763

Как мы из-за уборки леса стали "рейдерами". Привет чистомену!

2010-2011 год, деревня в Свердловской области. Рядом водохранилище и лес. Ну как лес - помойка, разъезженные поляны и дорожки, мойки машин на каждом спуске к воде...

*кстати, "воевать" с загрязнителями леса мы начинали еще детьми - придумали забавный способ - подходили к особо оборзевшим и записывали номера их машин. "Дяденькам" на их вопросы отвечали, что нас милиционеры попросили, а сами мы ничего не знаем/не понимаем. Иногда работало*

В 2010 году председатель деревни вдруг (!) узнал, что вообще-то наш лес является государственным заказником, и как бы не только машины мыть в нем нельзя, но и вообще есть законные основания перекрыть доступ любителям автоотдыха с заполненным пивом и водкой багажником.

*Обращаю ваше внимание - человек на велосипеде загадит лес намного меньше, чем человек на машине - не знаю, почему, но собрать мусор в багажник авто намного "сложнее", чем свой же мусор примотать к багажнику велосипеда*

Ну раз наш лес официально может отдохнуть от уродов, то мы пошли почти всей деревней очищать лес от мусора. На протяжении двух дней мы собрали и за свой счёт вывезли на КАМАЗах чуть более 9 тонн мусора. И да, мы делали всё своими руками. Всей деревней. Рядом со мной, например, резала руки о битое стекло далеко не последняя балерина нашего (Екатеринбург) театра оперы и балеты.

Видели бы вы, как за год преобразился лес! Я даже представить такого не могла. Там, где были проезженные колеи - выросла трава, болота грязи превратились в сухие полянки... Кстати, было много возмущений от тех, кто "каждый год в этом лесу отдыхал" - мол, а чо, мы ж мусор всегда на свалки кидали, а не просто на поляны! Люди! Не может быть в государственном заказнике свалок! Нельзя кидать мусор просто так. Кстати, в начале лета 2011 года мы вывезли еще 2 КАМАЗа мусора. Повторюсь - за свой счет, без всяких там депутатов и гринписов.

А потом случилось прекрасное. Ничего не предвещало, но я как раз была на каникулах в родной деревне (буквально неделю, старшие курсы). И однажды вечером к нашему дому, который находится рядом с одним из шлагбаумов приехал "Депутат". Дома была я и мама. А также рядом гуляла соседка Наталья с собачками (мелкие шмопсы, не знаю, как называются). "Депутат" вышел из гелика и начал ломиться в наши ворота - мол, пропустите, твари! Я из окна посмотрела и попросила маму не открывать. А потом увидела, что к нему подходит соседка Наташа и спрашивает, чего они хотят? И тут вышел водитель депутата с МАЧЕТЕ! и сказал, что лучше ей открыть шлагбаум, а то "нормальные люди хотят в лес". У Наташи ключей не было, у меня - были. Я вышла и передала - а что бы вы стали делать, если нас там три бабы, и на нас наезжает бухой депутат на гелике и его водитель с огромным ножом?

Мы вызвали полицию. Парни приехали минут через 20. Они выписали штраф за нарушение водоохранной зоны водителю депутата. Больше ничего сделать не могли. Ну и странно было бы винить этих двадцатилетних пацанов, что они не стали искать мачете - может, им бы хуже было.

Но чуть позже появилась шикарная статья от этого "депутата" - ведь он оказался настоящим правозащитником с собственной газетой (не путайте с настоящими "Ведомостями"!). А я до сих пор "горжусь", что в кои-то веки оказалась настоящим "рейдером" из "лихих 90-х". Да, комментарии к статье многие написаны теми, кто собирал руками мусор из леса, а один даже мной:)

*По поводу кладбища в статье - оно закрыто на захоронение с конца 80-х*

А вот и сама статья:

http://vedomosti-ural.ru/main/18505/

Как мы из-за уборки леса стали "рейдерами". Привет чистомену!

*забор мой, лес убирала в том числе и я, рейдер - я, тег "моё")

Лига Чистомэна

3.3K постов5.6K подписчика

Правила сообщества

Приветствуются:

-фото-отчеты уборок

-рассуждения об экологии

-здоровая критика

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества