51
Комиксы

Как мы создавали комикс. Часть 3

Серия Комиксы

Начало:

Как мы создавали комикс. Часть 1

Как мы создавали комикс. Часть 2

Следующий этап создания комикса - лайн. Т.е. чистовая отрисовка пока еще черно-белого комикса на основе ранее утвержденных скетчей.

Казалось бы - процесс достаточно технический, никаких затыков тут не должно было быть... но они были!

Проблема заключалась в баблах - это те самые пузыри в комиксах, в которых размещены диалоги. Я был спокоен в этом отношении - я понимал, что комикс - это, прежде всего, иллюстрации, а уже потом - текст. И постарался или сократить диалоги, или разнести их по разным кадрам, чтобы не случилось такого, что 2/3 кадра занимает текст.

В основном все получилось как задумано - текст занимал относительно небольшое пространство в кадре, но в паре-тройке кадров, все же, текста получилось слишком много.

Еще один затык с теми же баблами - Анна сперва отрисовала лайн, а потом вставляли баблы:

В итоге многие изображение пришлось уменьшать, передвигать. Т.е. объем и расположение баблов нужно учитывать уже сразу при лайне.

Возникли проблемы и с текстами. Насколько я знаю, шрифт с засечками воспринимается лучше, чем текст без засечек. И в первом варианте текста использовался именно шрифт с засечками... к моему большому удивлению текст вообще не воспринимался! Я понял, почему в комиксах используют именно шрифты для комиксов - потому что они воспринимаются гораздо лучше!

Заключительный этап - раскраска комикса.

Я настаивал на ярких цветах, Анна - наоборот, на блеклых, пастельных тонах. И, полистав несколько комиксов, найденных в сети, я убедился в ее правоте. При ярких цветах комикс абсолютно не воспринимается! Все картинки выглядят мешаниной красок, а при блеклых - все отлично воспринимается.

Но даже здесь оставались варианты. Как раскрашивать? С полутенями, или без?

Конечно, с полутенями выглядит более живо, более детализовано... но, во-первых, на дворе был уже январь 2025 года, а завершить комикс, я напомню, мы планировали в ноябре 2024 года. Большая детализация заняла б больше времени. А, во-вторых, все же "Мозги..." - это легкий, юмористический комикс. Я посчитал неправильным перегружать его деталями. Вот если б мы делали комикс по рассказу "Стужа" - мрачное, темное фэнтази - тут да, согласен, высокая детализация играла бы на комикс, на более полное погружение читателя. Для "Мозгов..." это излишне.

И вот теперь, буквально за неделю, Анна докрасила комикс. Правда, в раскрашенном варианте те места, где слишком много текста в кадре, стали совсем уж сильно бросаться в глаза, но, я напомню - что для меня, что для Анны, это бы первый опыт создания комикса.

Завершить повествование о создании комикса мне хочется словами нашего дорогого Леонида Ильича, товарища Брежнева, который в заключительной части своей речи на XXV Съезде КПСС произнес:

Аплодисменты, переходящие в овации, все встают!

Единственное, что могу еще предложить - послушать аудиоверсию рассказа "Мозги..."

Комиксы

72.5K поста44.4K подписчиков

Правила сообщества

1. Никаких глупых срачей. Переводчик может ошибиться. Скажите, где он ошибся и как надо перевести лучше. Не надо материть или угрожать человеку за ошибку. Это приведет к пермабану.

2. Порой вы можете увидеть ссылку на взятый комикс или ватермарку. Чаще всего это делают те люди, которые рисуют и переводят комиксы постоянно и хотят отметить свою работу. Не ругайтесь, пожалуйста. Напоминаем, что за ложный вызов модератора полагается наказание.

3. По возможности добавляйте ссылки на достоверный источник перевода и на оригинал комикса.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы