8838

Как меня Леруа за тысячу "научил"

Или о том, почему подарочные карты и сертификаты - не самый лучший подарок...


Не потому, что вынуждают одариваемого самому выбирать себе подарок, лишая его эффекта сюрприза, и зачастую набирать товаров на сумму большую, чем номинал карты, либо расстаться с частью подарка, не добрав до номинала. А потому, что у всякой подарочной карты есть правила пользования. И согласно им может получиться так, что деньги вы подарите магазину, а не другу, родственнику или коллеге. Именно так у меня и случилось.


Помня о бесконечном ремонте в моей квартире, на 23 февраля этого года родственники решили мне подарить подарочную карту магазина Леруа Мерлен номиналом 1000 рублей. Да, сумма небольшая, если говорить о ремонте, но и праздник-то невеликий... Карту они купили в том же месяце незадолго до праздника, в Леруа Мерлен Саратов.


Вот она:

Как меня Леруа за тысячу "научил" Леруа Мерлен, Leroy Merlin, Защита прав потребителей, Подарочная карта, Длиннопост

Слегка потрепанная временем, но вполне себе целая и настоящая.


"Воплощать задуманное" я решил 23 августа, аж спустя полгода от даты подарка. Но это нестрашно, ведь согласно правилам, "задумывать" можно три года с даты продажи.

Но "воплотить" ничего не вышло в связи с серверной ошибкой, поджидавшей меня на кассе. Именно так мне и сказала девушка, оформлявшая мою покупку: "Карта не засчитывается, терминал выдает серверную ошибку".

"Ошибок много..." - подумал я, и обратился за помощью к девушке со стойки информации. Та, к сожалению, помочь ничем не смогла, обещав разобраться и позвонить мне на следующий день. И действительно позвонила, правда через три дня, сказав, что карта у них не числится оплаченной, и попросив предоставить чек...


Это странно, ведь чек я видел своими глазами. Видел, потому что после вручения подарка о нём спросил. Так, на всякий случай, вспомнив, что когда-то в каком-то магазине подобную карту без чека у меня отказывались принимать. Оно, вроде как, не принято или считается некрасивым дарить подарок с чеком или с неубранным ценником, но с таким подарком цену утаивать смысла особого нет, поэтому мне чек показали и даже предложили забрать, раз такое дело. Положил я чек на стол, да там, в гостях, его и забыл. Дальнейшая его судьба неизвестна.


Что ж, чека нет, задуманное не воплощено, а деньги-то заплачены...

Пишу обращение через сайт:

Как меня Леруа за тысячу "научил" Леруа Мерлен, Leroy Merlin, Защита прав потребителей, Подарочная карта, Длиннопост

И получаю все тот же ответ:

Как меня Леруа за тысячу "научил" Леруа Мерлен, Leroy Merlin, Защита прав потребителей, Подарочная карта, Длиннопост

Ладно, как насчет социальных сетей?

А никак...

Как меня Леруа за тысячу "научил" Леруа Мерлен, Leroy Merlin, Защита прав потребителей, Подарочная карта, Длиннопост

Звонил я и на горячую линию, но там лишь предложили перевести звонок на магазин.


Наевшись отписок формальных, захотел я отписку официальную, заехал в магазин и передал письменную претензию. В претензии описал все то, что есть на скриншотах выше, добавив до кучи, что Закон о Защите Прав Потребителей, вроде как, на моей стороне, и чек я хранить не обязан. А вот они обязаны, поэтому попросил выдать мне копию кассового чека. И то, что согласно письмам Минфина России от 25.04.2011 № 03-03-06/1/268, № 03-02-06/1/269, купленные подарочные карты квалифицируются как документы, подтверждающие внесение предоплаты за приобретаемые в будущем товары или услуги. То есть, если я правильно понимаю, само наличие у меня карты, если она не сворована и не подделана, свидетельствует о том, что деньги за нее отданы. Еще написал, что живу вообще в другом городе, находитесь вы у черта на рогах,  а приезжаю я из-за вас уже не первый раз, поэтому неплохо было бы возместить мне еще и за бензин. В конце, для грозности и веса, помянул суд и Роспотребнадзор.


В общем, претензию сочинял из того, что находил в интернете, пытаясь понять можно ли использовать найденное в свою пользу. Изобразить это можно примерно так:

Как меня Леруа за тысячу "научил" Леруа Мерлен, Leroy Merlin, Защита прав потребителей, Подарочная карта, Длиннопост

Вдоволь насмеявшись от выдвинутых мной требований и моего уровня юридической грамотности, магазин прислал мне ответ:

Как меня Леруа за тысячу "научил" Леруа Мерлен, Leroy Merlin, Защита прав потребителей, Подарочная карта, Длиннопост

"Приобретая и используя данную Подарочную карту, вы подтверждаете факт ознакомления и согласия с условиями Правил приобретения Подарочной карты и продажи товаров и оказания услуг с использованием Подарочной карты "Леруа Мерлен", размещенными на сайте leroymerlin.ru" - именно это, слово в слово, напечатано на подарочной карте. На обратной ее стороне, которая приклеена к картонному конверту.

Я указывал в претензии, что на лицевой стороне карты и на упаковке карты ничего этого нет, и что на кассе об этих правилах никто никого не предупреждал, но их это не волнует, нужен чек.

Это как купить пакет чипсов, открыть его дома и узнать, что внутри насрано, а изнутри написано, что ты сам с этим согласился, когда купил.

"Здорово, правда?" (с)


Последним шансом стало руководство магазина. Пытаясь найти понимание, я дозвонился до дежурного директора через горячую линию, но понимания не нашел. Он сказал, что либо карта действительно не оплачивалась, либо произошла ошибка на кассе. Перепроверив "что-то там", он перезвонил мне и сообщил, что ошибки не было, такая карта у них продана не была. То ли была продана (т.е. на кассе ее "пикнули"), но деньги на ее баланс зачислены не были, не помню уже. Вот вам и "индивидуальный номер, штрих-код и несколько степеней защиты." (п. 2.14 правил).


Как такое могло получиться? Не знаю.

Может это быть подставой от родственников? Нет. Не тот тип людей и уровень отношений, чтобы дарить что-то подделанное или ворованное. Замена карты на нерабочую до покупки, ошибка кассира, сбой в работе их оборудования?  Вполне вероятно, но хрен докажешь.


Что дальше? А ничего...

Мы с родственником, купившим карту, пытались найти в мобильном приложении его банка какую-нибудь информацию о списании денег в сторону магазина, но не нашли, потому что летом карточку он поменял. Да и не помнит, платил ли он картой или наличкой. Можно было бы съездить в банк, попросить выписку за нужные даты, но всё это приведет к тому, что денег на выяснение обстоятельств будет истрачено больше, чем стоит карта. Имело бы смысл, если все-таки идти в суд и пытаться отсудить что-то сверх номинала карты. Но если платили все же наличкой, то доказать в суде что-то без хоть какой-нибудь бумажки видится маловероятным.

А в Роспотреб я все же напишу. Пусть пояснят мне: это я должен все товары дербанить на составные части перед покупкой, или Leroy Merlin не должен ссылаться на правила, напечатанные с внутренней стороны товара?


По итогу будем думать, что мне был подарен опыт. Опыт не связываться с подобного рода подарками и услугами. И не ходить в Леруа. Буду воплощать задуманное в другом месте. Потому что, как было недавно правильно замечено в посте @calcular :

Лицо компании - это умение решать возникающие проблемы. Проблемы, накладки - они всегда возникают. Довольно просто обслужить клиента, когда все идет хорошо и по плану.
А вот когда произошла накладка, сбой - сразу становится видно, лицом повернута компания к пользователю, или жопой.


Мне эта наука стоила тысячу рублей. С вами я поделился ею бесплатно.

Найдены дубликаты

+1640

Зачем покупать сертификаты каких-то магазинов,  когда давно есть универсальный сертификат, который принимают везде- деньги

раскрыть ветку 299
+599

Извините, что под топовым, хочу поделиться информацией.

Работаю в техподдержке некоей розничной сети (ювелирка), представляю, как это работает.

Грубо говоря, если вы украдёте из магазина пачку подарочных сертификатов, воспользоваться ими вы не сможете - сертификат должен быть списан с остатков торговой точки и активирован (в момент активации ему устанавливается срок действия), потом он прогружается в базы магазинов, именно из-за этого, как правило, ПС можно использовать через несколько (например три) дней после покупки, обычно это прописывается в договоре на ПС.

Если по какой - то причине ПС не списали или не провели по кассе, он не отоварится, и кассиры вам с этим помочь не смогут. Вопрос потому что технический.

Если ПС выдавался по какой-то акции в подарок, то обычно через сотрудника, который занимается данной акцией, ПС списывается вручную.

В вашем случае, возможно, кассир пробил в чек другой номер ПС, а покупателю выдал не тот, что пробивал. Или фискальное оборудование заглючило и чек не провёлся в 1с. Короче, варианты есть. Ну или ваш родственник спёр этот ПС из-под кассы, пока кассир отвлёкся. Короче, сертификат не прошёл нужные для активации этапы.

По регламенту данной компании видимо требуется наличие чека, чтобы а. проверить верный ли номер пробили по кассе б. найти этот непроведенный чек и списать ПС корректно. Без этой информации техпод не смогут проверить, должен ли данный сертификат вообще быть у вас на руках, или ваша жена работает в другом филиале и таскает вам сертификаты в подарок с работы.

раскрыть ветку 222
+504

Это не отменяет положения о том, что магазин должен уметь восстановить чек по запросу.

раскрыть ветку 103
+30

Поэтому лучше дарить деньги, а не сертификаты

раскрыть ветку 3
+105

Мне видится так: сертификат магазина? - магазин должен обязан его обслужить.
Именно по всем пунктам ЗоЗПП. Без чеков и иных подтверждений.
если есть подозрение, что он поддельный- проводите экспертизу. Это тоже по ЗоЗПП. Только я думаю там и без всякой экспертизы ясно поддельный он или нет.
Если вопрос в том - ворованный? Это уже не проблемы клиента. Это внутреннее расследование. Куда какие партии отправлялись (по номерам), когда реализовались, как данный конкретный номер выпал из периода реализации, где деньги в конце концов? Может там их целая партия ушла, и кассира вычислить уже не составит труда.
А так своими действиями (полным отрицанием) организация подтверждает свою мошенническую сущность.

раскрыть ветку 14
+57

А что, в кассовом чеке будет номер карты? С таким же успехом можно купить одну, спереть вторую. Соответственно купленную отоварить, а чек к спёртой приложить при выяснениях.


Прикольная тема: купи и потом доказывай что ты купил...



Однажды тёща подарила нам на НГ сертификат на посещение аква-парка. Сразу не воспользовались, забыли, забили. Периодически вспоминали. Воспользовались лет через 6!!! Сомневались что ещё действителен, а оказалось что по такому "семейному" сертификату ещё и время увеличили на час! Черездохрена лет, без чека всё сработало!!! А тут... Фу тебе, Леруа!!!

раскрыть ветку 2
+101

Но такая схема, действительно, как вы и описали, дает кассирам возможность безнаказанно наебывать покупателей, пробивая одни ПС, а выдавая другие. В результате ничего доказать будет невозможно...

раскрыть ветку 39
+10

Знаете, вроде верно, но неприятно. Особенно дарителю. Вот покупаешь что-то себе, а заодно и карту, и чек получается, со списком моих покупок еще и отдавать блин одариваемому. В таком случае действительно эти карты нафиг не нужны

раскрыть ветку 2
+16

подождите. заглючило оборудование, дрогнули руки у кассира или "пробил в чек другой номер ПС, а покупателю выдал не тот, что пробивал"- это вина покупателя что ли? покупатель что- то сделал, подделал или неправильно хранил карту? это косяки организации, и только их. и они должны их самостоятельно исправлять

+16

Если у них украли эти карты каким-то образом, разве они не должны в полицию обращаться? Просто если не обращались - значит ничего и не крали )

раскрыть ветку 3
+12
По регламенту данной компании видимо требуется наличие чека, чтобы...

Такой регламент - бред чистой воды, о чем и речь. ПС на то и нужен, чтобы его дарить. Подарки дарят без чека (кроме, может, случаев, когда он нужен для гарантии), это любому идиоту очевидно, кроме, видимо, ослов из Леруа.

раскрыть ветку 24
+7
но это ведь подарочная карта, с указанным номиналом. Накукуй мне хранить чек? Завладел незаконно? Разбирайтесь силами сети, обращайтесь в полицию и т.д. потребитель при чем? Если продаете такие карты, которые в отличие от денег ещё имеют правила использования (например запрет объединять с другими акциями) и с нее часто не дадут сдачу, так ещё и вот это вот на потребителя вешать? Извините, но тогда правда, нафига они нужны?
+6
Если я не ошибаюсь, техническая часть должна мало волновать конечного потребителя. В адекватных сетях я вижу, что ПС аклеивается, либо выдаётся на кассе. А самое главное, правила обслуживания не должны идти в разрез с законодательством. Оно приоритетнее.
+3
Грубо говоря, если вы украдёте из магазина пачку подарочных сертификатов
Отличное начало для предположения
+2

я конечно дико извиняюсь, но кажется вы забыли упомянуть что  иногда есть и не чистые на руку кассиры, сам был свидетелем того что кассир "забыла" активировать карту на сканере штрих-кодов, а потом в обеденный перерыв написала возврат, и получила соответствующую сумму из кассы, то-есть получается карта - украдена, а денежки у нечистого на руку кассира (в нашей торговой сети вычислили, и благополучно разрешили вопрос).

+2
Нафиг такой геморрой за свои же деньги упёрся. Пусть себе леруатот геморрой а жопу засунет
+2
Это не проблемы клиентов,это все должен решать магазин, согласно зппп, клиент не обязан хранить чек,а магазин обязан хранить чек,внутренние правила прописанные в договоре о карте,ничего не значат.однозначно надо идти в Роспотребнадзор,и истребовать потраченный деньги на бензин и дополнительно,пусть будет прицедент,что бы не повадно бы обманывать клиентов
раскрыть ветку 1
+2

Позиция магазина понятна. Непонятно желание людей дарить эти подарочные сертификаты. Лицемерие какое-то, типа деньги дарить нельзя, а какой-то суррогат — можно.

раскрыть ветку 2
+1

Это не должно быть головняком того человека, которому сделали подарок. Компания пишет регламенты, соответственно им и отвечать. Украли сертификаты? Ну а если бы деньги украли, они бы тоже начали их у клиентов отжимать? Сертификат это и есть фактически деньги - долговое обязательство компании перед людьми.

+1

Согласно ответу Роспотребнадзора вас поимеют

+1
А как интересно пройдет такая схема, когда ты один ПС покупаешь а второй украдешь из под кассы пока кассир отвлекся, потом возвращаешься, гасишь ПС который был официально куплен, а через пару дней приходишь с ворованными ПС и чеком от купленного?
раскрыть ветку 1
0
Ну в таком случае Леруа должен в полицию обращаться, не? Это же кража.
у клиента на руках товар, который Леруа видит у себя в системе как не проданный
0

Работаю в интернет и кабельном провайдере. У нас так предположительно техники, вынесли несколько тысяч (!) карточек доступа к пакетам кабельных каналов, которые толкали на лево положив деньги себе в карман. Доступ к складу имела толпа народу и кто их упер установить невозможно. Теперь тоже ввели систему, при которой каждая карточка активируется только после поступления оплаты и само наличие карточки у человека вообще нифига не значит.

Провайдер один из лидеров: назовите тройку самых крупных и Вы его так же назовите.

раскрыть ветку 3
0

Да, да. лет 10 назад я работал в одном оранжевом электронном дискаунтере и у меня родилась просто гениальная идея своровать эти подарочные сертификаты, я все продумал, вынес их со склада, сделал заказ с левого телефона в удаленный пункт выдачи в  нашем городе, снарядил туда свою жену. Но на выдаче ей вежливо отказали, сказали как разберутся, перезвонят. В общем через 2 дня меня уволили, спасибо огромное что разрешили уйти по собственному желанию еще и положенную зп выплатили. Долбоеб я одним словом!

раскрыть ветку 2
0
Оой, вот от представителя ювелирной сетки это слышать чудно.

Выиграла год назад подарочный сертификат в ювелирку на 500 рублей. А его при выдаче активировать забыли. И активировали через пять месяцев только, не получалось у них чотатам. Сотрудницы сети мне много тогда успели порассказать про работу юв. сетей.
+58

Сорри что под топом.

Но, @JerichoTank, ни одни правила не могут быть выше ФЗ, ГК и постановлений правительства.

В ответе на их хуетень, а иначе это назвать никак, можно сослаться на то что ЗоЗПП является высшим нормативным актом, и при возникновении противоречий с придуманными Леруа Мерлен правилами продажи руководствоваться можно только ЗоЗПП

раскрыть ветку 51
+4
Нет четкого закона для авансовых платежей (т.н. подарочных сертификатов). Поэтому и крутит каждый магазин этот ФЗ, как хочет.
раскрыть ветку 6
0
Ну так значит если я напиздил кучу карт подарочных, то мне обязаны на неактивированные карты продать товары?
раскрыть ветку 43