Как мог выглядеть ромей 10 -11 веков
У многих людей возникает вопрос: как выглядели люди тысячу лет назад?
Сразу стоит отметить, что на изображениях зачастую мы можем видеть представителей богатого сословия. На это указывает множество факторов: большое количество узоров на ткани, дорогие цвета, всевозможные украшения на одежде, а также сами её формы, порой абсолютно непрактичные и имеющие целью показать своё положение — «не гоже мне в поле копаться».
В этой публикации попробуем разобраться с этим вопросом, используя изобразительные источники Ромейской империи (Византии).
И да, так как это средневековые религиозные источники, на них постоянно кто-то кого-то убивает)
Выше мы рассмотрели изображения из Минология Василия II. На них явно изображены достаточно зажиточные люди — судя по признакам, обозначенным в начале.
Далее взглянем на изображения людей с более простыми одеяниями.
Значительно больше иллюстраций вы можете найти здесь - ссылка
Изображения взяты из трактата об охоте XI века.
Понимаю, что не для всех средневековые изображения могут быть одинаково показательными, поэтому добавлю современные реконструкции(данные реконструкции не являются однозначно верными, они скорее в общем пытаются изобразить облик тех людей. Относитесь к ним критично)
Взято из материалов КИР Контарион.
Если вам интересна история ромеев — на телеграмм канале «Ромейская империя (Византия)» я собираю дополнительные материалы: карты, источники и редкие изображения.

Лига историков
21.3K постов56.6K подписчика
Правила сообщества
Для авторов
Приветствуются:
- уважение к читателю и открытость
- регулярность и качество публикаций
- умение учить и учиться
Не рекомендуются:
- бездумный конвейер копипасты
- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации
- чрезмерная политизированность
- простановка тега [моё] на компиляционных постах
- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты
- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)
Для читателей
Приветствуются:
- дискуссии на тему постов
- уважение к труду автора
- конструктивная критика
Не рекомендуются:
- личные оскорбления и провокации
- неподкрепленные фактами утверждения