Как изловить чудовище?
Так уж сошлись звёзды, что достался мне дикий кот Дымка, товарищ с суровым нравом. Подобрал его на улице, в возрасте семи месяцев.
Кот всегда отличался своеобразно-угрюмым характером, нечеловеческой осторожностью и совершенно фантастической независимостью.
Я его и взял-то как? Приблудился он к подъезду мелким. Причём при малейшем атасе включал вторую космическую, и шпарил прочь, в палисадник. Два месяца клал ему кошачий корм у ступеньки подъезда. Лишь потом, постепенно, он позволил приблизиться к себе, и однажды дал погладить себя. Таким манером приучил его приходить к двери на четвертом этаже. Слава богу, было лето, и потихоньку я стал перемещать корм в прихожую. Приучил заходить ко мне домой. На всё ушло четыре месяца. Да, вот так. С ангельским терпением. Приручил дикаря. Прожил у меня он три года с гаком. Дикарь позволял держать себя на руках ровно столько, сколько мне хватало терпения чесать и гладить эгоиста. Не более. А то вырывался почти сразу. А так, самая большая ласка от него - пройтись мимо, потерев бочком мою ногу. Всё. Суровый кот спартанской породы.
Это всё преамбула, с описанием характера клиента.
Надо так понимать, что кот так и не признал мой дом в качестве своего жилища. Поскольку я его никак не ограничивал, то большую часть времени суток он шарился на улице. А в последние четыре месяца вообще перестал заходить домой. Живёт в сарайчиках позади соседней гимназии, в компании бездомных котов и кошек, питается на мусорке. А мне абидна, слющай: дома есть всё для кошачьей услады, а он бомжует. Да и потом, "мы в ответе за тех, кого приручили" - Экзюпери.
Иногда кот приходит глубокой ночью под мою дверь. Узнаю об этом смешным способом: подсыпаю под дверной косяк кошачьего корма, а на косяке установил пару проводочков, типа контактного датчика. Внутри, в доме, пищалка на батарейках. Кот приходит, тыкается мордой в корм, проводочки замыкаются, пищалка оповещает о прибытии хитрюги.
Но вот беда: из-за параноидальной пугливости кота, как только я пытаюсь открыть дверь, он моментально бежит прочь. К слову, за четыре года его жизни, на улице он подпускал меня к себе лишь трижды. Причём однажды это закончилось для меня довольно неприятной травмой кисти. Вне стен дома кот совсем неадекватный - не признаёт, словно я ему чужой. И, да, напомню: домой не заходит последние четыре месяца. Сильно похудёл, шерсть потеряла своё великолепие, ободран в драках с другими котами, на ушах следы их когтей. Зная его натуру, уверен, что двухсуточное домашнее заключение привело бы его в чувство. И он бы снова стал возвращаться домой после прогулок. Чувак попросту отвык от дома. Одичал вконец.
И вот, теперь ломаю голову, как его изловить в моменты ночного прихода к двери?
Пока сочинял этот текст, осенила идея поставить у двери устройство наподобие крысоловки. Только побольше размером. Взять коробку из толстого картона, укрепить её, обмотав снаружи скотчем. Присобачить дверцу, которая открывается только внутрь, и не выпускает наружу Внутрь коробки поставить плошку с валерианкой, которую обожает клиент. А?
Всё, пошёл мастерить...☺☺☺