4475

Как на самом деле в Польше - без пропаганды

Я поляк. Между нами с обеих сторон много дезинформации. Я не отрицательно отношусь ни к одной из партий и живу мирно в Польше.

У меня есть предложение, если интересно - отвечу на каждый вопрос, что у нас происходит и как это все выглядит сейчас в Польше. Никаких ссор, никаких оскорблений друг друга.

Я живу в маленьком городке, 20 000 жителей, работаю, воспитываю ребенка, живу нормально. Нормальная заработная плата. Обычный поляк, живущий в Польше.

Пожалуйста, помните, что у каждого есть своя точка зрения в зависимости от того, на чьей он стороне. Я постараюсь понять твое - ты, попробуй меня не обидеть и понять, как оно у меня выглядит.

Если хотите - с удовольствием обменяюсь информацией без пропаганды.

337
Автор поста оценил этот комментарий
Привет! Нахер эту политику, поэтому вот вопросы:
1. Сколько лет ребенку? Как обстояли дела с детским садиком и школой? Платно или бесплатно? Если платно - то много ли денег относительно средней зарплаты потребляют сие заведения?
2. Работаешь в своем городе или нужно ездить в более крупный населенный пункт?
3. Хватает ли времени на хобби?
4. Любишь ли ты жаренное мясо (шашлык, гриль)? Любишь ли ты майонез, как истинный славянин?
5. Бывал ли в РФ? Есть ли желание, если нет?
раскрыть ветку (1)
514

1. Ребенку сейчас 9 лет. Детский сад без проблем. Расходы только на обед в детском саду. С 8:00 до 13:00 бесплатно. Каждый дополнительный час — 1 злотый. Я платил около 80 злотых в месяц. При заработке двух родителей около 6000 злотых это 1/80 от зарплаты.

2. Он работает по соседству в другом городе. 15 минут на машине. Я могу работать удаленно, но мне нравится ходить в офис. У меня там покой от жены :)

3. Да. Работаю с 8 до 16. Выходные выходные. Сюжет. Горный велосипед. Я читаю книги. Он интересовался Чернобыльской катастрофой с детства, и сейчас я читаю о ней около 40 книг.

4. Я люблю гриль, как и все поляки. Майонеза не много, я предпочитаю горчицу.

5. Я не был. Я когда-то хотел слетать в Москву, чтобы увидеть столицу - что-то другое, чем запад. Пока планы очень далекие. Ты знаешь почему.

показать ответы
11
Кремлебот

Перед такими заявлениями хотелось бы удостовериться, что вы тот, за кого себя выдаете. Напишите ник и дату и сфоткайте на фоне кого-нибудь местного департамента с хорошо видимой надписью. Ну это например.

Время нынче сложно и мы с моим медведем тоже в чем-то дети офицеров

раскрыть ветку (1)
35

хорошо?

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
296

Добрый день!

Раз уж такая пошла тема, расскажите, пожалуйста, как вы относитесь к такому явлению как "беженцы", что вы думаете про них? Как появление беженцев с Украины изменило вашу жизнь?

Как вы воспринимаете "европейский союз"?

раскрыть ветку (1)
451

Как это повлияло на мою жизнь. На данный момент ничего. У дочери в классе один ребенок с Украины. Иногда они играют вместе перед блоком. Они как-то уживаются.

В магазине я иногда слышу украинский язык, но нас это не удивляет - многие украинцы работали в Польше до СВО, так что сейчас трудно отличить, кто нынешний беженец, а кто был раньше.

У Евросоюза есть свои плюсы и минусы.

+ С коррупцией покончено - ведь она была везде с нами

+ Улучшился уровень жизни поляка

+ Экономическое развитие и рабочие места

+ Строительство дорог и инфраструктуры

+ Торговать в ЕС легко

+ Нет таможенной пошлины в ЕС

- Высокие налоги

- Более высокие цены на топливо

- Ограничения на выбросы CO2 повышают цены на тепло

- Кто-то "наверху" говорит вам, что должно делать ваше правительство - не всегда хорошо

- Общий закон ЕС не всегда нравится полякам (например, запрет на автомобили с ДВС до 2030 года, я не знаю, как)

- Очень большая бюрократия

- Открытие рынка труда работает в обе стороны - поляки работали в Великобритании, но они тоже стали приезжать к нам из более бедных стран за лучшей жизнью

- не люблю прессинг мультикультурности, политкорректности

Я вижу разницу между 1995-2005 и 2005-2020 годами. Очень большой.

показать ответы
1150
Как у вас там ходют бабы? В панталонах али без?
раскрыть ветку (1)
318

Я не понимаю - напишите по другому, что происходит.

показать ответы
15

6000 злотых - это 1386 долларов? Заработок 2х родителей?

раскрыть ветку (1)
64

6000 это как минимальная зарплата двух взрослых в Польше. Например, я зарабатываю около 2200 долларов. У моей жены около 800 долларов.

показать ответы
10
DELETED

Слушай, а правда, что Поляки заходят в онлайн игры, только чтобы написать Ja pierdole kurwa?)))

раскрыть ветку (1)
31

Да

показать ответы
45
DELETED

Вторая мировая в польских учебниках начинается с нападения на Польшу или с совместного польско-немецкого нападения на Чехословакию?

раскрыть ветку (1)
29

В польских учебниках истории это так называемая 20-я межвоенная годовщина. Присоединение к Чехословакии (Заолзье).

Речь идет о попытке натравить Польшу на Россию в 1930-е годы.

Война начинается 1 сентября с нападения на Польшу, когда Гитлер понял, что поляки не хотят воевать с Советским Союзом.

показать ответы
0

У Вас жена это ОН?! Или это трудности перевода?

раскрыть ветку (1)
28

Моя жена женщина. Ошибка перевода :)

7
Здравствуйте! Вы живете в квартире или доме? Какое у вас отопление? Сильно подорожало или нет? Сколько вообще платите за квартиру? Сколько уходит на еду?
Нас тут убеждают, что Европа скоро станет жить очень плохо, а, похоже, жить плохо будем скорее мы, как всегда. Что-то пропало с полок магазинов? Что-то подорожало или подешевело?
Какая у вас погода сейчас?

У нас в Ростове-на-Дону сейчас прохладно, но уже потеплело понемногу, до 20-25 градусов по Цельсию, скоро будет 40-45. У нас отопление центральное, мы платим зимой около 2,5-4 тысяч рублей (потом напишу, сколько в евро). Сейчас у нас санкции, цены растут. Но особо никто не паникует. Ситуация лучше, чем можно было представить. Приезжайте к нам!
раскрыть ветку (1)
27

Я живу в многоквартирном доме. Отопление от кооператива. Газовое отопление. Я уже получил информацию о том, что плата за отопление в зимнее время увеличится на 21%.

На данный момент погода такая как на фото 18 градусов. Солнце. Дефицита на прилавках не замечал, но что-то читал, что растительное масло дорожает.

Цены на продукты питания выросли примерно на 20%. Его цены растут с начала 2021 года.

Квартира сдается с отоплением 350 злотых / электричеством 150 злотых / водой 120 злотых / 49 м2.

показать ответы
0
Я видела этот комментарий, но там нет ответов на мои вопросы. Перед тем, как писать свой, я прочитала все ответы, чтобы одно и то же 10 раз не спрашивать
раскрыть ветку (1)
27

Пожалуйста, подождите до завтра. Проходит почти 8 часов написания и чтения. Жена хочет меня убить :)

10
А можно вопрос не политический, а скорее культурно-бытового плана? Мне интересно следущее:
Вот в России есть стереотипы о городах. Например: в Москве живут мажоры, всё очень дорого и все постоянно спешат. В Петербурге живут люди, которые цитируют Шекспира, а еще там много наркоманов и алкоголиков. В Перми живут гопники, в Новосибе холодно и живут ученые, а Омск настолько проклятое место, что его нельзя покинуть. Часто такие стереотипы становятся поводами для шуток. А есть ли такие же стереотипы в Польше насчет собственных городов?
раскрыть ветку (1)
23

Да. Сосновец. Говорим, что там нужен паспорт и там собаки пенисом воду пьют :P

показать ответы
131
DELETED

Любопытно как подается и (какие прогнозы) в польских сми относительно регионов западной украины, ранее входившых в состав Польши.

У нас периодически проскакивает информация, что туда то польских миротворцев вот-вот введут, то чуть ли не зеленский сам все отдаёт.

раскрыть ветку (1)
226

В Польше есть два лагеря. Один в правительстве (ТВП), а другой в оппозиции (ТВН).

Они иногда говорят друг другу глупости, но на уровне принятия решений никто об этом даже не думает. Все мудрые знают, что начнется третья мировая война, и никто не будет рисковать.

Один старый дурак-генерал, которому есть о чем говорить, уже по телевизору что-то сказал о демилитаризации Калининграда, и вскоре ваше телевидение показало, что Польша хочет Калининград. По обе стороны телевизора дураки.

Что касается Западной Украины. Та часть бедная, поляков там почти нет. Никто даже не думает об этом. Поляки этого не хотят. Правительство об этом не говорит. Иногда встречаются какие-то заявления аналитиков, но не более того. Польша не хочет, чтобы Западная Украина находилась в ее границах.

показать ответы
32
DELETED
Интересные у автора отношения с личными местоимениями, на фоне относительно грамотной речи...
раскрыть ветку (1)
21

Можете ли вы сказать мне, над чем вы смеетесь? Потому что, я думаю, дело в том, что у меня муж, а не жена. Объяснять? :)

показать ответы
73

Какой у вас изначально интересный настрой)) Если честно - вообще неважно, как у вас там. Думаю россияне не относятся отрицательно к полякам. Ну раз зашла песня - а у вас "Четыре танкиста и собака" по центральному ТВ пускают?

раскрыть ветку (1)
72

Четыре танкиста и собака. Сериал, который мне показывал отец. Очень старый и очень крутой.

показать ответы
26

Поругайся на Польском

раскрыть ветку (1)
72

Przysięgam że jestem Polakiem :) I potrafię pisać po polsku ze wszystkimi tymi popieprzonymi "krzaczkami". I nie rozumiem cyrylicy bo ma bardzo dziwne znaczki :)

показать ответы
78

1. Поляки готовы забыть УПА и Волынскую резню, ради союза против России?

2. Польша введет войска в западную Украину?

3. Правда, что когда в Польше украинцы нападают на русских, то полиция бездействует?

4. На сколько по вашему мнению политика Польши зависит от США? В процентах.

раскрыть ветку (1)
94

1. Мы не забудем. Мы можем простить, но невозможно забыть. У вас были трудные времена для всех нас.

2. Не будет отправлен. было бы глупо

3. Неправда. За последние несколько лет многие пьяные украинцы попали в тюрьму за драки или вождение автомобиля в нетрезвом виде.

4. Не знаю, смогу ли я это сделать в %. Но мы не доверяем немцам. Французы всегда показывали нам свою задницу. Я думаю около 30%.

показать ответы
28

Там сложня история

https://en.m.wikipedia.org/wiki/Massacres_of_Poles_in_Volhyn...

Резня поляков, погибло по разным оценкам от 50 до 100 тысяч человек. Организаторы - украинские националисты. Но Бандера в это время сидел под арестом, отсюда аргументы про то что не виноват (все равно впрочем ооооооооочень неоднозначный чел). Аргументы другой стороны - что он сидел на комфортных условиях и руководил. Ещё аргументы что упа не были осуждены на нюрнбергском процессе, но там вообще очень мало кто был прямо осуждён.

Может это винегрет, давно уже читал, но как-то так, пусть поправят более знающие

раскрыть ветку (1)
32

Да. А поляки спорят. В том смысле, что ошибочно считать, что каждый украинец — это Флаг. Произошла трагедия. Это факт.

То же самое было и с НКВД, и с Катынью. И что?

Группа поляков антироссийская за Катынь и есть еще антиукраинская группа за Волынь.

Должен ли я ненавидеть твоего ребенка, потому что твой дедушка убил моего? Это плохо. История так никогда не исправится. Этого нельзя делать.

Вы должны простить, если обе стороны понимают вашу ошибку. Но это мое мнение.

показать ответы
7

Расскажите о русском языке. Современные поляки 25-35 лет знают русский язык? Учат его в школе, или где?

Просто был недавно на курорте, там отдыхали несколько молодых польских семей. У всех по одному ребёнку 1-2 года, по-русски не понимали совсем.

раскрыть ветку (1)
32

Вам не понравится то, что я скажу, но это правда :(

При коммунизме и СССР нас заставляли учить русский язык. Именно поэтому бабушки и дедушки и люди 1960-70 годов рождения знают и понимают русский язык. Кто-то говорит. Но это было вынужденно.

Со времен распада СССР русского языка в школах нет, кроме частных уроков, если хотите.

показать ответы
6
У меня есть вопрос, который не даёт мне покоя. Помнят ли поляки, кто такой Бандера? Знают ли они сейчас, что такое Rzeź wołyńska? Что чувствуют поляки, когда слышат, как Зеленский называет Бандеру героем?
раскрыть ветку (1)
14

Смешанные чувства. Мы помним Волынь, мы помним и Катынь. И мы также помним, что ошибались во время смуты России.

Надо вспомнить и сделать выводы. Не повторяйте тех же ошибок.

показать ответы
4

У меня только один вопрос, что привело тебя на Пикабу?

раскрыть ветку (1)
26

Я всегда чувствовал, что «истина где-то посередине», и именно поэтому я всегда ищу мнения обеих сторон, чтобы сформировать свое собственное.

показать ответы
68
DELETED

1. Как относитесь к тому, что Азов и другие подразделения украины используют нацистскую символику, имеют нацисткие татуировки на теле.

Показывают ли у вас такое по телевизору?

2. До войны интересовались Украиной? В частности конфликт идёт с 2014. Дискриминация русских, атака украинцев на Донецк, пытки несогласных и тд? Вы знали об этом?

3. Показывают ли по телевизору, что украинцы пытают и убивают российских военнопленных? Как относитесь к такому?

4. Польша в ЕС, но при этом активно ублажает США, хочет побольше баз, военных, ядерного оружия и тд. Зачем? Вам плохо живётся? Ваше население осознает, что в случае конфликта, вы будете уничтожены?

5. Каково осознавать, что ты свободно можешь сказать свое мнение на российском сайте, а любой русский на ваших сайтах будет обвинен в пропаганде и забанен? Куда свободу слова потеряли?

____

От себя добавлю, что у нас нормальное отношение вообще ко всем людям, и полякам тоже, у нас любят Ведьмака, Киберпанк, любят, что поляки не прогибаются под ЛГБТ, однако США - наши стратегические враги, и когда дальние славянские друзья целуют их в губы(или ниже), это мягко говоря вызывает неприязнь.

раскрыть ветку (1)
116

1. Да. Конечно, на телевидении символы размыты, потому что закон не позволяет. Мы знаем, что в Украине существует националистическая группа под названием «Азовский полк». В Мариуполе. Недавно был документ об этом. Группа националистов на протяжении многих лет. Финансируется одним из олигархов. Я не помню имени. Одним словом, футбольные фанаты с националистическими взглядами. Фашисты? нацисты? Крайне правые точно. У них были татуировки. Я видел.

В Украине определенно существует проблема крайнего национализма.

Таких людей вы тоже встретите у нас. Фанаты, которые любят драться. Националисты. «Польша превыше всего». Я думаю, что мы можем найти таких людей в каждой стране.

2. Да. Помните, что с нами давно работают украинцы. Дискриминация - в смысле закона о русском языке, что официальным является только украинский? Не знаю, дискриминация ли это - им не запрещали использовать русский язык. Вы знаете, у нас тоже есть языки: силезский, кашубский, например. Но Польша долгое время была официальной и главной в действии.

Вернемся к теме.

Донецк входил в состав Украины. Правда?

7 апреля пророссийски настроенные люди напали на здание правительства и заявили, что теперь это республика ДНР. Правда?

Чего они ожидали? Представьте себе ситуацию в России, когда одна из республик. Например, буряты - вдруг решают ворваться в здание совета, свергнуть федеральный совет, взять заложников и вывесить свой флаг и призвать на помощь Китай. На чьей стороне вы бы стали как россиянин?

Это была внутренняя проблема Украины. А вмешательство России в дела другой страны было плохой идеей. Если только у него не было скрытой цели.

3. Они говорят об обоих. Война — это женщина-собака. Здесь, к сожалению, правила не соблюдаются с обеих сторон. Если украинец убьет русского солдата, его друг отомстит. Это нормально. Если россиянин убьет украинского солдата или мирного жителя - он тоже отомстит. Война только на бумаге выглядит круто :(

4. А вот и сложный вопрос и очень сложный ответ. Вы должны увидеть нашу точку зрения. Холодная война была под властью MAD — читайте это как введение.

После Второй мировой войны Великобритания игнорировала нас. Германия ограбила нас. Франция, как обычно, ушла с белым флагом.

Во время холодной войны мы были запланированным ядерным полигоном генерала Куликова в СССР. Планировалось, что 3-я война будет на территории Польши, нравится нам это или нет. Он планировал сравнять Польшу с землей. Нам угрожают ядерным оружием с 1950-х годов. Несмотря на наше возражение, ракеты с боеголовками были размещены в Борнем Сулиново. С нами никто не считался.

Никто не может защитить нас. Единственная причина, почему нет ядерной войны, в том, что все боятся ее применения, потому что это будет конец света. Это правило MAD, только что введенное в СССР.

И мы стоим перед выбором. Либо США возьмут нас под парасон со всем риском, но все об этом подумают, прежде чем нападут - либо мы когда-нибудь разделим участь Украины. Это наша точка зрения. Без США мы уязвимы.

Заметьте по телевизору дома. Сколько раз они угрожали Польше ядерным оружием? Сколько раз вам говорили, что Варшаву надо сравнять с землей. Тогда нам нечем защищаться. Не знаю, хорошо ли я объяснил.

5. Прочтите здесь мои предыдущие записи о том, как меня оскорбили. Но я предпринял еще одну попытку. За этой первой стеной ненависти есть люди с обеих сторон. Нормальный. Не все злятся. Не каждый русский желает нам по ядерному оружию на голову. Я не желаю, чтобы каждый русский погиб на СВО. Не каждый украинец нацист. Не каждый русский пьяница. Не каждый поляк угонщик автомобилей. И так далее :) Мы всего лишь люди. Правительства играют, а мы страдаем.

показать ответы
DELETED

Dlaczego СВО a nie wojna? Dlaczego różnica nagle w rodzaju męskim?

раскрыть ветку (1)
25

Я боюсь использовать здесь "это" слово, опасаясь бана.

Помните, что я пишу на польском языке и ввожу это в гугл-переводчике на русский язык. Иногда это может быть неточным.

показать ответы
57
DELETED

Спасибо за ответ.

Возможно это просто специфика изложения мыслей на неродном языке, но в ваших ответах бросается в глаза, что вы периодически говорите за всю страну или за всех поляков.

Ваши сообщения будут заслуживать большего доверия и привлекать больше адекватных реакций если вы уйдёте от такой риторики.

Нам тут интересно именно мнение отдельного обычного человека. Со своими мыслями убеждениям проблемами и радостями. А не высказывания от лица всего польского народа.

раскрыть ветку (1)
24

Возможно, это вина переводчика. Я не говорю за всю страну. Я говорю за себя и за некоторых таких же, как я. Есть хорошие и плохие поляки. У нас разные взгляды.

Где могу обобщить - так и делаю. Но не воспринимайте мои утверждения буквально о том, что все такие. Это не цель.

показать ответы
1

Полный бак сейчас стоит около 400 злотых.
А это чувствительно для дохода или не влияет на уровень жизни?

раскрыть ветку (1)
12

Это влияет. Моя машина сжигает 10л/100км, так что несмотря на то, что я хорошо зарабатываю, немного больно :)

15
DELETED

Политики зачастую произносят резкие заявления, как с нашей стороны в адрес Польши, так и с вашей стороны в адрес России. Хотелось бы узнать, как население относится к подобному? Насколько сильна поддержка действий правительства среди населения?

раскрыть ветку (1)
32

Большая часть поляков не поддерживает PiS. За всем правительством ПиС стоят старики, которые с удовольствием раздают деньги.

Моравецкий имеет прозвище «Пиноккио». Он говорит одно, делает другое, и это всегда хорошо для правительства, даже когда оно плохо. Звучит похоже? Вы знаете что-то подобное? ;)

Так что я бы не слишком заботился о том, что он сказал. Такие разговоры со зрителем. И так это воспринимается в Польше.

показать ответы
81

Человек живет в городе с населением 20 тысяч. Он этих беженцев и не видел, наверное. Как и я не увижу черных, если вернусь в свой родной город с населением 40 тысяч.

раскрыть ветку (1)
49

Я вижу их в магазинах, например. У моей дочери в классе 1 ребенок с Украины. У меня есть контакт с ними, но их немного.

Не похоже, что они за эти 3 месяца прошли всю Польшу.

показать ответы
2

да, объясни пожалуйста)

вот тут у тебя сказано

2. Он работает по соседству в другом городе. 15 минут на машине. Я могу работать удаленно, но мне нравится ходить в офис. У меня там покой от жены :)
"Покой от жены" - значит ты муж, мужчина. Я думаю многие поняли именно так.

А сейчас ты пишешь:

дело в том, что у меня муж, а не жена.
а раз у тебя "муж", то , соответственно, ты - жена/ женщина

Давай, поясняй!))

p.s. (в ru-нете иногда встречается З.Ы. з.ы.= p.s. просто лень переключать раскладку, а на клавиатуре эти буквы совпадают. Ну, это так, на будущее, если встретишь)

з.ы. Забыл поздороваться) Привет!)

раскрыть ветку (1)
11

В том смысле, что когда я иду в офис, у меня тишина, потому что жена не говорит мне, что делать :)

3

Вы не знаете, кто на этом фото? У них в кабинете интересная карта висит.

раскрыть ветку (1)
11

Можете ли вы предоставить источник? Я проверю в СМИ, что происходит.

14

ногие украинцы работали в Польше до СВО
ты в каком переводчике нашел "СВО"?  ни один переводчик не может это перевести так точно. на польском совсем другая буква используется и при переводе вообще получается каша. чел ты на каждом втором комменте палишься)

раскрыть ветку (1)
11

Где-то читал, как Гугл поменял Спецоперацию (именно так это звучит по-польски) на СВО. Так что я тоже использовал его.

19
DELETED

Я слышал такой анекдот (без обид): родили русская, немка и полька младенцев, акушерки их перепутали, женщины стоят, не понимают: где чья.

Немка крикнула: "Хайль!" Один из детей вскинул руку, немка его забрала и ушла.

Русская молча берет еще одного. Полячка ей:

- Ты что делаешь?

- А ты не видишь? Мой сжал кулаки, а твой обкакался.

А вопрос мой, если серьезно, такой: почему руководство вашей страны проявляет такой иррациональный расизм по отношению к русским, и разделяет ли это отношение народ. Разве не проще насчет той же Украины или "прав" ЛГБТ договориться, тем более, что на многие вещи мы смотрим одинаково?

раскрыть ветку (1)
11

Мы дистанцируемся. Еще мы знаем несколько анекдотов про поляка, русского и немца.

Тот, что описан в компании, очень хорошо отражает наши чувства.

И про говно тоже :)

Наше правительство исходит из того, что за Смоленск стоит теракт ФСБ. Поэтому они не могут смириться с тем, что могло быть иначе. Потому что как бы это выглядело - сам президент приказал садиться в туман? Был ли он безответственным? Теории об участии России настолько глупы, что мы смеемся над ними. Конечно, есть старики, которые в это верят.

Для нас эта война на Украине напоминает времена "освобождения" Польши после войны. Это должно было быть так красиво. Но это не так. И мы видим, что сейчас происходит в Украине. Все говорят о денацификации и о том, что в Украине был нацизм. И я читал об изменениях типа: выдача паспортов, смена приставки сотового, смена ТВ на русский язык, смена газет на русский язык, смена валюты на рубль и так далее. Вчера где-то поменяли часовой пояс на московский на оккупированной территории.

Приходите, помогите, уберите фашистов, пусть живут как прежде. А здесь я просто наблюдаю, как две территории присоединяются к России. Как бы пользуясь ситуацией.

показать ответы
118

Ладно, вопрос не про политику.

У нас очень популярны вот эти мемчики.

Что думаете об этом?

раскрыть ветку (1)
10

У вас есть анекдоты про поляков?

показать ответы
0

Добрый день. Просто у Вас в нескольких местах написано "он" делает то-то и то-то. Вот и обсуждают, что за "он". Мы обычно говорим о себе в первом лице: "я" делаю то-то и то-то.

раскрыть ветку (1)
10

Так что это Google Translate, который меняет это.

показать ответы
1
55 злотых в час нетто??? Кем ты работаешь? Такие зарплаты только у супер программистов...
раскрыть ветку (1)
10

Я работаю в сфере ИТ. Это факт.

показать ответы
4
Говорят, что при вступлении в Евросоюз ряд заводов закрывается, не выдерживая конкуренции с более сильными участниками Евросоюза. Это правда?
раскрыть ветку (1)
10

Да. Такое случается.

73

Какой у вас изначально интересный настрой)) Если честно - вообще неважно, как у вас там. Думаю россияне не относятся отрицательно к полякам. Ну раз зашла песня - а у вас "Четыре танкиста и собака" по центральному ТВ пускают?

раскрыть ветку (1)
40

PL: Czterej Pancerni i Pies :)

показать ответы

О. Ещё один поляк. Мы их душили- душили.

раскрыть ветку (1)
52

?

показать ответы
3

ты написал "СВО". Твоё мнение такое, что войны сейчас нет?

раскрыть ветку (1)
35

Я боюсь использовать здесь "это" слово, опасаясь бана.

показать ответы
0
Напишите ваше мнение о Качинском?
раскрыть ветку (1)
8

Старый дед, оторванный от реальности, жаждущий глупости пожилых людей.

показать ответы
2
DELETED
Какой итоговый результат разбора аварии под Смоленском самолета, кто в ней виновен/виновны?
раскрыть ветку (1)
8

На мой взгляд, это была авария из-за давления на пилотов. А так как партия делает из этого политическую авантюру и ищут силой, то так оно и есть.

Так думают многие поляки.

5
Должна ли Польша и Евросоюз вмешиваться в ситуацию на Украине?
раскрыть ветку (1)
33

Она не должна вводить свои войска в Украину.

показать ответы
53

Да, очень интересно. В России в какой-то степени присутствует информационный пузырь, информация противоречивая, так что мнение со стороны всегда интересно послушать. Как отношение поляков к русским? И к украинцам? Ну и к военной операции (или как у вас называют этот конфликт)?

раскрыть ветку (1)
68

В Польше считают, что россияне, поддерживающие «СВО», поддерживают Путина и его действия. Однако никаких конфликтов на этом фоне между поляками и русскими (драки, ссоры или оскорбления) я не встречал.

Вторая группа россиян - это те, кто против "СВО" - у меня есть фотографии протестов тех, у кого "другой флаг" от Кракова, но по понятным причинам я боюсь приводить их сюда в качестве доказательств - могу прислать в приват.

Однако факт - я не рекомендую ездить на машинах на букву Z в Польше, потому что поляки очень плохо помнят российскую армию (коммунистические времена в нашей стране) и это вызывает сильные споры и гнев у поляков.

показать ответы
3

Поляк то говорят ненастоящий. Обещал без политики в итоге прослеживается типичная западная легкая пропаганда основанная на однобокой статистике) типо ну я не хвалюсь но зп у меня прям норм и денег трачу копейки остаётся прям нормально так (скрывая на самом деле все скрытые затраты) как человек живущий в ЕС три года могу сказать что у нас в РФ соотношение зп/расходы выгоднее особенно для специалистов

раскрыть ветку (1)
7

Но вы спрашиваете меня о политике, поэтому я отвечаю. Для точки зрения. Отвечаю на все по очереди. Я нигде не писал, что вы "не правы", если кто спросит.

2
ping 127.0.0.1

Что думаешь по Киберпунку2077?

раскрыть ветку (1)
29

Она отстой. Просто ошибки. Они потеряли много денег, потому что хотели выпустить игру слишком рано :)

показать ответы
12

курва

раскрыть ветку (1)
19

KURWA ! PRZEZ W !

показать ответы
9
Прости, пожалуйста, Gajan, но, как звучит твоё имя на русском языке?
раскрыть ветку (1)
19

Томас - PL: Tomek

показать ответы
0
Бомж Бруевич

А как же книги ?

раскрыть ветку (1)
13

Я не люблю книги на такие темы. Я не люблю фэнтези.

показать ответы
8
DELETED

Давно ли живешь?

Язык сложный?

раскрыть ветку (1)
34

Мне 38, чувак. Я живу недалеко от Кракова.

Люди, изучающие польский, говорят, что это чертовски сложно :)

Может быть, поэтому переводчик часто не дает хорошего перевода.

показать ответы
0
Не, там переводчик дюже криво переводит. Сомневаюсь что автор поляк
раскрыть ветку (1)
12
показать ответы
0

2200 до налогов или чистыми?

раскрыть ветку (1)
12

После налога.

показать ответы
53

Да, очень интересно. В России в какой-то степени присутствует информационный пузырь, информация противоречивая, так что мнение со стороны всегда интересно послушать. Как отношение поляков к русским? И к украинцам? Ну и к военной операции (или как у вас называют этот конфликт)?

раскрыть ветку (1)
64

Чтобы было понятно с самого начала, многие мужчины из Украины работают у нас уже несколько лет. В основном строительные площадки, водители. У них были семьи в Украине.

После начала «СВО» почти все мужчины бежали воевать обратно в Украину. Из-за этого у многих компаний были проблемы с сотрудниками, потому что они уходили внезапно. День ото дня. Произошло это после того, как началось СВО. Некоторые остались и продолжали работать, но очень мало.

Беженцы. Очень много людей из Украины (около 3 миллионов) бежали в Польшу от "СВО". Лично я был на границе в Перемышле, видел, что там происходит. Границу пересекли 90% матерей, стариков и детей. Но не все. Прошло и несколько мужчин, но очень мало. Может за взятки.

У нас их много. Но не то чтобы на каждом шагу можно услышать русский или украинский. Они среди нас, но лично я их не чувствую.

Одни поляки боятся, что украинцы заберут их рабочие места, другие против помощи. Это 1 человек из 5 человек, которых мы встречаем. В Польше начинается национализм, который мне очень не нравится.

показать ответы
118

Ладно, вопрос не про политику.

У нас очень популярны вот эти мемчики.

Что думаете об этом?

раскрыть ветку (1)
6

Я их не понимаю :) Я понимаю текст, но они должны к чему-то относиться - но к чему?

показать ответы
41

Интересно,   а американские военные в Польше как себя ведут?

раскрыть ветку (1)
27

Инцидентов не было. Я думаю, одна драка в баре или что-то в этом роде. Я читал на каком-то сайте.

А ездить не умеют - их телеги до сих пор в канавах, потому что дороги у нас узкие :)

53
DELETED

Спецоперация как то отразилась на обычной жизни? Какого мнения придерживается большинство поляков? Изменилось отношение к русским или украинцам в связи с происходящим?

раскрыть ветку (1)
99

SVO не повлияло на жизнь в Польше. Конечно у нас инфляция и цены выше, но рост цен начался задолго до 24 февраля.

Бензин подорожал - это факт. 7,20/л для Е95. Полный бак сейчас стоит около 400 злотых. Однако в магазинах ничего не пропало, и они не показывают, что это пропадет.

Конечно, СМИ забиты информацией о войне на Украине и о напряжённой обстановке, которая там творится.

Ниже я описал свое отношение к русским. Про конфликты между поляками и русскими в Польше не слышал (драки, грабежи - но я не про интернет тут - он с обеих сторон разный, да? :))

Тем не менее, я не рекомендую водить машину с буквой Z в Польше или демонстрировать сильную поддержку SVO. У нас это ассоциируется с русской армией и временами коммунизма и СССР. Это просто вызывает плохие воспоминания, страх, что это вернется. Нервы, злость.

В Польше проходят протесты россиян, поддерживающих СВО, и тех, у кого «второй флаг» против СВО.

Нам жалко украинский народ, и поэтому мы помогаем ему – это должно быть у нас в крови, ведь мы столько лет были под разделами. Мы знаем, каково это, когда на тебя нападают, и старые конфликты становятся неуместными, когда страдают люди.

показать ответы
1

Один знакомый шапочно поляк очень любил русское кино. А я вот кроме https://ru.wikipedia.org/wiki/Знахарь_(фильм,_1982) ничего польского не видел - может посоветуешь чего? Желательно современное, но можно и до 1991

раскрыть ветку (1)
5

Кряк мой любимый фильм. Если любите комедии, ищите сериал «Альтернатива 4». Он рассказывает о жизни в Польше тех лет в форме анекдота.

1

Я вот с вопросом не по существу. У вас доступ в архивы бесплатный? Прадеда по фамилии поискать

раскрыть ветку (1)
5

Да. ИПН.

показать ответы
DELETED

Интервью не получилось, потому что он всё равно мне не ответил. Серьезно, он ответил на любую хрень, но на мои вопросы нет. И тут 2 варианта: либо он украинский бот, либо обиделся, что я нелестно отозвался о их связях с американцами. Ну так ничего личного, мы всё пониманием.

раскрыть ветку (1)
13

Вопросов столько, что я уже 6 часов сижу и отвечаю :)

Если я что-то пропустил - пишите. Я отвечу. Также ищите пост с фото с доказательством того, что я нормальный поляк. Я тоже наклеил,

показать ответы
0

Вот мне тоже интересно, @Gajan, в 39 году что произошло?

раскрыть ветку (1)
16

Пожалуйста. Я не хочу отвечать. То, что я всегда говорю русским, заканчивается ссорой :(

И спорить не хочу :(

показать ответы
Жаль, а я повелся что это настоящий поляк.
раскрыть ветку (1)
29

Prawdziwy, z krwi i kości. Zrobić zdjęcie? :)

показать ответы
44

С коррупцией покончено

Это, мягко говоря, не соответствует действительности.
С остальными пунктами тоже не всё так радужно.

Вы, к примеру, про вот этот скандал ничего не слышали?
https://www.money.pl/gospodarka/afera-pck-zginely-ubrania-i-...

Если коротко, лидеры политической партии ПИС (сейчас при власти) воровали пожертвованную в красный крест одежду, и продавали её (и не только).

И это - не единственный случай. Во Вроцлаве, к примеру, висят бигборды с политиками-коррупционерами, где люди их спрашивают за их делишки.
Правда что-то никого не наказали пока.
Факт коррупции есть, а наказания нет...

раскрыть ветку (1)
28

Не путайте скандалы, происходящие в каждой стране, с:

- взятки для ГИБДД,

- все можно было устроить "за деньги",

- врачи были допущены,

- квартиру обустроили

- президенты компаний были взяточниками,

Отсюда поговорка в Польше тех лет "можно устроить"

показать ответы
60
DELETED
"Нам жалко украинский народ, и поэтому мы помогаем ему – это должно быть у нас в крови, ведь мы столько лет были под разделами". Скажите а как в Польше относились к жителям Донбасса и украинцам с 2014года до 2022? Как относились к обстрелам Донецка и Луганска?
раскрыть ветку (1)
61

Тема ДНР и ЛНР неоднократно поднималась на общественном телевидении на протяжении многих лет. Я удивлен, что вы думаете, что мы не знали об этой теме раньше.

В качестве примера введите в гугле: site: pl 2014 donieck tvn24.pl и прочитайте через переводчик.

Мы знаем обо всем с 2014 года.

Украинцы тогда уже прибывали в Польшу. Примерно в то же время некоторые из них начали работать здесь, а их семьи были в Украине. Их было немного. Мы были равнодушны - несколько человек знали, что доставляли неприятности - в основном, вождение в нетрезвом виде. Но ничего сверх масштаба.

Отношение поляков то? Хм. Украина суверенная страна, на востоке много русских. Кто-то придумал отрезать от Украины и присоединиться к России. Внезапно там появились российские "зеленые человечки" и официально МИД России говорит, что их там нет. Так что Россия хочет частично использовать ситуацию для дестабилизации этого региона, чтобы иметь коридор в Крым.

А теперь вы посмотрите на то, что Россия отпустила Харьков, отпустила Киев, демилитаризации больше нет, а в Мариуполе остались и ЛНД и ДНР, это начинает обретать смысл. Вот как это видит поляк.

показать ответы
0

вот восточные кресы другое дело!

раскрыть ветку (1)
4

Если подумать и отбросить факт «деназификации», то это очень похожее дело. Только нам не выдали паспорта СССР, не транслировали российское телевидение и не ввели рубль. С другой стороны, все в правительстве назначались Москвой, все решения принимались Москвой, и мы должны были получить одобрение Москвы на каждое изменение.

Был один — Герек — который хотел реформ. И даже начал этим заниматься — построил квартиры, промышленность, кока-колу и много чего современного. Но примерно через 4 года Москва убрала его, потому что мы слишком сильно двигались в сторону демократии.

У вас был Брежнев - коммунист, но он единственный за всю историю СССР воевал на войне. И я уважаю его за это. Остальные правители СССР сидели в Кремле и войны не видели.

показать ответы
Пшшш пшшш, приëм! Пропустил мой вопрос чтоль? Ты знал что Польша фактически висит на шее у Германии? А вместе с прибалтами полностью выедает всю выручку ЕС? Ща ещё к вам в блок хохлы зайдут миллионной ватагой + отказ от доступного, дешëвого сырья - я тебя ещё раз спрошу, как видится тебе зима?
раскрыть ветку (1)
4

Я. Прошу прощения за задержку, но мой отец в больнице, а у меня нет времени.

Я знаю, Польша многое берет от ЕС. Условием является то, что более бедная страна финансируется, чтобы соответствовать стандарту.

Другая сторона медали в том, что немецкие компании в Польше практически не платят здесь налогов :(

Ситуация с Германией не столь пестра. Они заботятся только о себе. И если они могут снова всадить булавку в чью-то задницу, они это сделают.

Не знаю, как я увижу зиму - дороже точно будет. И это не секрет.Ранее писал,что получил письмо,что с сентября 2022 года подорожает на 21%. Сегодня бензин уже после 7.50, поэтому он тоже дорожает.

Но мы должны выжить. В противном случае ничего не изменится. Это ваш единственный шанс получить нефть и газ из нескольких магазинов, а не из одного.

Можете смеяться, но давным-давно в Польше был анекдот.

Сообщение отправлено через телеграмму (почтовая телеграмма, а не интернет)

Надеюсь, вы поняли, о чем речь :)

"Товарищ Горбачев. СТОП. Польша выиграла матч на Кубок Советского Союза с Россией. СТОП".

Горбачев ответил

«Советский Союз поздравляет Польшу с победой. СТОП. Газ. СТОП. Нефть. СТОП».

показать ответы
8

Есть. Суть анекдотов про поляков:

Предпросмотр
YouTube0:03
раскрыть ветку (1)
4

Да

0
О, ещё вопрос. Почему у вас такая грустная история с правами женщин на аборты? Неужели эту ситуацию действительно невозможно сломить? Женщины ведь не какие-то меньшинства, их примерно половина от населения ☹ как вы и ваши друзья смотрят на эту ситуацию?
раскрыть ветку (1)
4

Ситуация с абортами в Польше странная.

Правительство хочет взять верх. Женщины хотят ее на законных основаниях вместо контрацепции.

Они не могут найти средства и соглашения.

Правительство связано с церковью, потому что Польша католическая. Но молодые смотрят уже не на церковь.

Я считаю, что это должно быть законно, но не как противозачаточное средство.

показать ответы
3
3. Рабочий день 5 дней в неделю по 8 часов? Обед в рабочее время? Или фактически рабочий день 7 часов 30 минут и 30 минут обед?
раскрыть ветку (1)
4

Иначе. 8 часов в день. 7-15, 8-16, 9-17. Иначе.

Идет перерыв на завтрак.

0

В Польше есть два лагеря. Один в правительстве (ТВП), а другой в оппозиции (ТВН).

Оппозиция ещё не сидит?

раскрыть ветку (1)
4

В тюрьме? Нет. С нами каждый может делать что хочет в рамках закона. Одна группа плюет на другую и наоборот.

показать ответы
0
Bond. Vagabond.

Меня смущает, что поляк пишет на русском языке грамотнее большинства русскогоговорящих пикабушников. Нет, такое, конечно, возможно, но настораживает. Выделять причастные обороты запятой? Поразителтно для поляка. Где учили, если не секрет? Гугл-транслейт так хорошо не переведет.

раскрыть ветку (1)
4

Но я действительно пишу через google. Только при написании на польском языке я тоже пишу через запятую.

0

@Gajan
Изменился ли размер коммунальных платежей после начала СВО? И после прекращения Россией поставок газа в Польшу?

раскрыть ветку (1)
4

Нет. Рост был намного раньше.

0

А можно пруф, что только перечисленное тобой?

раскрыть ветку (1)
4

Я полагаюсь на заявления нескольких различных СМИ в Польше.

https://www.rp.pl/dyplomacja/art36344641-zelenski-polacy-na-...

10
Stary pierdziel

В дополнение к предыдущему посту - отразилась.

Если цены на продукты росли и до войны, то вот с ценами на аренду случился просто лютый пиздец. Квартир свободных - по пальцам пересчитать, ценники улетели в космос. Для примера - средняя стоимость аренды жилья в Варшаве взлетело до 6к злотых, хотя раньше можно было снять вполне себе хорошую двушку-трешку за 3-3.5

И была (надеюсь, временная) проблема с подсолнечным маслом - пару месяцев его тупо не было в большинстве магазинов. Потом появилось обратно, цена подросла процентов на 30, вроде пока есть в наличии в магазине у дома

раскрыть ветку (1)
13

Да. Цены росли еще до войны.

Но цены на недвижимость растут уже около 2-3 лет. Это безумие сейчас. Но этот пузырь только начинает лопаться.

показать ответы
10
ping 127.0.0.1

Не совсем понял из поста. Ты поляк?

раскрыть ветку (1)
12

Tak

показать ответы
6

Как много ты знаешь поляков, которые поехали добровольцами на Украину, чтобы принять участие в военных действиях на стороне ВСУ?

раскрыть ветку (1)
18

По обнародованным данным нашего МИД, там около 60 добровольцев. Независимый. Там нет нашей профессиональной армии.

42
DELETED

Мужик, если что я не пытался тебя оскорбить. Не обижайся.

Так вот.

"Донецк входил в состав Украины. Правда?

7 апреля пророссийски настроенные люди напали на здание правительства и заявили, что теперь это республика ДНР. Правда?"

Вы знаете что было до этого? Группа людей НЕЗАКОННО захватила власть в Киеве. Был гос. Переворот, были сожжены люди в Одессе, вооруженные бандформирования угрожали людям и запугивали. Люди в Донецке боялись за свою жизнь и взяли власть в свои руки.

Пример про бурятов, это то что сделал Киев и киевские националисты.

Кстати откуда вы знаете про бурятов. Буряты - это идея фикс украинских ботов и пропагандистов. Подозрительно.

Россия большая, и Я нахожусь очень далеко от Украины и не знаю всех нюансов, но правда в том, что Украина не захотела решать миром. НИ Разу не сели за стол переговоров. Они уничтожали мирных жителей. Драться надо честно.

2. Война - плохо. Однако Россия не пытает пленных. У нас 1.5 млн беженцев с Украины, мы не кидаем в них камни, мы не оскорбляем их, мы помогаем им. Украина использует СМИ, чтобы оболгать Россию. Жалко мирных жителей, погибших не вернуть, но мы отстроим разрушенные города. Мы обязаны это сделать. Это называется честью.

3. Я не желаю полякам смерти в ядерном огне, я просто констатирую факт. У вас странная позиция, на Россию значит можно направлять ракеты, а Россия должна молча умереть? Нет, господа, вам может не нравится, но в случае войны мы заберём всех с собой на тот свет. И вместо мира, вместо демилитаризации, вы поддерживаете эскалацию.

Вы боитесь за себя? Но мы за себя тоже боимся. Простые жители не хотят захватывать Польшу. Не бойся нас.

И Украину тоже, но украинцы вынудили. Не научились они суверенитету. Их правительство хотело войны, они её получили. Жалко что из-за этого страдают люди.

4. Не принимай на свой счёт, я понимаю, что у тебя семья и ты просто хочешь жить счастливо, но так и мы хотим. США печатает баксы и ведёт мир к глобальному финансовому кризису. Это пир во время чумы. И тратит почти триллион баксов на армию. Триллион долларов в год!!! Томас!!! Вдумайся. Почему ты обвиняешь Россию? США уничтожила Ближний восток, угрожает России, Китаю, но плохие русские.

Томас, ты прости, но с моей стороны вы всю историю прогибались под гегемонов, и сейчас прогнулись под США. Надо быть упрямым и сильным, надо иметь честь, надо иметь свою позицию, а не лизать жопу Франклину и американским военным корпорациям, которые запугивают вас через Твиттер и телевидение.

Посмотри этот клип Рамштайн, вот о чём я говорю. Он очень актуальный.

Я тоже хочу жить в комфорте, война - это дорого, Сотрудничество нарушено, люди страдают, но NATO не оставляет выбора, и я не осуждаю Путина за это трудное решение. Надеюсь Польша не вступит в войну и вы будете живы и счастливы.

Предпросмотр
YouTube5:45
раскрыть ветку (1)
7

Я не обиделся :) Если вы что-то подобное восприняли, значит переводчик ошибся.

1

3. Почему тогда на 9 мая украинцам разрешили так себя вести?

раскрыть ветку (1)
27

Произошедшего не должно было случиться - это плохо показывает Польшу на международной арене.

Здесь есть две вещи.

1. Это сделала не какая-нибудь полячка, а украинка - одна из тех, кто бежал из СВО. Лично я не удивлен - в ее глазах посол часть системы, вторгшейся в ее страну. Мы должны помнить, что не все в Украине плохие.

2. Полиция сообщила Послу, что проводить такую церемонию в данном случае нецелесообразно, потому что у нас много беженцев и в такой исключительной ситуации трудно обеспечить полную защиту. Посол обиделся, но все же решил поехать туда. Насколько мне известно, у посла была охрана, перед кладбищем была подготовлена полиция на случай агрессии. Но никто не знал, что на него выльют сок.

Интересно. Министерство иностранных дел сообщило послу, что он не советовал и не смог обеспечить безопасность во время церемонии.

Посол пишет в ответ, что увольняет, потому что «в нынешней ситуации, однако, мы не можем рассчитывать на то, что польские власти обеспечат надлежащий общественный порядок во время его проведения».

Ведь он идет туда.

https://poland.mid.ru/web/polska_pl/glowna/-/asset_publisher...

показать ответы
5
Здравствуйте @Gajan, очень интересно что думают о присоединении заподных областей Украины к Польше
раскрыть ветку (1)
13

Я написал выше. Это пропаганда. У нас никто не говорит о чем-то подобном всерьез. Один идиот скажет что-то другому, но они идиоты.

1
@gajan Спасибо за обмен информацией. Это очень ценно сейчас. Вы написали что повышение цен в Польше началось до 24 февраля, что по этому поводу говорят ваши знакомые: Путин виноват в росте цен, Байден виноват в росте цен или может говорят другое?
раскрыть ветку (1)
6

В Польше говорят, что виноват Союз. Поляки не дураки и знают, что виновата расточительность. И политика банков и бесплатные кредиты.

Косвенно еще и война на Украине.

на этот вопрос не будет ответа. потому что он не поляк, он говно проплаченное которое очень плохо выполняет свою задачу и палится на каждом втором ответе.

раскрыть ветку (1)
8

Я ответил выше. Видите, а я поляк - я даже фото своего удостоверения личности наклеил на фон экрана Пикабу. Что еще вы ожидаете от меня?

0
DELETED
@Gajan, здравствуй!

Как люди в Польше относятся к настоящим левым идеям (не ЛГБТ и тому подобное)? Как ты сам относишься?
Поменялось ли мнение общества и твоё личное мнение теперь, когда империалистическая война не где-нибудь в Ираке, а на пороге твоей страны?

В любом случае, мир твоему дому.
раскрыть ветку (1)
3

Мы не любим цирки ЛГБТ. Это мода. Группа людей хочет больше прав, чем обычные граждане, потому что они другие. Это неправильно.

Да, она изменилась. Войны нехороши. Но войны рядом с тобой еще страшнее.

0
@Gajan, здравствуйте. Скажите, пожалуйста, много ли поляки знают о России? Имеют представление о уровне жизни россиян? Какой образ русского человека в голове у поляков? Со своей стороны могу сказать, что россияне знают о Польше довольно мало, в основном исторические факты, но про актуальную ситуацию и мировоззрение очень мало.
раскрыть ветку (1)
3

Россия. Великая страна. Богат сырьем. Мультикультурный. Большие, богатые города, такие как Москва или Санкт-Петербург. Но многие места на востоке бедны. Некоторые россияне скучают по коммунизму. Некоторые хотят вернуть СССР.

Россия как бы разделилась на части до Урала и за Уралом. Прекрасные пейзажи. Суровая зима. Стоявшие всю ночь машины загорелись в северных городах (Норильск).

Нервные, они могут ударить кого-нибудь по лицу, если нужно, или защитить кого-то.

Приятные люди, очень привязанные к "Матери России", много пьют. Иногда они делают странные вещи :)

показать ответы
0

Czy to przetłumaczone przez Googla? Polacy tak nie mówią.

раскрыть ветку (1)
3

Tak

2

Что думаешь про закон, по которому поляки могут занимать государственные посты на Украине и допущены к гостайне?

раскрыть ветку (1)
10

Легальное проживание, трудоустройство, обучение, доступ к школам, медицинскому обслуживанию и социальному обеспечению.

У нас есть такая информация в СМИ. Ничего больше. Все, кроме вышеперечисленного, ложь и пропаганда.

Если это все - я не против.

показать ответы
8

Обращу ваше внимание, что пост написан с использованием гугл транслейт, а так как в польском банальне нет слова российский, гугл может перевести только как русский.

раскрыть ветку (1)
5

Это именно то, что есть. Спасибо.

50
Помните, что я пишу на польском языке и ввожу это в гугл-переводчике на русский язык. Иногда это может быть неточным

Какое слово ты ввел, чтобы переводчик перевел в ГИБДД?

раскрыть ветку (1)
5

"drogówka"

показать ответы
0

Кто поляками ближе не как сосед по границам, а как этнос? Германия, Чехия, Словакия, Украина, Беларусь, Литва, Россия. Лучше в порядке убывания.

раскрыть ветку (1)
5

Словацкий, Чешский, Литовский, Украина, Беларусь, Россия, Германия

показать ответы
Бомж Бруевич

Почему сериал ведьмак такой говенный сняли ?

Книга огонь ,а сериал дно?

Как так то.?

раскрыть ветку (1)
5

Мне не нравится Ведьмак. Я не смотрел шоу.

показать ответы
1

Сравнение про бурятов и Китай некорректное. Вот если бы в Бурятии проживали 90% китайцев и прежде чем Бурятия решила отделиться, в России проходили бы дикие беспорядки с сжиганием и расстрелом бурятов, то тогда да, можно сравнить.

А про ядерное оружие это вообще сюрреализм какой то. Россия никому не угрожает, а наоборот всегда говорит что первая использовать ядерное оружие не будет. Только в случае угрозы существованию страны. До тех пор, пока Польша такую угрозу не несёт, о ядерном ударе говорить не имеет смысла.

И уж тем более среди россиян нет никакого негатива к полякам, да и вообще к кому либо по национальному признаку.

раскрыть ветку (1)
6

По данным переписи, украинцев и русских было 50/50. Бурятия просто пример как республика - это название мне больше всего запомнилось, поэтому я его и использовал.

Теперь позвольте вам понять, почему это происходит и почему в нас столько страха, что мы хотим, чтобы США стояли за нами. Здесь вы читаете и смотрите:

https://www.youtube.com/watch?v=lLyxb-rfOmQ

https://www.youtube.com/watch?v=LlZGRfTTkr8

Мы не остановимся в Украине:

https://www.youtube.com/watch?v=VUTmfCTMF1I

РИА.РУ

https://ria.ru/20220513/polsha-1788409643.html

Кадыров говорит о нападении на Польшу.

https://deita.ru/article/516955

Поляки читают русский интернет. У нас нет заблокированных страниц. Я могу пойти куда угодно. Может у кого-то и есть где-то блокировки на РИА, но это небольшой процент.

Вы видите сами.

Предпросмотр
YouTube0:49
Предпросмотр
YouTube1:19
показать ответы
76

То есть помнят-то хорошо, но с плохой стороны. Вы, видимо, так сказать хотели. Но это - норма. У нас тоже польскую армию помнят для нас не с приятной стороны. Хотя, по факту в России сложно придумать европейскую армию, которую вспоминают тепло. Греков с Сербами если только. Ну и ИРА за меметичность

раскрыть ветку (1)
26

Да. Ты прав. В коммунистические годы с нами очень плохо обращалась русская армия. Вы хорошо пили водку, но мы всегда были хуже. Не на высоте.

Каждый поляк того периода помнит, что в русской армии за взятки можно было получить что угодно.

И мы помним это до сих пор. Я не хочу, чтобы ты понял меня неправильно.

показать ответы
То есть получается по версии польского СМИ, Россия затеяла сво, чтобы отжать лднр для коридора в Крым?
раскрыть ветку (1)
6

Это значит, что многие верят в нападение на Украину не как освобождение от нацистов (ибо не складывается), а как предлог для чего-то большего.

показать ответы
0
Ваша позиция, что наших там не было? Что если и были, ехали они добровольно?
хм... лично у меня полно знакомых, которые там были. И из числа срочников, и контрактников.
Кого-то массово заставляли эти рапорта на увольнение писать, Кого-то задним числом увольняли после гибели, кому-то повышенные выплаты обещали, всё было, допускаю это.
Вы думаете зря в 2015 году засекретили данные о погибших военных в мирное время?
Чтобы ответить на свой вопрос, пройдите по местному кладбищу. Вполне возможно, что увидите могилы с молодыми парнями, погибшими в 14-15 году.
раскрыть ветку (1)
5

Значит, мои СМИ не врали, что там были "зеленые человечки"?

показать ответы
1

Запрещены ли коммунистические партии.

Можно ли продавать, печатать и покупать книги Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина?

Запрещена ли коммунистическая символика и символика непосредственно связанная с СССР?

раскрыть ветку (1)
5

1. Это не так. Запрещается существование политических партий и других организаций, ссылающихся в своих программах на тоталитарные методы нацизма, фашизма и коммунизма. Так что, если партия не призывает к правилам тоталитарного государства, она законна.

2. Вы можете. Без проблем. Уберите точку с адреса: https://www.taniaksiazka. pl / автор / karol-marks

3. Коммунистический номер. Фашист Да.

1
Добрый день. Интересно какие настроения в обществе по поводу сложившейся ситуации в мире. В частности интересует отношение к россиянам, считают ли люди Россию агрессором, виноватым во всём, что сейчас происходит в мире?
раскрыть ветку (1)
7

Для нас эта операция не имеет смысла. Почему Россия, завоевавшая очень хорошую репутацию в глазах мира после СССР и Ельцина, и все было на своем пути, вдруг снова нападает на страну по странной причине.

Почему на Донбассе открыто не говорили публично и почему события не фиксировались ДО ввода военных в 2014 году. Такой насильственный захват власти ВСЕГДА будет оккупацией и там никогда не будет мира.

Когда я видел фильмы об арестах за то, что в Кремле в знак протеста держат чистый лист, или о избиениях невиновных за то, что они говорят «не за войну», или об арестах за то, что они говорят, что это война, мне тем более любопытно, что хочет скрыть Путин, что он так заботится об этом.

тут многое не сходится

Мы удивлены тем, что русские поддерживают эту акцию, несмотря на ее человеческие и экономические потери для Украины и России.

показать ответы
0

Жилье свое или аренда? Машина дорого обходится?

раскрыть ветку (1)
2

У меня есть мой. КИА. Цены на автомобили средние. Вам нужно проверить прайс-лист того, что вас интересует. Годовая страховка около 500-800 злотых для Opel Astra 2012 г

0

Близко)
(хто такой турборн🤔)

раскрыть ветку (1)
2

У нас так говорят. Я настоящий человек с кровью и костями, а не робот. Может быть, я так это объясню. Старинная польская поговорка.

показать ответы
1
Вы не первый поляк здесь. Всегда пости одинаково. Пишите, спрашивайте, отвечу, а потом ни ответа ни привета, тишина от Вас
раскрыть ветку (1)
2

Мой старик сидит и пишет уже несколько часов. Но если я пойду спать, а завтра опять будет порция, вы, наверное, не разозлитесь :)

показать ответы

Как промышленность Польши пережила вирусобесие?

раскрыть ветку (1)
2

Каждый. Некоторые малые туристические предприятия разорились. Небольшие гостевые дома. Наверное, ни одна отрасль не развалилась.

7

Три вопроса.

1. Побывавшие в Польше россияне говорят, что обычные поляки в принципе очень похожи на русских по менталитету. И что народ там не слишком ведётся на пропаганду, хотя и любви к России не испытывает. Так ли это?

2. На меня в интернете регулярно агрятся поляки за русский язык в чате. Именно поляки и именно за русский язык. Затем следовали оскорбления по национальному признаку, которые я тут повторять не намерен. Я так понимаю, это уже молодёжь польская. Что у вас там по разнице в отношении к русским между поколениями?

3. Краем уха слышал, что польская пропаганда рисует жизнь людей в России в апокалиптических красках. Ну, там есть нечего, тираны угнетают, живут в сараях и так далее.Так ли это?

раскрыть ветку (1)
6

1. Да. Мы не любим Россию. У нас есть определенные темы, которые мы боимся обсуждать с вами и которые нас разделяют. Но, как правило, мы нейтральны.

2. Молодежь. Вы найдете эту группу людей в каждой стране. Я разговаривал с несколькими русскими, и большинство из них желали мне ядерной бомбы на голову :(

3. Да. Они показывают бедные регионы России, где живут бедняки. На востоке. Они показывают залитые грунтом дороги, газовые трубы снаружи, ветхие дома и задают вопросы, почему такая богатая страна выглядит такой бедной.

показать ответы
0
DELETED

У меня к Вам вопрос, а вы бы осудили Украину за атаку Приднестровья, например?

раскрыть ветку (1)
6

Да. Нападение Приднестровья на Украину тоже.

показать ответы
27

Интересен вопрос о стереотипах в отношениях между нациями.

Например, среднестатистический русский считает, что Америка хочет поработить Россию (да и весь мир заодно). Но если провести подобный опрос среди обычных американцев, то окажется, что им вообще пофигу на Россию.

А есть ли подобные стереотипы в Польше о России и США? Я просто часто натыкался на информацию, что, по мнению самих поляков, русские поляков недолюбливают. Но в реальности русским на поляков пофигу, их интересы вообще не пересекаются.

раскрыть ветку (1)
6

Пожалуйста, напишите иначе, так как я не совсем понимаю вопрос.

показать ответы
7
Да не будет ответа. Я вот не знаю зачем создаются такие посты, но уже не первый раз они всплывают
раскрыть ветку (1)
7

Я ответил - выше. Если я что-то пропустил, не стесняйтесь писать.

показать ответы
161
Играю в шахматы на chess com. После начала СВО и до того момента, как с сайта удалили российский флаг, каждый игрок с Польши писал мне оскорбления, за то что я русский. К слову, грубияны чаще всего играли очень плохо, поэтому остаётся надеяться, что это только не самая интеллектуальная прослойка населения так себя ведёт) зла в ответ не держу, на такие сообщения реагирую с юмором) теперь играю под флагом Сербии, но от хейтеров не скрыть истинного происхождения)
раскрыть ветку (1)
12

Нет. Но поляки видят в СВО наши контакты с СССР. Они напоминают о тех нехороших для нас временах. Это вызывает гнев у российских военных и России.

показать ответы
1
У меня вопрос. Как в головах у поляков уживается то, что бандера их истреблял и то, что они помогают сейчас тем, кто этого бандеру признал национальным героем?? Как эти мысли не противоречат друг другу??
раскрыть ветку (1)
4

Они противоречивы. Вот почему национализм проявляется в Польше. Некоторые поляки не пускают украинцев. Помнят Волынь.

Я придерживаюсь мнения, что надо помогать, потому что это люди, которые ни в чем не виноваты во время СВО, чтобы бомбы падали на их головы. И ты должен простить, если кто-то посыпает твою голову пеплом. Как получится.

Так что про Бандеру поляки не забыли. Но большинству из нас помогают. Что вы можете увидеть сами. Пока эта тема отошла на второй план.

показать ответы
29

но ведь альтернативой коммунизму ссср является власть фашистов до СССР

правильно я понимаю, что в Польше считаю время оккупации Германией лучшим чем время после войны?

раскрыть ветку (1)
14

Вы ошибаетесь. Время СССР было лучше гитлеровской оккупации. Но это была не свобода. Все было под русским командованием.

Лично мой отец получил удар за то, что не обратился к милицейскому «товарищу». Лето 1983 года.

показать ответы
1
Он про фейки. Фото нужно
раскрыть ветку (1)
6

Nie wiem, jak udowodnić, że jestem Polakiem. Powiedz mi, jak zamierzam to zrobić.

показать ответы
14
DELETED

Конфеты вкусные у вас еще делают? Пришли с черносливом и орехами) Помню мать все время оттуда возила)

раскрыть ветку (1)
5

Ты про тапочки в шоколаде?

показать ответы
1
Вы извините, за чрезмерную требовательность и грубость. Думал вы нарочно игнорируете. Здоровья вашим близким. Я просто убеждён что слепая русофобия руководителей Польши расколет европейское общество. Есть ли поляки которые это осознают? Могут ли высказываться в открытую?
раскрыть ветку (1)
3

Да. Я могу говорить о чем угодно. Я могу выйти на улицу и сказать, что это СВО - ничего не будет.

Могу сказать, что Дуда идиот - ничего не будет.

Могу сказать, что СВО война - ничего не будет.

Тут открыто сказано, что вся эта СВО ведет к русофобии и не всякий русский злится. Это вся эта СВО разрушила все, что мы смогли восстановить до сих пор. Старшее поколение уже заканчивает свою жизнь - а молодые не помнят коммунизма, так что им не за что злиться на Советский Союз. А теперь вот это :( Мне грустно, что политика может так разделять нации.

12
замедлен. так надо

согласен.

возможно я пропагандонизирован, но блин после ВОВ, американцы заявили, что нужно обязательно сдерживать ссср, а то они вон отмудохали всю европу, поэтому создадим блок нато для сдерживания агрессии. В нынешнее время большинство стран считает, что вклад ссср ну прям не такой уж и большой, что если бы не союзники, то ссср бы соснул, они же варвары, хули там. Тогда чего же вы так боитесь этих варваров?

@Gajan, у нас настолько огромная страна, что большинство живущих на востоке никогда не посетят запад и наоборот, в мире 195 стран, в России 194 народности по вики (проверь сам), у нас есть полярные регионы, леса, болота, поля, степи, реки, озера, горы. Ты думаешь, да и не только ты, что мы все мечтаем захватить Польшу? Но факт в том, что всю вашу историю, мы вас освобождаем от ваших "союзников". Задай себе вопрос: почему у меня должен быть враг? Почему я считаю, что русские мне враги? Почему Польшу захватила фашистская германия, а освободили враги? Почему "союзники" бомбят Сирию, а беженцев принмает Польша? Почему "союзники" отправляют оружие на Украину, а беженцев принимает Польша? Почему правительство Польши перестало покупать дешевый газ и нефть и сделало жизнь поляков сложнее и дороже, а враг все равно Россия? Почему "союзники" кричат о мировом голоде, но зерно хотят вывести к себе, а не раздать голодающим? Почему ты помнишь УПА и Волынскую резню, но враг Россия?

@Gajan, я скажу тебе: потому что так проще. Сложно разбираться в настоящем, признавать не правоту и ошибочность суждений и политики, сложно вести расследования, собирать факты, доказывать, наказывать, исправлять и делать так чтобы было нормально. Проще просто сказать: виновата Россия, виноваты русские, да и вообще во всем виноват Путин. Рядом с вами есть страна, которая во всех своих проблемах обвиняла Россию, не делая для их решения ничего- результат известен.

На здоровье.

раскрыть ветку (1)
3

Я постараюсь относиться к этому.

Я знаю, как велика Россия, знаю ее устройство. Политика. Географическое деление. Вы удивитесь, но этому учат на уроках географии :)

Но к делу. Я знаю, что русские не хотят нападать на Польшу. Но не ты решаешь. Только ряд. Сколько россиян на самом деле поддерживают то, что происходит на Украине, в то время как все больше и больше "мишеней" выводят. Речь идет не о взятии Киева, а о возвращении Донбасса, уже не о смене нацистского правительства и бегстве армии из-под Харькова. Чем дольше продолжается эта война, тем труднее мне понять ее истинные цели. Они все больше интригуют, обманывают, прямо не скажут, что происходит. Лавров сошел с ума. Он атакует Израиль словами антисемитизма. Соловьев пенится перед микрофоном. Что-то не так.

Так что, если обычный русский перестает это понимать, то как поляк должен это понимать? Я долго этого не понимал.

Насчет газа - не то чтобы он остановился. Мы только что поняли, что у нас не может быть только один поставщик, потому что если мы прекратим поставки, мы будем в заднице. Поэтому они что-то с этим делают. Вы предпочитаете иметь один магазин в поместье и монополию или несколько и иметь выбор?

Речь идет не только о России, но и о Германии. «Северный поток» намеренно пошел в обход Польши. В немецких компаниях есть русские. А в российских компаниях - Германия. Например, Шредер. И это не по пути с Германией. Германия обидится, а у нас газа нет. Россия обидится - у нас газа нет. Нас снова обманули. И снова в Западной Европе из нас делают идиотов (например, не пуская беженцев из Беларуси). Лукашенко говорит, что у нас нет соли. Россия угрожает нам атомной бомбой. Шлюха. История снова идет по кругу :(

Французы опять говорят, что Украина должна сдаться России, Германия только смотрит на себя и играет на свою цель. Обратите внимание, кто больше всего возмущен атакой русских. Те, у кого был коммунизм. Польша. Литва. Латвия. Эстония. Чешская республика. Словакия. Это не вариант.

Как видите, не только Россия, но и история снова совершает полный круг.

показать ответы
36

Никто этого из молодого поколения сам не помнит. Все что они знают о "оккупационной русский армии" им рассказал исключительно телевизор. Можете себе представить что именно. Если они свято верят, что русские солдаты первое что делают в 404 это насилуют детей и младенцев (совершенно серьезно - об этом польские СМИ постоянно твердят) :(

раскрыть ветку (1)
3

Это повествование восходит к определенному этапу истории сразу после войны. Армию, которая шла освобождать нас, поляки встречали с цветами. Но она уехала в Берлин. За ней шла советская армия как бы 2-й категории. Они были плохими людьми.

Не знаю - но сейчас это похоже на Кадыровцев в Украине. Армия сражается на фронте, а за ней следует банда пьяниц и авантюристов, которые записывают видео в TikTok.

Тогда я спрашиваю - что вы думаете об Армии Кадырова?

показать ответы
0
Комментарий удален. Причина: Оскорбления пользователей
раскрыть ветку (1)
2

Ваш уровень не соответствует моему. Ты слишком туп для нормального обсуждения.

5
А почему на свободе запрещен коммунизм и гонения на активистов, таких как Михал Новицкий?
раскрыть ветку (1)
2

Пропаганда коммунизма не запрещена. Подстрекательство к тоталитаризму да. Насколько я знаю предмет, Михал уже обречен на это. В своих фильмах он выразил желание:

- убийство польских солдат за границей,

- превозносил Сталина как героя,

- разрушение польских памятников

- восстание против правительства и стремление вернуться к коммунизму.

показать ответы
13
Здравствуйте, сейчас у вас свобода? Кто командует в Польше?
раскрыть ветку (1)
2

Свобода? Да. О чем именно вы спрашиваете?

показать ответы
0

Это зависит от региона проживания?

раскрыть ветку (1)
2

Да. Юг, как известно, это чехи и словаки. Восточная Беларусь и север Калининграда.

Хотя после последнего отъезда польских дипломатов из Калининграда - отношения испортились.

Это о тех машинах с буквой Z и криках, когда они уезжали.

0

Случайно не в Величках живёшь?

раскрыть ветку (1)
2

Недалеко от Велички :)

показать ответы
0

вопрос неудобный, понимаю, неужели другой методички не было? https://ru.wikipedia.org/wiki/Восточные_кресы

раскрыть ветку (1)
1

Где здесь неудобно? Пограничье раньше было польским. Потом их у нас забрали и это сложно. И так и останется. Поляков там почти нет.

показать ответы
0
Был в четырех польских городах. Больше всех понравились Краков и Вроцлав.
раскрыть ветку (1)
1

Краков — типичный польский город.

Вроцлав же построили немцы, поэтому эти города так сильно отличаются по внешнему виду и планировке.

1

1. Ты не поверишь, но у русских тоже есть причины не любить Польшу, в т.ч. исторические причины. Но, кажется, моих сограждан это не сильно беспокоит. Тут прослеживается какое-то принципиальное различие в менталитете между поляками и русскими.

2. Значит, тут мы все можем нарваться на странных людей. И всё же пример с ЯО мне кажется удивительным. Ни разу не слышал, чтобы русские кому-то угрожали ядерным оружием. Чаще тоже по национальному или расовому признаку оскорбляют.

3. Как я и ожидал. Найти в гигантской России захолустье и выдать его за нормальность для всей страны.

раскрыть ветку (1)
1

Что касается пункта 3. Я просто фанат одного путешественника, который взял 200 злотых, камеру и поехал из Вроцлава на автостопе на Колыму.

Все это есть на его ютубе. Ссылка в конце поста.

Я любил смотреть это. Он просто показал Россию с запада на восток без редактирования. Он достиг своей цели. Они утопили несколько машин в реке, выпили в машине за рулем, устроили вечеринку. Он признал, что люди на Западе более дружелюбны, чем на Востоке.

Один русский хотел ударить его ножом, потому что он сказал, что он американский шпион :)

Вы должны были бы посмотреть это - есть сырой материал, о котором он говорит. Там говорят русские, чтобы вы могли слышать их голоса и смотреть.

Предпросмотр
YouTube12:12
3

Вы не знаете, кто на этом фото? У них в кабинете интересная карта висит.

раскрыть ветку (1)
1

Я сделал. Это фотография обычного собрания пожарной команды в маленьком городке в Польше.

Оригинальное фото здесь и доступно в их профиле.

0

Ты родился в Польше, откуда знаешь русский язык?

раскрыть ветку (1)
1

Пишу через переводчик. Я не знаю русский. После 1990 года в Польше мало кто знает

2
@Gajan, поляки любят больше собак или кошек?
раскрыть ветку (1)
1

Оба. Я не люблю кошек или собак.

6
Поляк никогда бы не написал «Полячка», так что спалился!
раскрыть ветку (1)
1

Что бы он не написал?

показать ответы
0
DELETED
И все же один вопрос у меня назрел - это правда, что в Польше в целом довольно негативно относятся к русским? К обычным людям. Возможно за использование русского языка на вашей территории? Я слышал, что местные в Польше довольно негативно к русскоговорящим относятся.
раскрыть ветку (1)
1

До 24 февраля он не злился. Нейтральный. Молодые люди не помнят времена, когда здесь стояли российские войска, поэтому у них нет причин. Пили как на равных :)

После 24 февраля все изменилось к худшему. Вешать букву Z — не лучшая идея. Мы не понимаем, что история может повториться снова, и мы этого не хотим. Мы просто не понимаем, как можно поддерживать оккупацию другой страны. Это просто точка зрения с этой стороны.

Когда мы увидели протесты против войны в России - все обрадовались. Ура. Но потом начались ваши аресты и надежда куда-то пропала. Что ничего не изменится.

показать ответы

Чей Львов?

раскрыть ветку (1)
1

Они должны быть выставлены. На память и чтобы это больше никогда не повторилось.

0
Вот что за фигня. Поляк, пишите, спрашивайте, отвечу и ТИШИНА. Уж сколько раз.
раскрыть ветку (1)
1

Я не понимаю.

показать ответы
13
с нами очень плохо обращалась русская армия

И в чём это проявлялось? В том, что за взятки что угодно могли выдать?

раскрыть ветку (1)
1

Вы знаете. Это трудно объяснить.

С одной стороны, у нас здесь красноармейские кладбища. В детстве со школы я их чистил. Такая традиция. Потому что некому было о них позаботиться.

Это такой маятник. С одной стороны, 17 сентября Красная Армия вторглась к нам и заняла нас с востока. Итак, оккупация Красной Армией.

Потом Гитлер напал на Красную Армию, так что мы сражались с «врагом нашего врага». Я не знаю, как это объяснить.

Потом нас освободила Красная Армия, за что мы были ей благодарны, и их встретили с цветами. Они поехали в Берлин. Те, кто ездил в Берлин, были хороши. Но за ними с востока шли НКВД и вторая волна. Они были плохими.

Из Польши везли вещи, ценности, выпивали, устраивали драки. Они относились к нам как к слугам. НКВД превратилось в полицию, которая била всякого, кто осмеливался сказать о ней что-то нехорошее. Случаются сложные вещи. А тогда у нас был коммунизм, насильно не дававший нам выбора, и до 90-х годов у нас постоянно стояла российская армия.

И остались в Польше. До 1991 года.

У нас ввели военное положение во время протестов, потому что Москва сказала, что либо "наши" справятся, либо СССР выведет армию из казарм в Польшу.

А их было очень много - смотрите фото, которое я прикрепил. Мы их боялись, они нас пугали, Москва грозила полякам применением армии, которая жила в закрытых городах, где польские законы не действовали.

Они могли воровать, бить, суетиться, пить и водить машину, и никто не мог их обидеть.

С одной стороны много хороших красноармейцев погибло во время войны с Гитлером, за что поляки им очень благодарны, а с другой стороны испортили все что сделали первые.

3
Исторический перекос, что Польша, Украина и т.д. пишут, что их "оккупировали" русские, а не СССР, "забывая", что в СССР была не только Россия, но и та же Украина и, как не странно, Польша. Т.е. вы подменяете в истории понятие СССР, на Россию и русских возлагая всю ответственность на одну из 15 бывших республик.
раскрыть ветку (1)
1

Это не предвзятость, а скорее обобщение темы. Мы знаем, что к СССР принадлежало больше республик, но ядром была Российская ФССР.

СССР был создан после большевистской революции и Гражданской войны. Крупнейшим и главным учредителем была Российская ФССР. Так что ядром СССР была Россия. Как не смотреть - вот что говорит история

Покажите мне момент, когда Польша была в составе СССР. Потому что, насколько мне известно, Польша никогда не была в составе СССР. Ни на мгновение. Была так называемая ПНР - Польская Народная Республика. "Независимая" страна, но управляемая из Москвы. Вассал. Слуга.

.

Столицей СССР была Москва, где принимались все политические и экономические решения. Общим языком в СССР был русский, если не считать диалектов.

Красная Армия состояла из русскоязычных солдат — для нас они были русскими. Это включало одно государство, СССР с одним языком.

Я обвиняю не только русских в оккупации Польши в 1945-89 годах, но и Советский Союз. Однако и по сей день остатки тех времен можно увидеть в основном в России. Посмотреть на себя. Я видел советскую символику, заново воздвигаемые советские памятники Ленину. Советский серп и молот. Для нас эти годы были потрачены впустую.

Легко увидеть, что отличалось в способах управления коммунизмом и капитализмом на примере Германии: Восточной Германии и Западной Германии. Люди бежали не с запада на восток, а наоборот. В Берлине люди погибли на построенной стене. Вы не бежите от хорошего к плохому, а наоборот.

Аналогично и у вас - во время Второй мировой войны в России говорят, что воевали с немцами, а не с Третьим рейхом. И Австрия тоже была частью рейха. Так что если обвинять австрийцев в убийстве русских в Великой Отечественной войне, то это будет правдой.

показать ответы
0
Привет, а мне очень нравится одежда cropp town, сейчас они у нас открылись под новым названием cr, знаете такой бренд?
раскрыть ветку (1)
1

Нет. Cropp — польская компания LPP, которая, как сообщается, ушла из России. Его магазины были переданы кому-то другому и переименованы. Откуда возьмут одежду? Я не знаю.

0
Был у Вас в Польше в этом году в июне. Стояли на теплоходе в ремонте, в Щецине (Szczecin). Настравался, что поляки будут негативно к россиянам относиться. За весь месяц ни один поляк ни одного плохого слова не сказал. Всё относились к нам дружелюбно.
раскрыть ветку (1)
0

Среди каждой нации будут хорошие и плохие. Плохих парней меньше. Я не строю свое мнение о русских на основе нескольких разговоров в Telegram — я просто разговариваю с вами здесь и у меня совершенно другое мнение :)

0
Не переживай! Улыбайся шире, будь лёгок на подъем! Пиши второй пост так будет лучше для читателей. Если ты пишешь ответ только на один вопрос то и видит его только вопрошающий. Дерзай и не бойся. Кстати завтра в Польше какой то праздник, так что поздравляю!
раскрыть ветку (1)
0

Я написал.

Здесь 1500 комментариев и они пишут слишком быстро :)

Я стараюсь всем писать.

Да, завтра у нас католический праздник, но я не верующий. У меня выходной.

показать ответы
1
Вам же вопросов целый вагон написали. Или комментария не читаете?
раскрыть ветку (1)
0

Пытаюсь читать - но читаю через переводчик и пытаюсь ответить. Однако это надолго.

Кто-то должен мне помочь, потому что я теряюсь в темах - я отвечаю везде, где в панели я вижу, что кто-то написал мне напрямую.

Если что-то глубоко спрятано в разговоре - мне сложно это найти.

Извиняюсь,

показать ответы
0
Прошло больше двух недель после твоего первого поста. Что то не вижу продолжения, хотя тебе много вопросов написали. Где второй пост?
раскрыть ветку (1)
0

И это должен быть второй пост? Я не знал. Если хотите - начну другую тему.

Можете ли вы посоветовать, что мне делать?

показать ответы
0
Комментарий удален. Причина: Нарушение особого порядка размещения новостного, политического, остросоциального контента
раскрыть ветку (1)
0

Kto to jest khokhli?

показать ответы
2

Так вы сами же, в этом же ответе и пишите, во всём виновата Россия, на что я вам изначально и указывал. Вы ещё раз подтвердили, что перекладываете ответственность на Россию и намеренно пишите не "советская армия", а "русская армия".

При этом опять обошли неудобные вопросы про молодое поколение воспитывающееся в ненависти к России и про национальность правителей СССР.

Собственно, это в очередной раз подтвердило то, что я и писал с самого начала, на этом диалог можно и закончить.

раскрыть ветку (1)
0

Я попробую по-другому, может быть, вы поймете точку зрения.

Помните, что я пишу через переводчик, поэтому что-то может быть переведено не так, как я пишу. И различия в написании важны.

Русские - это жители России.

«Руски» — это термин для русскоязычного населения, пришедшего с востока под флагом Красной Армии под командованием Москвы.

Величайшим наследником тех времен является Российская Федерация со столицей в Москве. Командование Красной Армии находилось в Москве — по национальности они были русскими.

Так что, возможно, вы сейчас поймете этот нюанс.

показать ответы
2

Так вы сами же, в этом же ответе и пишите, во всём виновата Россия, на что я вам изначально и указывал. Вы ещё раз подтвердили, что перекладываете ответственность на Россию и намеренно пишите не "советская армия", а "русская армия".

При этом опять обошли неудобные вопросы про молодое поколение воспитывающееся в ненависти к России и про национальность правителей СССР.

Собственно, это в очередной раз подтвердило то, что я и писал с самого начала, на этом диалог можно и закончить.

раскрыть ветку (1)
0

Ненависть к русским у подрастающего поколения теперь возникает через СВО. Молодёжь не помнит коммунизма, поэтому у неё нет оснований винить Советскую Армию или Армию СССР или Российскую Армию до начала СВО.

Мы не ненавидели русских в молодом поколении. Я не знаю, что еще вы ожидаете от меня? Что бы я написал, что русских в Советской Армии не было?

Вы не видите середины проблемы.

Я напишу снова. Советская Армия состояла более чем на 60% из русских. Эту армию принято называть «русской», потому что вы говорили по-русски. Вы любили то же отношение, тот же образ жизни, тот же образ жизни в целом.

"Русских как национальность" тогда никто не обвинял, мы просто называли вас "русинами" - русскоязычными выходцами с Востока.

Я все еще не понимаю, что вы имеете в виду.

2

"Крупнейшим и главным учредителем была Российская ФССР."

Крупнейшим, может быть, но СССР основали 4 республики на равных.

"Столицей СССР была Москва, где принимались все политические и экономические решения."

Много ли руководителей СССР был русскими по национальности?

"Я обвиняю не только русских в оккупации Польши в 1945-89 годах, но и Советский Союз."

Подойдите гражданину Польши младше 25 лет и спросите "оккупировали" ли Польшу украинцы или, скажем, узбеки и получите отрицательный ответ, зато все чётко уверены, что русские - оккупанты. Об этом я и говорю, вы, как в целом Польша и сейчас Украина, проводите знаки равенства СССР - Россия, армия не советская, а российская. Т.е. вы (государство) заранее настраиваете подрастающее поколение против русских и России.

И да, слово "обобщение" это когда от частного к общему, вы же поступаете с точностью  до наоборот, от общего к частному.

раскрыть ветку (1)
0

Так что спрошу иначе - Польшу в те годы оккупировала русская армия, входившая в состав СССР?

Состав советской армии: 64 % русские, 12 % украинцы, 3 % казахи, 3 % татары. 2% белорусов. Ты прав.

Так где же то обобщение, которое, по-вашему, так искажает историю? Как я уже писал, речь не о русском как о жителе России - а о мировоззрении людей красноармейцев. Его статус пришел из Российской ФССР. Именно в Москве в те годы принималось решение о войне. Об армии. Войны.

Это означает, что солдаты всех национальностей сражались на одинаковом уровне, ни одна нация не избежала опасностей.

И все же Иосиф Сталин после парада Победы 25 июня 1945 года поднял тост за «русский народ — победитель». Где-то ложь?

показать ответы
0
Зачем ПиС выбрали? Ты голосовал за них?
раскрыть ветку (1)
0

Я не голосовал за ПИС. Они старые люди.

0

У меня встречный вопрос. А у вас уровень жизни одинаков везде? Я имею в виду, что вы знаете о жизни тех, кто подальше от столицы живёт? Такие же там зарплаты и условия проживания?

Развею некоторые стереотипы у вас на счет нас.

1. За Уралом немало довольно богатых городов. Из тех где я был - это Екатеринбург, Новосибирск, Челябинск - далеко не бедные. Так же я был в некоторых закрытых городах, там же, за Уралом - уровень жизни там на достойном уровне. Но в целом, есть много маленьких городов именно с низким уровнем жизни. С Уралом это, кстати, никак не связано.

2. Ударить кого-нибудь по лицу - осталось в прошлом, в беззаконии 90х. Сейчас такое встречается примерно так же, как и везде в мире. Потому что за удар по лицу вполне реально сесть в тюрьму, в первую очередь. Защитить кого-то сейчас тоже, благодаря тому, что можешь присесть в тюрьму за причинение вреда здоровью, стало реже.

3. В России много пьют. Тут не могу согласиться. Это опять же пережиток 90х. В то время и вправду пили много, записали стресс, неудачи, страх и вот это все. Сейчас не могу сказать, что у нас много пьют. Примерно так же, как везде, плюс минус. Могу просто сказать о тех людях с кем я работаю - очень много тех, кто вообще не пьет, и со здоровьем это не связано.

раскрыть ветку (1)
0

Я имею в виду европейскую часть России - до Урала и азиатскую часть России на восток за Уралом.

Прекрасно знаю район Челябинск-65 :) и историю тех районов. Это мои частные интересы.

В нашей стране тоже есть места, где бедно - не вся Польша богата. Вы просили ассоциаций - и я не хотел, чтобы это звучало плохо.

А по-другому? Как вы связываете поляков?

2. Я к тому, что если занервничаешь и поссоришься с ним, то можно в рот попасть - не то чтобы били кого попало :) Надеюсь, в этот раз переводчик хорошо переведет

3. Мы много пьем. Так что не болтайте - у нас просто есть что-то общее :)

1
Блин, телефон заменил "аборты" на "обороты". Вы ж переводить будете – не поймёте 😅
раскрыть ветку (1)
0

Я понял :)

Здесь тоже неправильно перевели. Дело в том, что у женщин есть противозачаточные препараты, но есть группа, которая хотела бы, чтобы аборт был чем-то вроде контрацепции. Итак, «вы делаете ребенка, потому что отпустили его в баре», затем вы идете, чтобы прервать беременность.

И именно из-за этого ссора в Польше.

1

нас это ассоциируется с русской армией и временами коммунизма и СССР. Это просто вызывает плохие воспоминания, страх, что это вернется. Нервы, злость.
Почему с русской армией, а не с советской, нет ли тут намеренного искажения исторических фактов и натравливания поляков против русских? Ведь советская армия это не только Россия, но и другие республики СССР. И много ли правителей СССР были русскими?

раскрыть ветку (1)
0

Может быть, я был неправ. Вы понимаете это как русские - житель России. У нас это понятие известно как «советский менталитет» — люди с определенным образом жизни говорят по-русски.

Вы как будто пытаетесь разделить различные федерации в России, поддерживающие СВО, на отдельные республики. Для посторонних они русские.

У нас за границей не скажешь, что тебя бил силезец, кашубец или горец - только поляк.

А напишите пожалуйста, где исторический перекос? Я постараюсь изложить нашу точку зрения. Вот почему мы говорим здесь.

показать ответы
2
Да, я всё понимаю. Надеюсь, что с вашим отцом всё в порядке!

Вы задаёте очень хорошие, глубокие вопросы по теме. Безусловно, многое, что вы знаете, – это правда. Но это только часть правды.
Я открыла вашу ссылку – там сразу речь идёт о втором месяце антитеррористической операции. Я хочу сказать, что было до неё. Сразу скажу: весь конфликт я встретила у себя на малой родине, а не в Киеве, как многие мои соотечественники, которые любят рассказывать "правду о войне".
ЗЗелёные человечки – это в Крыму. Там своя ситуация, на нашу мало похожая. Теперь о нас, о Донбассе. То, что Россия долгие годы информационно завлекала половину Украины – факт. Но, я думаю, это не уникальное явление в мире. Любая огромная страна оказывает политическое влияние на соседние страны своего региона.
В итоге случается 2013 год, Янукович отказывается подписать евроинтеграцию. Отдельно хочу сказать – чтоб он сдох, тварь. В Киеве начинаются протесты – люди хотят подписать этот документ. Эту часть истории вы точно знаете. В Донецке начинаются протесты – люди против интеграции с Европой. Почему? Кроме всяких патриотических причин и прочего бреда, были вполне конкретные опасения. Донбасс – индустриальный регион, у нас ОЧЕНЬ много производств. Но все они морально устарели. Многие вообще опасны по условиям труда. И кто-то запустил слух, что Евросоюз просто закроет все опасные предприятия, и люди останутся без работы. Наша местная страшилка: останутся без работы и поедут мыть унитазы в Польшу 🤣🤣🤣🤣
Если серьёзно – страх людей за рабочие места можно понять. Это серьёзный вопрос граждан, на который стоит ответить. В демократическом государстве всегда будут группы граждан с разной точкой зрения, и политики получают деньги и наших налогов именно за то, чтобы всем всё объяснить и найти компромис.
Вместо этого Турчинов (был у нас такой политик) начал антитеррористическую операцию. Понимаете, мы – террористы. И в один день мы проснулись в 4:30 утра от того, что истребитель бомбил объекты в нашем городе. Через несколько дней нас бомбили залповым огнём. Система "ГРАД" – слышали о ней?
Можно сколько угодно говорить об агентам Кремля на Донбассе. И это правда. Но я помню, кто первый применил тяжёлую артиллерию по мирным жителям. На тот момент в нашем городе никаких "войск Путина" и близко не было. Мужики снимали с постаментов советские танки-памятники и ставили на них двигатели от тракторов. Вот такое "вооружение".
Украина тут же отключила нам весь банкинг, превратила банкоматы в кирпичи. Если закончилась наличка, но есть деньги на карте, заплатить не сможешь. Люди голодали в прямом смысле слова.
Я очень любила свою страну. И люблю Украину до сих пор, я родилась и выросла в ней, но я никогда не смогу простить, как просто она назвала своих граждан террористами и пошла их убивать.
Насчёт снарядов, которые с обоих сторон падают – вы правы. Но по дырке от снаряда можно увидеть, откуда он прилетел. А ещё жители окраин с 9 этажа прекрасно видят, как снаряды летят из соседнего украинского города.
И вы, конечно, правы, что однозначно хороших в этой ситуации нет.
раскрыть ветку (1)
0

Я понимаю. Это чертовски противно. Это несколько меняет картину ситуации относительно истоков конфликта. Я немного читал об этом Александре - он был исполняющим обязанности президента в 2014 году, да? Действительно кусок дерьма...

Он был как президент, как труба козьей задницы (интересно, хорошо ли переведут эту пословицу)

У нас также есть группы давления, которые пытаются влиять на разные темы. Например, проблема абортов, о которой меня многие спрашивали. Правительство и его старые дедушки и бабушки - избиратели за церковь, и аборт для них - смерть.

С другой стороны, у нас есть права женщин на свободу и желание легализовать аборты в качестве контрацепции. Это плохо и это плохо. И долго не могли прийти к компромиссу. Но страшных проблем нет.

В любом случае, правительство ПиС вряд ли выиграет выборы в следующем году, так что многое изменится. Нам надоели эти идиоты, которые раздают наши деньги безработным полякам направо и налево.

Вернемся к 2014 году.

Что появилось первым? «Зеленые человечки» из Кремля или артобстрелы? Это начинает становиться интересным. Появляется Евромайдан. А на востоке, где та самая промышленность Украины - кто-то распускает слухи, что люди потеряют работу. Возникает социальная тревожность, переходящая в конфликт. Что останавливает Евромайдан и вызывает потери среди мирного населения. И заявления России о том, что она тут ни при чем, что коллеги уже подтвердили, были ложью.

Я не знаю. Я не буду судить. Вся эта человеческая драма зашита где-то наверху в политических кабинетах. Это просто теория в моей голове: промышленность Украины находится на востоке, она сотрудничает с Россией, там живут коренные русские. Когда Украина действительно вступит в ЕС - промышленность на востоке будет в ЕС. Тогда Крым был бы в ЕС, промышленность в ЕС, сельхозугодья в ЕС. Ценная земля будет в ЕС. Это был последний шанс России сохранить контроль над этими территориями до того, как они уступят их Европе. Так что у нас аннексия Крыма и далее упор на Донбасс и Луганск.

И, может быть, именно поэтому Россия сейчас об этом говорит - чтобы процесс на Донбассе и на востоке был прекращен. Они ушли с запада и севера, потому что там для них нет ничего ценного. Как я пишу - это всего лишь моя теория, основанная на прочитанных и проанализированных здесь записях и книгах. Недавно читал Гария Каспарова - биографию Путина, который еще в 90-х предупредил себя, что у Путина могут быть имперские желания.

Я буду распространять эту информацию об отрасли. Наш тоже был старый. После развала СССР многие заводы развалились, потому что они были убыточны, производили мусор, некачественный неконкурентоспособный товар. Многие люди потеряли работу и 90-00-е были для вас чем-то вроде ельцинских времен.

Только один мудрый президент пришел и навел порядок в этом бардаке, и мы вошли в ЕС.

Чем это закончилось - как я вам скажу, это не будет похоже на правду.

Но ниже у вас есть ссылки на статью, описывающую ситуацию после 1989 года, а затем ситуацию после вступления в ЕС и то, как это повлияло на нас.

https://forsal.pl/artykuly/888899,soroka-polska-po-1989-r-do...

http://www.ierigz.waw.pl/download/MzcwOA==

https://ssl-kolegia.sgh.waw.pl/pl/KES/czasopisma/kwartalnik_szpp/Documents/numer 2(6) 2015/SZPP nr 2_2015_A_Śliwińska.pdf

2
А вы принципиально не отвечаете на неудобные вопросы?
раскрыть ветку (1)
0

Покажи какой, потому что я мог пропустить, потому что их так много, и я заблудился.

показать ответы
1
Эм... А мне это зачем? Я никому ничего не пытаюсь доказать, у каждого своя правда... Мне просто самому интересно было бы почитать достоверную инфу что Польша хочет отхватить земли...
раскрыть ветку (1)
0

Не знаю, как это прокомментировать :)

16
Спрошу как человек, проживший на Донбассе 20 лет и уехавший из-за войны: что в Польше известно о событиях 2014 года на Донбассе? Знают ли в Польше, что украинская армия обстреливала своих граждан реактивными системами залпового огня и авиацией? Или считают, что это сказки?

Как ко мне отнесутся в Польше, если я при поляках скажу, что моя страна обстреливала мой город из тяжёлого вооружения, и мы сидели в подвалах под своими домами без воды?

Знают ли в Польше, что гражданам Украины, проживающим на Донбассе в зоне боевых действий, нужно получить пропуск, чтобы выехать на остальную территорию своей страны? Это является нарушением наших прав на передвижение. Без пропуска нельзя уехать от войны в другие регионы своей же страны

Просто всё это было со мной, с моей семьёй, с моими земляками на самом деле. И я хочу, чтобы об этом знали в мире. Хотя бы вы, один незнакомый мне человек из Польши.
раскрыть ветку (1)
0

Прошу прощения, что пишу только сейчас. Мой отец был госпитализирован в тяжелом состоянии, и в последние несколько дней у меня было меньше времени, чтобы написать ему.

Что вы понимаете мой подход. Я всегда предполагаю, что нет совсем плохих и довольно хороших людей, а истина где-то посередине. Потом читаю, спрашиваю и слушаю. Вот почему я написал здесь, потому что обе стороны ведут информационную войну. Мы и вы.

То, что вы пишите, печально. И это могло случиться. На войне такое бывает - но с обеих сторон.

Показали ситуацию на Донбассе в наших СМИ. Если вы можете использовать Google, введите: site: tvn24.pl donbas 2014

Или здесь:

https://www.osw.waw.pl/pl/publikacje/analizy/2014-06-11/konf...

Прочтите, пожалуйста, и скажите мне, сколько там правды и сколько лжи.

Меня как неконфликтного человека удивляет то одно. Кто начал эти беспорядки. Понимаете. В то время мне рассказывали и писали, что были «зеленые человечки», которые вооружали и помогали сепаратистам. В МИД России заявили, что это ложь и пропаганда.

И вот, в этой ветке есть записи от русских, что там неофициально в то время находилось много солдат. По контракту. Но не как армия. Так что доля правды в том, что «зеленые человечки» там были. Что они там делали?

Обычные люди не имеют доступа к огнестрельному оружию или грантовым работникам. Только военные. Откуда у сепаратистов оружие? Кто их одел? Выродившаяся украинская армия на Донбассе или «неофициальные зеленые человечки»?

Бои в городах продолжались. Началась внутренняя война. Обе стороны сражались в городах. Бомбы могли упасть от сепаратистов и украинских войск. Одна бомба могла упасть от украинцев, другая от сепаратистов.

Поверьте, жертвы есть с обеих сторон. Вскоре после 24 февраля наши больницы были действительно переполнены ранеными, детьми со сломанными руками. Перевязанный. Плакать. Разделенные семьи.

Важный вопрос, который я все еще пытаюсь задать себе, и этот вопрос решит загадку: «Кто все это начал и кто за этим стоит?» И еще - кого это больше всего волнует. Потому что освобождение есть освобождение. В Польше, когда нас освобождала Красная Армия, мы были немного свободны. А тут читал, что в оживленных районах часовые пояса меняются на московские, телефонные префиксы, мобильные операторы на российские, российское ТВ, российские газеты, российские паспорта (хочу еще подтвердить, сколько в этом правды).

Если это освобождение от фашистов, то почему это выглядит как оккупация или присоединение Донбасса и Луганска к России силой?

Может быть, однажды мы узнаем правду.

Пожалуйста, помните, что это только моя точка зрения и точка зрения некоторых моих друзей, за которых я могу ответить. Не все.

показать ответы
1

Вы школьник?

раскрыть ветку (1)
0

Он работает. У меня есть семья. Мне 38 лет.

показать ответы
3
Знаете нам бы тут самим разобраться с этими слухами. Мне тоже часто попадаются темы с информацией что Польша хочет оттяпать себе часть Украины, но попадается эта информация только тут на пикабу. И без особых доказательств, так.... Слухи грубо говоря...
раскрыть ветку (1)
0

Может быть, создать канал на Пикабу или что-то подобное, куда вы будете вставлять свои ссылки и информацию, а я буду проверять на себе, правда это или ложь?

Другой путь тоже был бы хорош. Итак, я посылаю вам кое-что, а вы отвечаете, правда это или ложь.

показать ответы
DELETED

Интервью не получилось, потому что он всё равно мне не ответил. Серьезно, он ответил на любую хрень, но на мои вопросы нет. И тут 2 варианта: либо он украинский бот, либо обиделся, что я нелестно отозвался о их связях с американцами. Ну так ничего личного, мы всё пониманием.

раскрыть ветку (1)
0

В яблочко. Объясните мне, о чем ваш термин "украинский бот"?

показать ответы
0

Вы имеете в виду некий торгово-экономический союз во главе с Польшей?

раскрыть ветку (1)
0

Tak

0

@Gajan, а можно с Вами как-то в Telegramm связаться?

раскрыть ветку (1)
0

Telegram?

показать ответы
0

У вас есть анекдоты про поляков? :)

показать ответы

Вам стоило доказательства "вставлять" в пост, а не разбрасывать по отдалённым веткам. Я не читал все комментарии и не видел никаких "доказательств". Если говорить о пруфах, хорошим вариантом было бы записать короткий видеоролик, на котором вы зачитываете текст из поста на фоне какой-нибудь вывески на польском языке, к примеру. Это тоже не 100% гарантия, но всё-таки не каждый политбот или скучающий тролль может записать видео на улице польского города с польским акцентом.

П.С. На вопрос по поводу "полячек" вы, кстати, так и не ответили.

раскрыть ветку (1)
0

Вы можете это сделать? Я не знаю, где. Подскажите, выложу.

0
У них же в Польше честные выборы и коррупции нет. Ну так ТС говорит.
раскрыть ветку (1)
0

У нас честные выборы. Здесь невозможно обмануть. Но правительство иногда может делать непонятные ходы - коррумпировано. С другой стороны, на местном социальном уровне рядовой гражданин практически не сталкивается с коррупцией.

показать ответы
0

Онлайн-переводчик тоже выдаёт polka.
Вообще это не первый "поляк" на пикабу, которого вижу, и что больше всего умиляет - никто и никогда не требует пруфов.

раскрыть ветку (1)
0

Я несколько раз вставлял доказательства того, что я поляк. Вы даже найдете фотографию моего удостоверения личности перед экраном Пикабу.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги