Как мы ехали Нюрбургринг 24 часа
Вот и прошел громкий ивент на выходных, куда собирается огромное количество гонщиков, чтобы испытать свои силы и сразиться не только с другими экипажами но и с настоящим "зеленым адом". Протяженность одного круга которого составляет 25км, а количество поворотов насчитывается в 170.
Вот и наша молодая и наспех собранная команда "KAK_TAK_YOPRST" решила бросить вызов изнурительной жаре, кромешной ночи и скоростным поворотам и другим людям, любящим свое хобби. Да, дело пойдет о симресинге)
Это было ранее утро, первые зрители уже начали собираться и разбивать лагери, ставить палатки и организовывать в них фастфудные, шашлычные и другие общепитные места.
Я проснулся. Мы прилетели заранее, чтобы отдохнуть от долгих перелетов.
В воздухе пахло свежестью, а в паддоке еще было совсем не людно, но чувствовалось напряжение и небольшое волнение.
Добравшись до нашей палатки отдыха, оказалось, что проснулся не только я один. Мы позавтракали, догнавшись электролитами. Ведь все знают, что безалкогольное пиво - лучший изотоник.
Квалификация уже была пройдена пару дней назад. Чертовски обидно было не попасть на нее из-за несостыковок перелетов через. Я знал, что стартуем мы 17 из 64. Достаточно неплохо было оказаться в первой половине пелетона.
Я пошел прогуляться, чтобы хоть как-то отогнать волнительные мысли. Дошел до зрительской парковки. Люди стали собираться... Так рано...
До гонки было еще несколько часов, но люди уже были готовы занять свои места и обойти все активности, что доступны для посетителей. Трек стал оживать, шум, радостные крики, различные звуки в питах. Готовилось что-то грандиозное. Да, это настоящий вызов...
Время пролетело. И мы оказались на прямой перед стартовыми огнями.
Всегда говорят, что самая сложная часть гонки - старт. Так оно и есть. Люди пытаются наглеть, влезть в микродырку, у них не получается, их разворачивает. Они ломают машину, уходят в питы. Теряют нереально много времени.
Почему? Зачем это? Впереди еще тяжелые 24 часа гонки. Мне не понятно.
А что сказать про нас? У нас все стабильно, но не сказать что хорошо. Потому что ехали мы так сказать в среднем темпе, но без фатальных ошибок. Что позволяло через каждый стинт просто менять колеса, иногда протирать лобовое стекло и рваться дальше в бой.
Тем временем температура начала снижаться, а с ней снижалась и температура трека. Можно было начинать дубасить. Прикатавшись, мы начали наращивать темп, обгонять и забирать как чистые так и грязные позиции
Время шло, мерседес вез, мы поддерживали друг друга после тяжелых стинтов и пытались своевременно предупреждать друг друга о авариях на треке.
Шел восьмой час гонки. Солнце начало скрываться за макушками елок. Начинала чувствоваться первая настоящая накопившаяся усталость.
В какой-то момент уже как будто сливаешься с машиной в единое целое и едешь по трассе как по трубе, где тебя тянут за веревочку вперед. Разгон, торможение, вход в поворот, снова разгон. И так около 160 раз за круг. Топливо улетало не просто десятками, а сотнями литров. Из команды кто-то отдыхал, кто-то сидел с энергетиками за столом, обсуждая жаркие моменты гонки. Кто-то просто спал...
Наступила ночь. Вот тут стало по-настоящему страшно. Некоторые повороты стали полностью слепыми. В некоторых фары светят 10 метров в асфальт перед тобой. Кромешная тьма, только где-то когда-то можно увидеть свет от фар других экипажей и сияние от костров, которые разжигали на смотровых точках по треку. Где-то играла музыка, где-то люди светили фонариками в поддержку.
Ночные фотографии мне показать вам не удастся, нас мало где поймали в кадр. Но ночью случилась одна фатальная ошибка.
После этого момента я понял - "Если ты уверен в себе, уверен что все пойдет по плану, как и раньше. Умерь пыл. Ты не настолько силен, как думаешь"
Я много анализировал, но так и не понял. То ли я мало отдохнул, то ли накопившийся стресс и ночь дали о себе знать. Холодный асфальт? Пустой бак и стертые шины? Не знаю... Но случилось, что случилось. Я потерял контроль в скоростном повороте, попытался отловить машину, зацепил траву. И полетел в забор на скорости около 200км/ч.
К сожалению, есть только фото с камеры повтора от стюартов, чтобы разобрать ситуцию.
Помню только приближение к забору, потом видимо удар был такой силы, что я выключился на некоторое время. В какой-то момент я услышал сирену скорой. Самое страшное было открывать глаза... Открыв их, я увидел очень много персонала, которые были взволнованы. Я не ощущал боли. Машина на удивление изнутри выглядела целой. Зажигание работало, значит все не так уж и печально. В рацию я сказал, что со мной вроде все в порядке, но добираться до питов пришлось на буксировке.
Только в питах я увидел, что случилось... Заднее колесо увело внутрь, вся правая сторона замята, переднего бампера нет. Машина стоит "крабом" и не рулится совершенно.
Стыд. Тотальный стыд. Хотелось просто провалиться сквозь землю, осознавая, что просто похоронил весь результат команды, который был достигнут за 9 часов. Одним неверным решением и излишней верой в себя.
На удивление все были спокойны и часто спрашивали, как я себя чувствую. Не знаю каким чудом, но я ничего не повредил себе. (Только через сутки я узнаю, что у меня все тело в синяках)
Отправили меня отдыхать. Машину титаническими усилиями механиков подняли на ноги. Она даже выглядела как новая. Почти.
В следующий раз я увидел ее только под утро. Как будто это был ночной кошмар. Только боль в теле напоминала о безумной ночи. И загнутые в калач запчасти в пите.
Начало светать, на улице было 19 градусов. Да, после 34-градусной жары это глоток чего-то свежего и прохладного.
Опускался туман. Он не сильно мешал, но теперь усталость уже не просто ощущалась, она кричала "Я тут, ты от меня не спрячешься".
Нам ехалось-везлось. Уже хоть как бы, лишь бы не втоталить машину вновь. Мы отыгрывали какие-то позиции на питах других экипажей. Но гонка превратилась в одинокий накат по треку. Все шло спокойно и без ошибок. Оставалось где-то 7 часов до конца. И это казалось так близко.
Где-то мы догоняли экипажи и отбирали места
Где-то и не давали расслабиться нам
Время шло, начали появляться глупые ошибки из-за усталости и длительной максимальной концентрации. Некоторые из них никак не влияли на результат.
Некоторые были достаточно глупые. Нажать полный газ в повороте на холодных шинах. Да, это можем. Но отделались только испугом и парой царапин на бампере
Тем временем, многие ошибались. Очень много было разбитых машин, которые ждали свой буксир. Много машин стояло на починках в питлейне. Всем тяжело. А беспощадный зеленый ад и не собирался кого-то жалеть.
Часто экипажи разбивались из-за таких же дурацких ошибок, которая произошла со мной ночью.
Между стинтами питательно кушая, запиваясь изотоником, мы общались в комнате отдыха, обсуждали какие-то моменты касательно рулевых баз, педалей и оборудования. Я рассказывал про свое сибирское, кто-то рассказывал про свое сочинское. Хоть у нас была молодая и новая команда, обстановка была очень дружеской и благоприятной.
Ближе к концу гонки у нас произошла стычка с круговым, который не желал никак пропускать опережавшую его машину
Дело дрянь. Потерянный бампер не помешает нам закончить гонку. Оставалось буквально 20 кругов. Мы решили ехать без починки. Осторожно и с максимальной (оставшейся) концентрацией.
Помню стоял в питах. Объявили конец гонки, белые флаги. Значит оставался последний круг. Пролетает наш мерседес мимо. И вот тут волнение что-то дало о себе знать. Последний круг, последние 25 км этой нереальной гонки, которая подарила нам кучу эмоций, переживай, радости и злости.
Буквально последние 8 минут я считал про себя, смотрев на последние повороты перед финишем. И вот он, наш железный коняга без бампера. Кто-то с трибун даже щелкнул нас в момент пересечения финишной линии.
Все! Конец! Все прошло. Пришло какое-то нереальное облегчение, как будто завершилось то, что должно было завершиться. Да, мы не показали какого-то классного результата, но эта гонка дала нам понять некоторые вещи. Подумать над моментами, осмыслить некоторое, что позволит в будущем не допускать ошибок. Не важно, мелких, крупных.
Это было действительно сложно. Казалось бы - я могу ездить короткие гонки в одного. Значит можно проехать и длинную в экипаже. Нет, это совсем другое. Сложно объяснить, но тут как будто трек целые сутки живет своей отдельной жизнью, а ты на нем всего лишь гость, который захотел показать, что достоин, что готов бросить вызов. Усталось. Это главный враг. Как только закончилась гонка, я вырубился на 12 часов, проснувшись только следующим утром. Интересно ли поучаствовать в таком ивенте - несомненно да. Сложно? Очень. Спросят - "поедешь еще?" - да я даже думать не буду. Даже грустно было, что все это быстро закончилось, как и началось.
Так же мы достаточно хорошо сплотились и договорились о будущих гонках в одном экипаже. Да, мы не киберспортики, но тяга к учению и улучшению имеется. А если вы играете в iracing или в какие-то другие симы - то у меня есть канал и соответственно чат для общения.
Мы просто ребята, которым нравится наше хобби. Никакого токсика и осуждения. Рады всем.