Как меня кинули на три тыщи
Доставка и такси — сферы, где полно клиентских схем для скама «Яндекса» любой степени наглости. Причём, по моим наблюдениям, нередко система своим устройством сама провоцирует кого-нибудь кинуть. Уверен, большинство сервисных дырок, через которые её скамят, компания сохраняет совершенно намеренно — это проще, чем решать проблему системно.
Естественно, крайними в таких случаях остаются курьеры и таксисты.
Короче, история.
Прилетает раз с утра коротыш за сотку — из ПВЗ «Маркета» доставить посылку в соседний дом. Доставки из ПВЗ — это всегда частный заказ, то есть ты получаешь посылку за заказчика по его коду и прёшь куда скажут. Все риски, соответственно, на тебе: для «Яндекса» это проходит как обычный заказ по тарифу «Экспресс».
Захожу, пытаюсь получить по номеру — не выдают. Звони, мол, получателю, пусть шлёт код.
Звоню. Там девушка.
— Алло.
— Доброе утро, доставка. Я в ПВЗ, получаю вашу посылку, нужен ваш QR-код. Вышлите в курьерский чат, пожалуйста.
— Да-да, сейчас! — разговаривает нормально, вежливо, спокойно, никаких подозрений.
Действительно — приходит код. Валидный, пропикивается.
Дают мне увесистую коробку, несу её в соседний двор. В комментарии к точке «Б» вижу следующее:
Оставьте у двери, пожалуйста!!
У двери так у двери. На то, что официальная опция «оставить у двери» в приложении не выбрана, я внимания не обратил — а зря.
Во дворе — две жилых башни под одним адресом: в одной башне — подъезд №1, во второй — подъезд №2. Бегаю чуть по кругу, наконец нахожу нужный вход. Захожу, еду на этаж, нахожу квартиру, оставляю коробку, завершаю заказ. Фото не делаю: приложение это требует, только если указана опция «оставить у двери» (а просьба здесь прописана просто в комментарии), а сам я не догадался ничего фиксировать.
Через полчаса звонок из поддержки:
— Добрый день, Алексей Игоревич. Подскажите, вы доставили заказ такой-то?
— Добрый день. Да, доставил, оставил у двери у такой-то квартиры, такой-то этаж, такой-то подъезд, такой-то дом.
— Понятно, спасибо.
И кладут трубку. По опыту знаю — ничего хорошего за таким звонком никогда не следует. И правда: через минуту прилетает «корректировка» на три тысячи рублей — говоря по-русски, штраф.
Лезу ругаться с поддержкой и выясняю следующее.
Судя по всему (прямо это не сказали, конечно), заказчица заявила, что посылка не доставлена. Почему она смогла так сделать? Потому что без прожатой опции «оставить у двери» курьер формально обязан передать посылку прямо в руки, не обращая внимания ни на какие просьбы в комментариях. Расчёт схемы — на невнимательность курьера и отсутствие у него лишнего формализма.
В итоге на меня навесили «потерянную» посылку, никакие доводы естественно, не сработали. Урок по схемам скама обошёлся в три тыщи, спасибо.
Вообще, граждане действительно часто пишут просьбу оставить у двери именно в комментариях — то ли интерфейс клиентского приложения не всегда очевиден, то ли люди делают первое, что в голову придёт для решения задачи, не знаю. Но ситуация это распространённая, и бывает, что получателей действительно нет дома.
Что делать в таком случае? Ждать? Назад везти?
Да нет, конечно. Приходится всё равно верить людям на слово. Правда, теперь я несколько страхуюсь: всё фотографирую и стараюсь далеко не уезжать какое-то время. Не поможет, конечно — но хотя бы успокоит.
Ещё больше историй из автодоставки найдёте здесь. А ещё — наблюдения, короткие заметки с маршрутов и кучу полезного внутряка.
Всё про доставку
528 постов502 подписчика
Правила сообщества
Нельзя:
1. Нарушать правила Пикабу
2. Разжигать рознь по национальному, политическому или другим признакам
3. Оскорблять других пользователей
4. Вводить в заблуждение пользователей не верными/не проверенными утверждениями
5. Рекламировать что-либо
Можно и нужно:
1. Делиться своими историями, связанными с доставкой
2. Публиковать новости про доставку