12

Как не надо работать

Во время развития моей карьеры мне выпало немало испытаний. Я не претендую на всезнание и максимально прокаченные навыки управления проектами, но всё же постараюсь поделиться рядом событий и их последствий, авось помогут кому-нибудь.

И да, здравствуйте, я менеджер проектов в IT-сфере:

- тот, кого обычно не любит вся команда проекта;

- тот, кого дергает с одной стороны заказчик, а с другой стороны вышестоящее руководство;

- тот, кто пытается свести треугольник качество-сроки-бюджет в приемлемый вид.

Это лирика, дальше первая история.

Прошедший год начался довольно успешно: компания развивалась, штат не раздувался, новые клиенты приходили, а старые просили взять их денег да побольше.

Случилось ожидаемое, заранее известное событие - ведующий руководитель проектов ушёл на новое место. Замена сотрудника не предполагалась: я был извещён заранее, получил круг доп.обязанностей и прибавку к зарплате.

Одного я не учёл: объём работ и их сложность выполнить мне не под силу. Не хватало опыта оценить риски, свою компетентность.

Таким образом, в середине года и середине контрактов я поймал себя на мысли что сплю мало, переживаю много. До кучи вокруг творится дикая хуета, полностью неподконтрольная мне.

Отступление: управленец не может по определению иметь "контроль", это фикция. Сроки будут срываться, бюджет будет рваться.

Продолжим.

И тут я допускаю первую ошибку: я переношу сроки сдачи работ, будучи уверенным: "Новый дедлайн есть - от жопы отлегло". С такими мыслями мой организм расслабляется, забывает о стрессе и спокойно попивает крепкие напитки по пятницами: аврал то кончился. Выводов, как это принято у взрослых и самостоятельных людей, я конечно не делаю. А причина не устранена: вера в светлое будущее есть, гарантии подчинённых есть, пула "узких" мест нет, задач "на потом" - много. Но и дедлайн ведь далеко.

Подходит время второго дедлайна. Вокруг огонь, какахи, красные глаза. Я допускаю вторую ошибку: расстерявшись с наплывом запросов от клиентов, вопросов от руководства и делаю максимально возможный косяк - выдаю желаемое за действительно. Попросту - вру и кормлю завтраками. Всем.

Это можно простить (один раз) если тебе 18 лет и ты делаешь свой первый проект с бюджетом в 20 000 вечнодеревянных.

Ожидаемо, всё тайное становится явным. Заказчики выходят напрямую на руководство. Моя репутация трещит по швам, репутация компании под дикой угрозой. Душевное равновесие отсутствует. Меня поглащает чувство стыда и безысходности.

С огромной благодарностью к моему боссу - мне показали где я наговнячил, как не говнячить впредь.

Выводы, прописные истины, которые я напечатал и повесил себе на монитор на долгий срок:

- Не ври. Никогда и не прикаких условиях.

- Вынуждаю врать и давят? Возьми паузу - за день НИЧЕГО не произойдёт. А утром у тебя будет светлая голова и возможность принять верное решение.

- Давят на выполнение работ в срок? Имей запас времени на манёвры. Получай результат труда своей команы заранее, хотя бы за неделю до оговоренного в договоре. Перенести конечный дедлайн в этом случае намного проще. Без потерь репутации.

- Общайся с заказчиком. Часто. По делу и без. Задавай вопросы, на которые и так знаешь ответы. Участие клиента в процессе - поможет не потерять лицо в будущем.

- Всегда делай матрицу рисков. Поддерживай её в актуальном состоянии. О матрице заказчик тоже должен знать. В идеале - матрица составляется вместе с заказчиком.

- Задавай себе вопрос каждый день: не хуйню ли я делаю? Если ответ положительный - оставь хуйню на завтра. Светлая голова, ну, вы помните.

- Сомневаешься в решении? Сомневаешься в своих силах? Обсуди с более опытным коллегой или руководством: скорее всего решение будет простым и быстрым. Да, во многих компаниях могут и не помочь. Но зачем работать в такой компании?

- Не депрессуй. Очень сложно. Я ещё не научился этому в полной мере. Вместо этого надо злиться. Реально был очень злым к себе, быть злым на задачу. Когда мне удаётся так переключиться, очень помогает.

- Признавай ошибки. Это важно. Как не врать. Если случился пиздец - бери ответственность на себя, не пытайся "съехать с темы". Слава богу, это мне не понадобилось ни разу.

Пока что всё. Если есть вопросы - пишите.

Для коллег-профессионалов: да, портянка выше для нубов, к сожалению на чужих ошибках я не научился, только на своих. Но вдруг кто-то учится по-другому )

Тапками кидать можно.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги