449

Как избавиться от меланий

Здравствуйте, уважаемые Пикабушники-аквариумисты! Решил вот пост выложить о том как я устроил геноцид улиток меланий в своём аквариуме. Война идёт по всем фронтам, но конца пока что не видно. Может через недели две окончательно их всех выведу. Хотелось бы на это надеяться. А теперь подробнее.

В общем, мелании попали ко мне в аквариум совершенно случайно, скорее всего с растениями. А дальше начали размножаться ужасающими темпами.

Шаг 1. Сначала пытался с ними бороться вручную - отлавливал и убирал со стенок и с грунта при помощи системы. Результат 0. Они размножались быстрее, чем я это делал.

Шаг 2. Дальше отсадил отдельно всех сомов и креветок которых смог выловить. После чего залил "Aquacons против улиток". Помогло не сильно, плюхнул второй раз туда аж двойную дозу, какие-то подохли, какие-то выжили, толку было мало. Результат 0.

Шаг 3. В одном из местных зоомагазинов поменял растения на Хелен. Уже как месяц у меня в аквариуме живут 4 хелены. По моим наблюдениям им вообще глубоко плевать на меланий. Мелании внаглую катаются у них на ракушках, ползают под носом. На некоторых форумах встречал инфу, что хеленам неинтересны мелкие мелании. Блин, но они у меня вырастают максимум 3 миллиметра, больше не растут. Итог - Результат 0. Хелены сами по себе, мелании сами по себе.

Шаг 4. Вспомнил, что однажды я уже пытался в самом начале вывести меланий при помощи банановой кожуры. Но у меня это не вышло, потому что кожура лежала часов 12, мелании набрасывались на неё неохотно, а держать её в аквариуме долго не есть хорошо. В итоге разработал свой собственный способ, который работает. Для этого нам понадобится обычная водочная стопка, денежная резинка, нитки, полиэтилен и лист салата.

Салат моем и кладём в стопку. Тут опять же есть разные варианты каким должен быть салат. Кто-то рекомендует его свежим, кто-то ошпаренным, кто-то чуть подгнившим. Я смешиваю кусок свежего с куском ошпаренного, иногда просто свежий. Сверху всё накрываем кусочком полиэтилена предварительно сделав дырки чтобы улитки могли заползать внутрь. Всё крепим резинкой. Стопку обвязываем ниткой в несколько слоёв, чтобы она не сорвалась. Нитка мне нужна для того, чтобы удобно было опускать и вытаскивать эту конструкцию, а вообще можно и без неё обойтись. Опускаем нашу конструкцию в аквариум и ждём примерно 2 суток. Я заметил, что через 2 суток почти весь салат съедается улитками и их в этот момент набивается в стопку огромное количество.

Вот так и рыбачим. Через 2 суток всё аккуратно вытащить, улиток в унитаз, стопку опять заполнить салатом и обратно в аквариум. Сфоткать не получилось нормально, поэтому фоток улова нет, но поверьте наслово, каждый раз в стопке оказывается около сотни меланий. В общем, я не сдаюсь и надеюсь всё-таки вывести их до конца.

Спасибо тем, кто вытерпел и дочитал до конца)) А как вы избавляетесь от надоедливых обитателей аквариума?

Аква Лига | Aqua League

5K пост7.8K подписчиков

Правила сообщества

Взаимоуважение и конструктивная критика - приветствуются.

С остальным будем разбираться по мере возникновения проблем.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы