Как одна курица в дтп попала

Как одна курица в дтп попала

На днях случилось у меня дтп. В подробности вдаваться не буду. Виновником была не я, из повреждений - царапки на переднем бампере слева. Задевает, значит, меня машина. Я сразу останавливаюсь, включаю аварийку, ожидаю тех же действий от второго участника. Но тот поворачивает на светофоре направо, останавливается. Я выхожу из машины, думаю: ну промахнулся, с кем не бывает, сейчас все разрулим. И тут этот нехороший человек трогается с места и уезжает! Я сквозь свои очки пытаюсь разглядеть номер машины, но ничего не выходит.
Дальше начинается какое-то кино. Поступок правонарушителя вызвал у меня такое негодование, что я решила его догнать! Уточню, что я за рулём 2,5 года, считаю себя неопытным водителем, езжу аккуратно, правила не нарушаю. Спокойная, семейная, домашняя девочка с мужем, детьми, мамой и домашними животными. Ни разу не сорвиголова. Вот что в моих мозгах заклинило в тот момент? В общем, гналась я за этой машиной и в итоге догнала. Виновник заехал на какую-то парковку. Я влетела следом и своим боком закрыла ему зад, чтобы не уехал. Сейчас рассказываю и думаю: "Ты вообще в своем уме была, когда все это делала?!" Закрыла, значит, я ему выезд своим правым боком, фоткаю номер. И тут он трогается задом и таранит меня! Выброс адреналина, изумление, ужас. В голове проносится: он неадекват! Блокирую двери. Начинаю снимать видео. Открывается дверь злодейской машины, с водительской стороны выходит...нет, не амбал с битой и не четверо смуглых друзей. А дед. Достает предмет, похожий на здоровенную палку (я же говорила, что у меня зрение плохое). Медленно идёт ко мне, эмоций никаких не проявляет, двигается медленно, спокойно, даже жутковато как-то. Думаю: сейчас этой палкой мне всю машину побьет, неадекват же. Подходит к окну, не говоря ни слова, делает призывающий жест указательным пальцем: так злодеи детей в мультиках приманивают. Я окончательно убеждаюсь в неадекватности оппонента. Начинаю звонить в 112. Дед медленно разворачивается и куда-то уходит. "Пошел за ружьём!" - проносится у меня в голове. Наверное, он бывший охотник, сейчас принесет ружье и начнет палить по машине. Но уезжать не собираюсь. Кровь стучит в висках. Дозваниваюсь в 112, вызываю ДПС. Звоню мужу, сбивчиво рассказываю о произошедшем, упоминаю ружье. Звоню маме, собрав все самообладание, спокойно ставлю в известность, что случилось небольшое дтп, ничего страшного, не переживай, дома буду, как закончим с оформлением. Сижу в машине, бешено вращая глазами и судорожно прикидывая, что делать дальше. Развернула машину так, чтобы в случае чего можно было быстро покинуть это место и уехать.

Вдруг на сцене появляется ещё одно действующее лицо. К машине подходит молодой мужчина, показывает: мол, выйди. Я вышла. Он мне и говорит: "Ты зачем уехала с места дтп? Тебя прав лишат. Возвращайся обратно." Я смотрю на его машину, это такси. Вспоминаю, что за минуту до дтп за мной на светофоре стояла машина такси. Водитель стал свидетелем развернувшейся драмы и решил узнать, чем все это кончится. Он ехал за нами. Видел погоню и всю сцену с дедом. И вмешался, лишь когда понял, что курица (я то бишь) сама ничего путного не сделает, а только дров наломает. В общем, вернулись мы с водителем такси к месту дтп. Я перезвонила в ДПС и сообщила, что нахожусь непосредственно на месте дтп, а виновник по указанному мной ранее адресу. Стоим, ждём ДПС, болтаем. Я успокоилась, немного пришла в себя: рядом человек, который знает, что делать. Вдруг - что бы вы думали - к повороту подъезжает машина злодейского деда! Поворачивает, проезжает мимо нас, сворачивает на прилегающую территорию напротив, останавливается. Дедуля выходит из машины, берет свою палочку, медленно ковыляет к проезжей части. Мы с водителем переглядываемся: "К нам что ли идёт?" Пешеходного перехода там нет. Думаю: не хватало ещё, чтобы он под машину попал. Дед благополучно пересёк дорогу и дошел до нас, и как только я его увидела вблизи, и он заговорил, я поняла, кто тут настоящий злодей. Дедушка со слезами на глазах просил прощения, пытался всучить мне деньги, был абсолютно растерян. Водитель такси быстро все сообразил: сказал дедуле подъехать сюда к нам и встать на месте дтп, как положено. Что тот и сделал. В это же время подъехала машина ДПС. Водитель такси взял их на себя, пока я усаживала совершенно расстроенного деда в его машину. Старый человек, простынет, на улице промозглая погода. Подошла к водителю и сотрудникам ДПС, пояснила ситуацию, попросила не тревожить виновника, он и так напуган, пожилой. Большую часть информации, я так поняла, ДПС получили от водителя такси. В общем, решено было все оформить через европротокол. ДПСники были этому очень рады и, помахав ручкой-пожелав удачи, быстро уехали. Соображала я по-прежнему плохо, поэтому водитель такси продолжал со мной нянчиться. Он подробно объяснил, как заполнить европротокол, зарисовал схему дтп, сказал, где нам лучше припарковаться поблизости, чтобы сесть и все спокойно заполнить. Человек потратил почти 2 часа времени! Как только он убедился, что кура и дедуля справятся сами, сел за руль и поехал по своим делам.
Дальше мы остались с Иваном Ивановичем (так зовут дедушку) наедине. Большую часть времени я его успокаивала. Он плакал и просил прощения, в дтп он попал впервые за много лет. Возможно, возраст подвёл. Заполняя протокол, я обнаружила, что у дедушки просроченная страховка. Конечно, я ему об этом не сказала, чтобы ещё больше не расстраивать. Стало ясно, что в страховую я обращаться не буду. Мы просто поболтали с ним за жизнь, о его умершей жене, детях, внуках, здоровье. Напоследок он опять пытался сунуть мне часть своей пенсии: детям на конфеты. Обняла его, сказала: купите их себе, попейте чаю дома, и ни о чем не беспокойтесь, забудьте эту историю. Так и разъехались.

А теперь как все это выглядело со стороны дедушки. Стою на светофоре, собираюсь поворачивать, как привык (из левого сужения направо), знаю, что нарушаю, но никогда ничего не случалось. При повороте задеваю правым бампером левый передний бампер стоящей на светофоре машины. Поворачиваю. Останавливаюсь: смотрю, вроде, все нормально, все целы, живы. Ну и поехал дальше по своим делам. Это рассказ дедушки.
Что он, по моим ощущениям, думал: поехал, значит, по своим делам, а вторая машина за мной понеслась! Неадекват какой-то, подумал я. Сейчас догонит, морду бить будет. Страшно! Догнал-таки! Заблокировал, проехать не даёт. Точно псих! На нервах я перепутал задний ход с передним, пнул машину преследователя. В полном ужасе на подкашивающихся ногах вышел из машины, увидел, что оппонент барышня. Уже легче, можно договориться. Подошёл, значит, к ней, показываю: выйди, поговорим. А она отвернулась, нос задрала и все. "Денег хочет" - подумал я. И пошел снимать пенсию с карточки. Хожу я медленно, с палочкой. Пока ходил туда-сюда, сумасшедшая барышня куда-то делась. Я хоть и старый (83 года, кстати), но из ума не выжил. Догадался, что она вернулась на место дтп.
Ну а дальше вы знаете.

Теперь, как все это выглядело с точки зрения водителя. Стою я на светофоре за машиной с наклейкой туфелька+восклицательный знак, стою, значит, никого не трогаю, починяю примус...Загорается зелёный, скрежет, туфелька на аварийке...Виновник повернул, постоял и уехал. Ну бывает. На этом светофоре постоянно такая фигня. Ничего необычного. Но тут туфелька выбегает из машины, машет руками, чего-то кричит вслед уезжающему виновнику. Садится за руль и начинает погоню.
Дальше мои мысли о том, что думал водитель такси. "А вот это интересно" - подумал я. Поеду, посмотрю, что там дальше будет (достает попкорн). Проматываем всю сцену встречи туфельки с дедулей. В общем, в какой-то момент стало понятно, что туфелька немного не в себе, и очевидно, что человеку нужна помощь. "Зачем я в это все ввязался, работать надо, а я тут...". Девушка в панике, несёт какой-то бред про ружье. Убедил поехать на место дтп, ведь прав лишат, дуру. Дед тоже какой-то странный. Может, пьяный? Или деменция? Мёрзнем у машин на месте дтп, ждём ДПС. Объяснил, как и что говорить, как себя вести. Посоветовал поставить видеорегистратор. И никогда больше не покидать место дтп! Поболтали, вроде, успокоилась. О, дедуля едет! Даже любопытно, что он скажет нам. Подошёл, плачет. Туфелька лезет обниматься, утешает. Ну бестолочь же! Зачем виновника жалеть? Хорошо хоть страховка у него есть, хоть какая-то компенсация ей. Уладил дела с ДПС. Разжевал недотёпе, как протокол заполнить, даже рисунки ей нарисовал. Ещё раз убедился, что эти двое не накосячат больше, проводил их взглядом и поехал спокойно работать.

Кстати, во всей этой кутерьме я совершенно забыла про мужа. В итоге на телефоне тысяча пропущенных, голосовые, текстовые...Вы же помните, что я про ружье что-то мужу пролепетала?

Какие я сделала для себя выводы? В любой ситуации надо сохранять самообладание. Порой наши эмоции заставляют нас совершать дикие поступки, которые мы сами от себя не ожидаем. Что касается дтп. Никогда не покидайте место аварии. Это нарушение правил. Никогда не пускайтесь в погоню за нарушителем. За рулём может оказаться кто угодно: горячие южные парни, отбитая молодежь, быдло с понятиями, психически неуравновешенные или неадекватные люди, наркоманы и т.д. Или вот такой дедуля, который испугался меня больше, чем я его. Хорошо, что не пришлось ему скорую вызывать после всех переживаний. В машине надо иметь видеорегистратор. Это наши доказательства в любой ситуации на дороге. Также я в очередной раз убедилась, что рядом полно людей, которые готовы бескорыстно прийти на помощь, даже когда от них этого не ждут. Мне невероятно повезло, что за мной на светофоре стоял именно такой человек. Мысленно желаю ему всего самого хорошего. Хочется верить, что такие прекрасные поступки как-то "учитываются" кармой. Этот человек оказался именно в том месте, в то время и рядом с теми людьми, где это было нужно. Удивительно! Не перестаю благодарить.

Что касается самой истории. Это, конечно, трагикомедия с хорошим концом. Я благодарна судьбе за этот опыт.

Действующие лица.
Герой: водитель такси, рыцарь, добрый человек, который оказался там, где был нужен, чтобы помочь бестолковой барышне и растерянному старику не влипнуть в неприятности.
Злодей: туфелька, неадекватная курица, которая устроила погоню и до смерти напугала несчастного старика и своего мужа. А также потратила время Героя.
Жертва: пожилой человек, который растерялся от неожиданности и сглупил, оставив место дтп. Был жутко напуган поведением преследователя, готов был откупиться от неадекватной туфельки своей пенсией.

Машина, кстати, нормально себя чувствует. Да, передний бампер слева немного поцарапан. У дедушкиной машины, кстати, повреждения практически незаметны. Следов от "тарана" нет вообще. Наверное, у страха глаза велики. Уже дома я решила написать Ивану Ивановичу сообщение и ещё раз его успокоить. Я сообщила, что не буду обращаться в страховую, и никто больше его не побеспокоит. И наше общение завершилось взаимным пожеланием удачи.

P.S. Заказала себе на одном из маркетплейсов наклейку с курицей (в посте выше). Самоирония ещё никому не повредила.