710

Как можно утонуть

На прошлой неделе чуть не утонул. Хотел поделиться со всеми, может кого-то убережёт.

Начну с того, что плаваю я не плохо. С самого детства занимался плаванием, был юношеский разряд. Последние лет 15 зимой хожу в бассейн 2-3 раза в месяц, весь сеанс 45 минут плаваю без остановки, у бортика. С детства каждое лето ездил в деревню и там купались и в речке и на озёрах и по болотам лазили. Много раз плавал в море, даже в океане(кстати один раз тоже еле выплыл, да я не очень умный).

Но сейчас расскажу историю. Поехал на прошлой неделе в деревню, жара стояла 30+°. Мне преспичело разобрать старую печку в доме, а это примерно 1,2 тонны кирпича и глины. Управился часа за 2,5 один, перетаскав все кирпичи из дома на участок и аккуратно их сложив.
Так как весь вымазался, вспотел так, что верхнюю одежду можно было выжимать, решил доехать до речки и искупаться. Тут не большая поправка, что в этом году разлив большой и течение, для середины июня, очень сильное для наших мест. Но я же не плохо плаваю, подумал я. И с разбегу занырнул, прямо в одежде. Одежду потом снял и ополоснул. И решил сплавать на другой берег. Предусмотрительно поднялся против течения, чтобы не унесло далеко от места, где была одежда.
На середине реки у меня начало прихватывать мышцу на ноге, я особо не переживал, просто стал потише работать ногами(напомню течение сильное) и продолжил плыть. Когда позади было примерно 2/3 реки( примерно минуты 3 плыл в темпе близкому к пределу) мышцы прихватило уже на обоих ногах. Тут я забеспокоился и решил плыть обратно, так как на другом берегу из-за разлива не было места где прилечь, только кусты очень плотные. На обратном пути ногами уже почти не работал, только на руках, но было проще, потому как я поплыл по течению и решил что пусть лучше меня снесёт от места стоянки, но я выплыву. В какой-то момент схватило мышцу на руке и я просто лёг на спину и слегка подгребал рукой и еле еле ногами, подумав о том что пусть сносит сколько угодно, потом потихоньку по берегу дойду до вещей.

Все закончилось хорошо, через пару минут отдыха на спине мышцы начало отпускать, да и течением почти уже к берегу принесло, я спокойно доплыл и прошёлся не много по берегу обратно к вещам.

Я считаю, что все это произошло из-за того что была очень сильная физ нагрузка, когда разбирал печку, плюс не привычно сильное течение в этом месте и мое слабоумие. Хорошо что на воде чувствую себя уверенно и не было паники и я спокойно вышел из этой ситуации. Кстати, вокруг не было никого, не смотря на жару.

Всем удачи, будьте аккуратны в воде и всегда смотрите за всеми кто возле Вас в воде, даже за чужими людьми.

46
Автор поста оценил этот комментарий

Кстати, по статистике чаще тонут те, кто умеют плавать, а не те, кто не умеет

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
22
Это я уже второй раз на себе испытал. Первый раз был лет 10 назад, на Шри-Ланке, в океане купался. Решил до буйка доплыть. Во первых до буйка доплыл, уже устал. Но ничего, на нем провисел, передохнул. Ещё жене ручкой помахал, а она как раз пошла в бар за пивом. Поплыл обратно и тут реально было страшно, гребу и как будто на месте стою. Так сильно я не греб никогда, еле выплыл. Потом в воде на берегу лежал минут тридцать, встать не мог.
И в этот раз, уже второй раз, благо тут опасности было меньше, чем океане. Вообщем будьте все аккуратны на воде.
показать ответы
11

Зря. Судьба Салавата заинтересовала многих.

раскрыть ветку (1)
5
Ни один Салават не пострадал :)
0
Было 35 градусов, ходили остужаться на плотину. Полторашку в трусы, руки в сторону и лежишь - кайфуешь. У меня только так получается. Если без бутылки, то или руками подгребать, или ноги тонут. Если воздуха набрать, то не тону. На выдохе погружаюсь. Наверно это от физиологии зависит.
раскрыть ветку (1)
4
Нет, у всех так. Вы верно подметили или дыханием регулировать или подгребать. Тут сам факт для новичков, что они не могут расслабиться в воде, поэтому и плыть не могут правильно.
показать ответы
0

Плаваете..

раскрыть ветку (1)
3
О, это очень классно. Основная проблема, тех кто не умеет плавать, это боязнь воды. Надо просто расслабиться и понять, что вода сама тебя держит, а плыть потом это уже дело техники.
показать ответы
0

Специально тренировался: делал имитацию судороги ноги/ног/рук и смотрел, как лучше при этом выплывать и сколько я могу держаться на воде и как далеко я уплыву на одной руке или ноге при неработающих остальных конечностях.

Проверено, что при небольшой волне и отсутствии паники, я полными легкими воздуха я могу держаться на воде неограниченное время, как и большинство людей обычного телосложения (качкам тяжелее)

Вывод: словил судорогу - остановись, набери воздуха и отдыхай, пока не отпустит.

раскрыть ветку (1)
2
Это не применимо в море, так как может унести очень далеко, что уже не сможешь вернуться.
1
Без остановки у краев бассейна. А у бортика - как будто вдоль бортика :)
раскрыть ветку (1)
2
Спасибо, излагать мысли тяжело, нужно быть писателем.
12

как то после бани с пивом решил охладиться в пруду на ключах, небольшой такой, по глубине чуть выше роста сантиметров на 20. заплыл туда и из за разницы температур в бане и холодном пруду голова поплыла. удалось взять себя в руки, не паниковать, разогнать кровь в голове экстремальными воспоминаниями и отталкиваясь погружаясь ото дна, бросая онемевшие руки в сторону берега, выкарабкался. зашел в баню и понял что отряд не заметил бы пропажи бойца. после этого понял что надо сосуды мозга нагружать не только работой, но и другими доступными средствами. первым средством в этом ряду есть секс - так у меня  появились постоянные любовницы

раскрыть ветку (1)
2
Прикольный способ. А так конечно, мы все каждый день рискуем, но знание сила. Я тоже люблю баню, но максимум что после бани пробовал в снег прыгать, ну или в купель, но в открытый водоём, ни разу. Если представиться возможность, то спасибо Вам, буду аккуратен.
10
Вероятно это было отбойное течение. В Индийском океане тоже попала. Вроде уже у берега, а выплыть не могу. Сил кучу потратила. Потом решила, пусть унесет куда подальше, где меньше течение. Там легко выплыла, но потом пешочком шла обратно. Потом уже узнала, что это было. В обычных пляжах на море волнорезы решают эту проблему. А в океанах, с длинными песчаными берегами-пляжами, отбойное течение не редкость.
раскрыть ветку (1)
2
Возможно, но там пляж отеля был, с лежаками. Сейчас уже тяжело вспомнить. Помню только как сначала поплыл на расслабоне от буйка, а потом все сильнее и сильнее греб, потом вообще голову в воду положил, как в бассейне и плыл изо всех сил, а потом остановился посмотреть далеко ли ещё и понял что проплыл меньше половины и тут стало страшно, потому как сил было уже мало. И потом помню, как лежал на берегу и не мог отдышаться и поверить что выплыл. Но там ещё волны были высокие в тот момент.
показать ответы
3

Перечитай свой текст.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо. Поправил очепятку.
показать ответы
2

Салавата.

раскрыть ветку (1)
1
Объясните для тупенького?
показать ответы
0
DELETED
Автор,а почему вы в бассейне только около бортика плаваете?
раскрыть ветку (1)
0
Не у бортика, а без остановки, у бортика. Видимо запятая нужна :)
показать ответы
0

Не разу не тонул плавая и плаваю относительно не плохо, ну что-то последних года 3 стремаюсь на глубину заплывать. Максимум заплыву где чуть глубже чем с головой. Обычно чтоб остыть хватает проплыть под водой не много и постоять в воде по грудь пару минут.

А раньше мог по пол часа на глубине плавать и похер.

раскрыть ветку (1)
0
Согласен с Вами. Но я же в бассейне плаваю, надо в форме себя поддерживать, а тут как раз давно не был, вот и решил против течения проплыть, посмотреть как прокачался.
0

Блин.. как вы вообще это делаете? xD

раскрыть ветку (1)
0
Что именно?
показать ответы
1

Так понимаю Салавата не нашли…

раскрыть ветку (1)