Как общаться с людьми?
Сегодня предложу познакомиться с базовые навыком общения с другими людьми. Называется Ненасильственное общение. Его ключевые принципы:
1. Наблюдение: Описывайте факты, не добавляя оценок и суждений. Просто констатируйте, что видите и слышите.
2. Чувства: Выражайте свои чувства, а не мысли или интерпретации. Говорите "Я чувствую...", а не "Я думаю, что ты...".
3. Потребности: Определяйте потребности, которые лежат в основе ваших чувств. Неудовлетворенные потребности вызывают негативные чувства, удовлетворенные – позитивные. Определить собственные потребности очень хорошо помогает Дневник функционального анализа поведения.
4. Просьба: Формулируйте конкретные, позитивные и выполнимые просьбы. Чего именно вы хотите, чтобы другой человек сделал. Избегайте требований.
Как использовать? Пример:
*Жена мужу*
Когда ты не убираешь грязную посуду в раковину, я чувствую себя неважной и ненужной. Пожалуйста, убирай посуду сразу в раковину или посудомойку.
Отметьте, здесь нет скандала или обвинений. Здесь есть описание ситуации и конкретная просьба. Этот принцип общения можно применить и в своей жизни.
Больше практической психологии, а также шаблон Дневника функционального поведения можно найти на моем телеграм-канале: https://t.me/terrapsycho
Психология | Psychology
26.9K постов61.3K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.