо в браузере, которому плевать на настройки DNS твоей сети. Сам браузер по HTTPS связывается с DNS сервером, получает ответ и так далее. Никакого волшебства. Забанишь браузеру доступ к прописанному в нем DoH серверу - и ничего не заработает. Сам сайт, на который ты пытаешься попасть, и HTTPS соединение с ним никак в этом не участвуют. Понимаешь? Два разных соединения. Совершенно разных. Ничто никуда не "встраивается".

раскрыть ветку (1)
0

Хм. То есть ты хочешь сказать, что запрос на DNS сервер (например гугловский 8.8.8.8) идет просто не по стандартному протоколу через 53 порт, а через HTTPS? И если мы будем дропать весь трафик на этот сервер, то у нас не будут приходить DNS-ответы?

показать ответы
1
DELETED

Ничего не надо вычленять. Полностью отрубаешь доступ к DNS серверу любым способом. И все. Какая разница, на какой порт отправляется запрос, если весь трафик с сервером дропается?

Или что вообще? Ты думаешь, что твои DoH запросы встраиваются в HTTPS-запрос к целевому серверу? Вообще тебя не понимаю.

раскрыть ветку (1)
0

Именно так и думаю. Встраиваются. Как тогда работает DoH?

показать ответы

мож я тупой, но я сейчас указал на устройстве левый адрес днс сервера. ваще левый от балды.. и я не смог обновить пикабу... что я делаю не так

раскрыть ветку (1)
0

А попробуй удалить все DNS из настроек TCP/IP (если у тебя не DHCP) и обнови. Так же попробуй с телефона подключенного к роутеру через Хром естественно. Напиши результат, плиз.

показать ответы
2
DELETED

Какая разница через что он идет.

Тебе не нужно блокировать DNS трафик, тебе нужно полностью блокировать вражеские DNS серверы для "детишек".

Четвертый пункт именно об этом.
раскрыть ветку (1)
0

Как это какая разница? Если DNS запрос идет не через 43 порт, а встраивается в трафик HTTPS. Как роутер вычленит это из HTTPS трафика? Как его заблокирует правилом фаервола? Я же говорю, если даже полностью отключить/заблокировать в сети DNS, то интернет в хроме будет работать.   

показать ответы
0
раскрыть ветку (1)
0

Приведу весь текст решения из ссылки

There's not much info out there on how exactly to do this, so here's what I did. These rules will only work if you have a Mikrotik router or switch.

Step 1: Set up DNS.

Go to IP > DNS and enable the service and enable remote connections. Enter the address of the PiHole.

Step 2: Address lists.

Go to IP > Firewall > Address Lists and make a new one with the PiHole's IP and name it PiHole.

Step 3: Redirect DNS to PiHole. My PiHole is 192.168.1.59, but yours will be different.

Go to IP > Firewall > NAT > New Rule. Add the following info:

Chain: dstnat

Protocol: 17 (udp)

Dst. Port: 53

In. Interface List: LAN [your router likely has this list already]

Src. Address List: !PiHole [a custom address list with the PiHole]

Action: dst-nat

To Addresses: 192.168.1.254 [that's my router's IP, it has its resolver that uses the PiHole]

To Ports: 53

Step 4: Block DoH.

This one is harder, so I'll drop a link here: https://github.com/bambenek/block-doh/blob/master/doh-hosts....

Go to IP > Firewall > New Rule. Add this info:

Chain: Forward

Protocol: 6 (tcp)

Any. Port: 443

Src. Address List: !PiHole

Dst. Address List: DoH Servers

Action: drop

To make the DoH Servers list, go into the terminal and put this command in:

ip firewall address-list

then copy and paste this:

add list="DoH Servers" address=the-server-URL

and fill in the blank for each entry in the link. You're done!

Прошу пояснительную бригаду. Что делает правило из 4 пункта?

Как я понимаю. Дропаются все пакеты на порту 443, протокол TCP, источник НЕ из списка разрешенных (PiHole), назначение - список левых DNS. Но тут вопрос. Причем здесь 443 порт? Разве DNS-ответ не идет так же через HTTPS?

показать ответы
0

Мне представляется только решение с использованием прокси с подменой ключей и проверкой всего трафика в том числе и на user-agent (хотя и его можно подделать). Там же и заблочить все лишнее.

И да, роутером не обойтись.

раскрыть ветку (1)
0

Вот мне тоже предлагали проксю сделать. Или нужна железка которая может анализировать HTTPS трафик (вообще есть такие?). Просто проксю опять же надо прописать в настройках. Вот бы без всего этого)))

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы