Как Михалыч нарушил Устав КПСС и не получил из-за этого медаль.

Всем привет!
История эта случилась в моем далеком детстве. Жила я тогда в небольшом поселке лесозаготовителей, в Кировской области. Михалыч жил по соседству, и всё, что с ним случилось, я знаю со слов родителей.Как известно, к 1980 году в СССР должен был построен коммунизм. Михалыч, конечно, об этом знал, частенько говорил соседу Иванычу, что обязательно доживет до светлых дней! На дворе уже был 1975-й, ждать осталось недолго!
Михалыч не унывал! После трудового дня захаживал в пивнушку, и там, освежившись кружечкой- другой животворящим напитком, увлеченно рассказывал о планах партии. Он был убежденным коммунистом, поэтому его слова иногда так быстро имели воздействие на выпивох, что начиналась драка. "Не той дорогой идете, товарищи!"- кричал разгоряченный Михалыч. Товарищи не обижались, а просто посылали Михалыча верным путем.
Чтоб было веселей приближаться к коммунизму, Михалыч тайно гнал самогонку. "Нюшка! Глянь, в окошко, не идет ли мимо парторг! Да, ежели к нам направится, скажи ему, что меня дома нет!" Нюшка, как пограничник, торчала у окна, иногда выскакивая во двор, чтоб лучше просмотреть улицу.
Работал Михалыч на тракторе, и любил своего коня, как себя! Даже в выходной он любил покопаться в его внутренностях, причем, действовал, как хирург на операции. "Маня, подай ключ на десять! А сейчас канистру с соляркой!" И Маня, жена его, вытирая руки о фартук, ассистировала мужу.
Дети в его доме плодились почти каждый год. Маня шутила:"Махнет Михалыч труселями, и бац- опять беременна!" А Михалыч успевал подмахивать! На окраине поселка пылили босыми ногами еще два ребятенка, лицом его копия. Вдовушка Таська вызывала жгучую ревность у Мани, да деваться некуда, дети не виноваты.
Всё бы ничего, да случилась оказия. Трудился Михалыч на славу, успевал и выпить, и поработать. Грамоты получал. Подарки всякие. И решили свыше наградить его, причем, медалью, да и звание Героя соцтруда дать! Михалыч в преддверии праздника пиджак достал из шкафа, прикинул глазом, где медаль будет висеть.
Да прознал про это Иваныч, друг закадычный. Зависть стала жечь, спать не мог, даже приболел. Пришла идея к нему- ежели человек человеку друг, товарищ и брат, значит, надо все поровну делить. И медаль Иванычу тоже ой, как нужна! Настрочил письмо, где откровенно рассказал про тайные похождения Михалыча на сторону, и про Таськиных деток, и про самогон... Короче, нарушение Устава партии налицо! Хотя, сам с Михалычем бегал по девкам, с бутылем самогона под рубахой. И отнес письмо в партком. А там решили- аморально вел себя Михалыч! Тем самым, позорил партию перед народом! И проголосовали против награды, хотя, некоторые глаза в пол опускали- тоже были не без греха!Пригорюнился Михалыч. Почесал затылок, подумал:"Ну, как я буду коммунизм строить, когда лучший дружок предал?" Достал свой партбилет, погладил красную книжицу пятерней, вздохнул грустно, да и отнес её парторгу. Сам себе дал отбой! А Иваныча в партбюро выбрали. Но медали не дали почему-то.
Не дождался Михалыч светлого будущего. Взял, да помер, в 1979-м. Может, и к лучшему.... А-то бы расстроился еще больше, поняв, что "не той дорогой идете, товарищи"....

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы