Как на самом деле самый быстрый интернет быстр?
Поверив рекламе и многочисленным комментариям, я решил узнать насколько самый быстрый действительно быстр, в том числе и в рамках одного поселения.
Проживаю я в промзоне, где живет официально около 1 тысячи человек. Иными словами, место достаточно значимое. 4 многоквартирных дома, присутствует частный сектор. Думаю, со скоростью проблем быть уж точно не должно...
Но....
Результат видно сразу. Стал разбираться, в чем причина... Оказалось, подобрали БС для нашего места со следующими характеристиками:
LTE 2100, SISO 1x1, 10 MHz, 64 QAM, что в совокупности не более 35 мегабит/сек. И это без учета служебной информации, и это без учета нагрузки и прочих факторов. Как пользоваться этим в 2020 - вопрос риторический. Потоковое видео - только ночью, видеозвонки - только ночью. И я уже не говорю про окна и прочее извращение. Если еще 800 МГц можно оправдать дальностью покрытия - ну бывает в лесу удобно, то здесь - ни дальности, ни скорости. В общем, колхоз непонятного назначения.
А что же у других? Вот например, скорость по другим правилам.
Характеристики БС: LTE 1800, MIMO 2x2, 10 MHz, 256 QAM. И это днем, причем в рабочее время... . Одна беда - промзона от этой БС довольно далеко и скрыта за лесом 1 км, поэтому довольствоваться приходится аналогом пункта 1 на 800 МГц.
Яркая сторона и те, кто хотят быть лучше каждый день имеют похожие характеристики на БС у черных: LTE 1800, MIMO 2x2, 64 QAM, 10 MHz (яркая сторона) LTE 1800, MIMO 2x2, 64 QAM, 15 MHz. (Яйца)
Я решил дать шанс зеленым, ну раз самые быстрые в стране и написал в ВК. Мне ответили, что 3 мегабита- это нормально. Что ж, для меня будет нормальным отправить мегафон в черный список, а номер перенести в другую сеть, что я собственно и делаю.
С личным разобрались. А как же все-таки этот интернет стал самым быстрым в стране? А ответ очень простой и изложен OOKIA:
When analyzing fastest operators, Ookla solely considers top carriers (all carriers with 3% or more of total test samples in the market for the period). We then determine the fastest carrier using Speed Score which incorporates a measure of each provider’s download and upload speed to rank network speed performance (90% of the final Speed Score is attributed to download speed and the remaining 10% to upload speed). The Speed Score uses a modified trimean to demonstrate the download and upload speeds that are available across a provider’s network. We take speeds from the 10th percentile, 50th percentile (also known as the median), and 90th percentile, and combine them in a weighted average using a 1:8:1 ratio, respectively. We place the most emphasis on the download speeds and median speeds as those represent what most network providers’ customers will experience on a day-to-day basis.
Формула победы получается следующим образом: в малозначимых местах БС не строим или выбираем ультрабюджетные решения, на сэкономленные деньги снимаем рекламу и увеличиваем характеристики БС в местах массового скопления = получаем самый быстрый интернет в стране. Абонентам же такой интернет не нужен, поэтому БС нечему нагружать. Вот и весь фокус.
Операторы, которые решили строить БС в отдаленных местах распределяют деньги равномернее, в результате чего городам, райцентрам и отдаленным поселениям достаются относительно одинаковые БС. В результате чего городам БС достаются послабее, а также спрос повыше. Итог: по методике Speedtest такой оператор проиграет, но по факту он будет быстрее самого быстрого.
Так как же в пятый раз найти того самого быстрого по-настоящему?
Нужно внедрить каскадный механизм подсчета статистики. Выводить среднее по микрорайонам, районам, селам, городам, областям, столицам и систематизировать по иерархической цепочке. И тогда в пятый раз премия самому быстрому не достанется, так как у него шансов победить по такой методике, исходя из вышеописанного, нет!
А как найти самого быстрого мне сейчас без помощи рекламы:
1. Открыть любой форум любителей нетмониторинга, например 4PDA или самому открыть нетмонитор.
2. Посмотреть характеристики БС в вашем месте.
3. Рассчитать калькулятором LTE теоретическую скорость.
4. Определить спрос того или иного оператора и соотнести с теоретической скоростью.
5.Выбрать и пользоваться.
А какой оператор у вас самый быстрый? Напишите в комментарии!

Лига мобильной связи
3.6K пост5.8K подписчика
Правила сообщества
1) Соблюдайте правила Пикабу
2) Если хотите высказаться - сначала прочтите ВАЖНЫЙ пост (), скорее всего, там есть решение вашей проблемы. Если нет, то чётко излагайте проблему (город/область, оператор, тариф)