229

Как мы горели

Сколько раз из-за безответственности и безграмотности людей случалась беда? Воистину, не счесть.

Истории этой скоро исполняется восемь лет. Я - старшая дочь в многодетной семье, и тогда мне было двенадцать. Четырём моим младшим братьям и одной младшей сестре - от одной недели до девяти лет.

Накануне того дня к нам в квартиру пришёл электрик. Мне так до сих пор и не сказали, в чём именно он ошибся, но буквально на следующее утро его ошибка привела к серьёзному короткому замыканию, из-за чего и случился пожар.

Мы живём на четвёртом этаже. Коридор в нашей квартире длинный и узкий. С правой стороны - двери в туалет и в ванную. С левой, чуть дальше - входная. Если повернуть от входа налево и пройти до конца коридора, упрёшься в спальню родителей. Если направо и так же - в гостиную. Замок на входной двери временами слегка заклинивало - не поворачивался ключ.

Был жаркий летний день - настолько жаркий, что балконы стояли открытыми нараспашку. Мама укладывала спать только недавно приехавшую вместе с ней из роддома сестричку, младшие братья тоже спали, и только я и ещё один братец выполняли мамину просьбу - мыли полы в кухне и гостиной. Мыть было весело - мы сражались на тряпках, устроили тихий рыцарский турнир и поизображали конькобежцев, разбивая коленки. А потом я заметила, что в коридоре по потолку стелется дым. И в ванной комнате что-то красиво и ярко светится.

Вдохновлённая видом тёмно-серых струек дыма, я пошла проверить, в чём дело. Первой моей мыслью была мысль о том, что, наверное, отчим чинит что-то - о том, что отчима на тот момент не было дома, я позабыла. Однако стоило мне заглянуть в ванную, как я убедилась, что ошиблась - огромная стена огня встала перед моими глазами. Несколько долгих секунд я любовалась ею, не понимая, что произошло.

А потом в моей голове что-то щёлкнуло.

С криками "Мама, мамочка, мы горим!" я полетела в комнату к родителям, разбудила маму, которая, мгновенно сориентировавшись, метнулась в ванную. Попытки потушить этот огромный костёр водой из канистры были тщетны, и мама, наконец отреагировав на мои крики "БЕЖИМ", отправила меня за братом. Я рванула на кухню - брат до сих пор мыл пол, не поняв, что случилось.

А дальше было страшно.

В панике никто из нас не подумал о том, чтобы закрыть дверь в ванную. По пластиковым панелям и натяжным потолкам огонь полз быстро, и когда мы с братом добежали до ванной комнаты, перед нами снова встала стена огня. Но уже не в ванной - в коридоре. Чтобы пробиться к выходу, нужно было бежать через огонь. Я не решилась бы, если бы брат не толкнул меня сзади в спину - тогда я опалила волосы, а шрамы от ожогов на руках у меня остались до сих пор. Брату повезло ещё меньше - плавящийся пластик закапал ему лицо.

Коридор был в дыму, дышать было почти невозможно, видеть что-то дальше своей руки - тоже. Но я смогла разглядеть на тумбочке у входа свёрток с сестрёнкой, смогла разглядеть братиков, трущих глаза, смогла разглядеть силуэт мамы у двери. И, наконец, сумела за гулом огня услышать её хриплый голос, от которого у меня побежали по коже мурашки.

"Дверь заклинило".

Мы с братом метнулись помогать - никто из нас не чувствовал боли от ожогов, никто даже не думал о них в те минуты. Мама отошла, а мне после нескольких долгих секунд удалось повернуть ключ на один оборот. На второй - уже нет.

Мы настолько хотели жить, что вдвоём с братом выбили железную дверь. Сломали замок, повредив руки и плечи. Я выбежала последней, чтобы убедиться, что в квартире никого не осталось - тогда, когда уже почти не могла дышать. Захлопнув двери, мы полетели к соседям снизу - заплаканные, перепуганные, кашляющие, обожжённые, но живые.

После приехали пожарные. И врачи. Очень быстро, буквально за восемь минут.

А я была безутешна - все мы спаслись, но в горящей, задымленной квартире остались мои кошка и кот.

Истории из жизни

41.1K постов76.8K подписчика

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы