2

Как меня меня задержали за кражу

Есть в городе Орле такой провинциальный строительный рынок, под названием Лесоторговая база, со своим неповторимым колоритом и очень странными порядками.

На прошлой неделе заехал туда купить крепеж и метало профиль, выбрав и оплатив нужный мне товар положил его в свою машину и собрался ехать домой, но на выходе меня тормозят сотрудники контроля и требует открыть багажник для досмотра, на что я резонно ответил отказом, поскольку был уверен что досмотр моего транспортного средства может проводиться только сотрудниками полиции с составлением протокола, на что мне любезно заметили: “раз ты такой умный, то мы тебя задерживаем до прибытия наряда”, поскольку мне не было известно наряд какой службы должен приехать, то я решил позвонить в полицию и сообщить, что меня и мое транспортное средство удерживают против моей воли.

Пока не приехали сотрудники полиции, мы продолжили вести спор, о сложившейся ситуации, главный аргумент сотрудников контроля был в том, что у них на въезде был баннер, на котором написано: что заезжая на базу я даю своё согласие на осмотр машины,

моё замечание о том что осматривать машину я им не препятствую, а то что они пытаются провести досмотр было оставлено без внимания.

Минут через десять приехали сотрудники полиции и начался “блядский цирк”, вместо того что бы пресечь совершенное в отношении меня правонарушение они потребовали от меня предъявить багажник для досмотра, на моё резонно е замечания на каком основании, мне был дан исчерпывающий ответ – усматривается, с этого момента я включил видеозапись. Осторожно вертикальное видео!

Еще один момент я передал сотруднику полиции в руки чеки на купленный мной товар, но я их достал из кармана и не посмотрел что дал, а это были чек с заправки роснефти и чек за хеппи мил из макдоналдса, а чеки за тот товар которые они проверяли все это время лежали на переднем сиденье.

В итоге сотрудники полиции предоставили доступ к багажнику моей машины постороннему лицу, хотя я уже ни чему не удивлялся.

Суть конфликта коротко:

Позиция сотрудников лесотрговой базы:

Частная собственность можем устанавливать любые правлила.

Позиция сотрудников полиции:

Частная собственность могут устанавливать любые правила, сотрудники действовали в соответствии с должностной инструкцией, законы РФ идут лесом.

Моя позиция:

КоАП РФ Статья 27.9. Досмотр транспортного средства:

1. Досмотр транспортного средства любого вида, то есть обследование транспортного средства, проводимое без нарушения его конструктивной целостности, осуществляется в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения.

2. Досмотр транспортного средства осуществляется лицами, указанными в статьях 27.2, 27.3 настоящего Кодекса, в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи.

Все что лежит в моем багажнике мое личное дело и никого не касается вмешательство третьих лиц нарушает мое право на неприкосновенность частной жизни.

Конституция РФ, ст.23:

Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.

УК РФ Статья 127. Незаконное лишение свободы

1. Незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением, -

наказывается ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Ну и кроме всего прочего почему я должен доказывать посторонним людям что я не вор и ничего не украл?

Заявление в прокуратуру с просьбой дать правовую оценку действий сотрудников полиции написал.

В полицию заявление о ложном доносе и незаконным лишении свободы тоже написал, но что у меня какие то сомнения…

Лига Юристов

39.3K постов39.9K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

О, любитель прокачать права на совершенно пустом месте.

раскрыть ветку (92)
1
Вы знаете, может вы и правы, но дьявол кроется в мелочах, т.е. начинаем требовать соблюдение закона в мелочах( заморачиваться с отмазыванием даже своих никто не будет, легче ай-яй-яй сделать что-бы никто не возбухал), затем когда все попривыкнут делаем следующий шаг- хотим соблюдения законов построже и т.д.
если я не прав, то поправьте, просто я считаю, что в нашей реальности резкие перемены нихрена ни к чему не приведут, только к смене имён вверху.
раскрыть ветку (90)

Закон знаете ли по всякому можно вертеть. В данном случае ТС доебался до охраны, которая просто следит чтобы не воровали. В прошлом веке процветали доносы, захотел повышения - донес на начальство, а чо, закон соблюдай. А в другом случае замолчал, прошел мимо. Тем временем НДС и пенсионный возраст повышают, кучу денег трятят на говнофильмы российские, в Москве перекладывают плитку, но все это по закону. Завтра издадут закон чтобы все ходили по субботам с черенком в жопе, будете его тоже исполнять?

раскрыть ветку (89)
1
Закон не справедлив, но это закон.
не нравится , меняйте страну на более удобную, если на свою похуй, хотите менять законы - начинайте играть по существующим правилам, затем когда будете в силе- меняйте правила.
И тс правильно доебался. Если у меня в автомобиле есть материалы либо инструменты, которые продаются в данном магазине, но были приобретены в другом, но задолго до этого, мне тоже доказывать что они были приобретены легально, а не украдены?
А давайте ещё разрешим охранникам в пятерочке досматривать ваши личные вещи , и смартфоны тоже.
вам будет приятно если в ваших личных вещах будут рыться посторонние люди и вдруг случайно, при осмотре, выронят презервативы, лекарства от неприятных болезней( допустим от рака) дилдо в конце концов. Как тогда быть с медицинской тайной? Тайной личной жизни?
раскрыть ветку (88)
0
Тебя же не неволят заезжать. Заходи!
раскрыть ветку (1)
Вот реально стоящий отзыв. ТС знал, каким геморроем окажутся его попытки отстоять свои права, но решил заехать. Сам виноват. Хоть и прав.

Да я покажу рюкзак в пятерочке потому что:

1 - дилдо и прочее говно я там не ношу

2 - на моем месте может другой тип с кучей наркоты в сумке, я хочу чтобы он не чувствовал себя в безопасности зная что его могут обыскать

3 - я не хочу чтобы в розничной цене на товар росла составляющая которая покрывает мелкие кражи

4 - если в сумке найдется что то что продается в магазине это не является доказательством кражи, ее ещё надо доказать

раскрыть ветку (1)
Я доебусь только до пункта 4. А схренали надо доказывать о вашей виновности? По вашим словам:
Закон знаете ли по всякому можно вертеть. В данном случае ТС доебался до охраны, которая просто следит чтобы не воровали.
Вы сами сняли с себя призумпцию невиновности, а также проигнорировали закон о ЧОП. Таким образом вы принимаете факт того, что любая частная организация может заменить государственные органы охраны правопорядка путем признания своего устава главенствующим над законом государства в котором организация существует.

так какой закон охранники нарушили ?

раскрыть ветку (83)
1
Вначале перечитайте пост.
раскрыть ветку (30)

перечитал ,не увидел .

может вы ткнете в каком месте .

в самом деле ,не говорить же всерьёз о незаконном лишении свободы

раскрыть ветку (29)
0
Да и чтобы вопросов не возникало- осмотр это снаружи или изнутри , но только с согласия , а то что внутри только досмотр, с понятыми либо с видеозаписью и под протокол, а это только МВД, ФСБ и прочее имеют право.
раскрыть ветку (6)

все верно ,в данном случае при отсутствии согласия полиция прибыла и досмотрела в присутствии понятых ,что не так то ?

в толк не возьму ,вы сейчас троллите что ли ?

раскрыть ветку (5)
1
Хочешь поржать- охранники задерживать тебя имеют право только при совершении преступления, как и любой другой гражданин, не более. Любое препятствование твоему передвижению без оснований попадает под статью об ограничении свободы. Просто никто с этим заморачиваться не хочет, моралка маленькая. Т.к. когда просишь обосновать задержание чоповец обычно начинает отмазываться.
раскрыть ветку (4)

да когда его задерживали то ,физическую силу не применяли для удержания,он волен был уйти .

стояли на пути его авто в качестве пешеходов разве,так подозреваю что на территории базы они могут ходить где угодно ,в том числе и перед машиной.

ну вот представим будет суд ,какие доказательства незаконного удержания сможет ТС предоставить ?

вызов полиции ? вполне законное действие .

стояние на территории базы перед авто ТС ?

ну вот что ?

раскрыть ветку (3)
0
1. Досмотр транспортного средства любого вида, то есть обследование транспортного средства, проводимое без нарушения его конструктивной целостности, осуществляется в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения.
2. Досмотр транспортного средства осуществляется лицами, указанными в статьях 27.2, 27.3 настоящего Кодекса, в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи.
Все что лежит в моем багажнике мое личное дело и никого не касается вмешательство третьих лиц нарушает мое право на неприкосновенность частной жизни.
раскрыть ветку (20)
0

Нету здесь ст. 27.9. КоАП РФ. Тут действует Закон о частной детективной и охранной деятельности, согласно которого охранник имеет право осмотреть транспортное средство и имущество в рамках действующего на объекте пропускного и внутриобъектового режима. Вместо того, что бы открыть багажник и предъявить вывозимый товар и сопроводительные документы на него, как то требуют правила пропускного режима стал бурогозить и предъявлять чеки из мак и АЗС.

Ну так охранники и действовали в соответствии с этими законами,вызвали лиц уполномоченных производить досмотр ,сами не стали,что не так то ?

раскрыть ветку (18)
Хочешь поржать- охранники задерживать тебя имеют право только при совершении преступления, как и любой другой гражданин, не более. Любое препятствование твоему передвижению без оснований попадает под статью об ограничении свободы. Просто никто с этим заморачиваться не хочет, моралка маленькая. Т.к. когда просишь обосновать задержание чоповец обычно начинает отмазываться.
раскрыть ветку (17)

Вы удивитесь, но согласно закона о частной детективной и охранной деятельности, лицо, совершившее противоправное посягательство на охраняемое имущество либо нарушающее внутриобъектовый и (или) пропускной режимы, может быть задержано охранником на месте правонарушения и должно быть незамедлительно передано в орган внутренних дел (полицию).

уверен что ТС в данном случае даже если решит пойти до конца ничего не высудит.

доказать что его задерживали нереально,он мог идти на все четыре стороны,его лично никто не задерживал

раскрыть ветку (15)
Охрана не вправе даже задерживать человека до приезда полиции, так как нет оснований для этого.
Основания думаю сами найдете, это будет лучше, чем напишу их я.
особенно позабавило про частную территорию.
раскрыть ветку (51)
0

По моему его и не задерживали ,во всяком случае я в тексте не увидел что к нему применяли физическую силу для его удержания

раскрыть ветку (50)
0

“раз ты такой умный, то мы тебя задерживаем до прибытия наряда”,

Читайте внимательно.

раскрыть ветку (49)
0

читать то я умею ,но на видео таких слов охрана не произносила ,а значит это только слова ТС-а

поставьте себя на их место ,у них есть работа ,сверять на выезде соответствие документов и груза ,мало ли ,может он в сговоре с грузчиками загрузил машину неоплаченным товаром ,непонятно сколько он стоит и сколько его вообще в машине лежит,ведь он почему то  наотрез отказывается предъявить документы и показать груз,возможно стоимость похищенных ценностей частично или полностью высчитывают в дальнейшем с охраны,вот как бы вы поступили на их месте ?

раскрыть ветку (48)
Для того,чтобы проверить багажник нужны причины, а так как их нет, то нет и законного права проверить багажник. Любая должностная инструкция, противоречащая закону является ничтожной.
У охраны нет права проверять чеки и подобное.
А особенно при том,что это даже не ЧОП (это 99 процентов так) то у них нет вообще никаких прав.
раскрыть ветку (47)
0

так в итоге они и не стали проверять багажник ,так как знают закон ,вызвали для этого компетентные органы.

раскрыть ветку (46)

Джентельменам принято верит на слово

Про воришек ТС и не слышал,живет в идеальном собственном мире

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы