8

Как исправить плохую кредитную историю?

Как исправить плохую кредитную историю?

Всем здравствуйте!

Расскажу свою немного грустную историю. В январе 2015 года я допустил ошибку, открыв кредитную карту еще «Лето Банка» для оплаты учебы.

Ситуация была сложная, денег не было. Вместо того, чтобы решить проблему альтернативными способами, я открыл кредитную линию и не платил долги по кредитной карте. Итог моих ошибок спустя 4 года:

Исторический наихудший платежный статус: 181 и более дней просроченной задолженности (6+

месяцев)

1. Из отчета ОКБ — кредитный скоринг 672 балла — данные за март 2019.

2. Из отчета Equifax — кредитный скоринг 500 баллов — данные за март 2019.

В 2018 года это аукнулось, когда мне потребовались наличные в размере небольшой суммы в 100 000 ₽. К этому моменту я уже 3 года получал официальную белую зарплату на карту зеленого банка в размере порядка ~ 70 000 ₽. Я обратился в «Сбер», «Московский кредитный банк», «Тинькофф». Везде получил отказ. И тут немного поплохело, особенно в предверии желания обзавестить собственной ипотечной квартирой.

Я побежал читать интернет. Всегда удивлялся наличию в сети полезной и узкопрофильной информации. Но по запросу «Как исправить плохую кредитную историю» не было толком ничего, одна вода. Да, я прочитал, что если допустили ошибки в КИ, то их можно исправить через бюро, но в моем случае я точно знаю, что были просрочки и нужен был альтернативный вариант.

Еще немного поскреб сеть и начал делать методом проб и ошибок.

Для начала получите список организаций, в которых хранится кредитная история. Это можно сделать бесплатно на сайте Госуслуг.

В моем случае, данные лежали в трех местах:

АО "Национальное бюро кредитных историй";

ООО "Эквифакс Кредит Сервисиз";

ЗАО "Объединенное Кредитное Бюро".

Сейчас можно 2 раза в год получить кредитную историю бесплатно.

Открыв документы я конечно немного расстроился от картины, но пошел дальше. Из «полезного» в интернете можно выделить только пару пунктов:

1. «Кредитный доктор» от Совком банка.

2. Получение микрозаймов.

3. Оформлять рассрочки на товары в кредит.

Первые два пункта сразу отбросил. Первый, в теории еще можно попробовать, но мне интуитивно кажется, что оформив эту карту, я получу лояльность только самого Совком банка и не более. Получение микрозаймов — сразу нет. Я думаю, если банк видит упоминание микрофинансовой организации в вашей КИ, он автоматом отправит вам «отказ».

Я остановился на третьем варианте, взял в середине 2018 года телефон с рассрочкой на год. Рассрочку дал «Хоум кредит». Что странно, до кредитования скоринг был немного лучше.

05.02.2019 — 731 балл

27.03.2019 — 672 балл

Возможно, на это повлияли еще некоторые мои попытки взять товар в кредит и оформления кредитки в самом «Хоум кредит».

На данный момент один кредит закрыт и взят другой. Тоже телефон но сумма побольше. Альтернативных методов просто не вижу. При попытке взять ноутбук за 100К в МВидео получил отказ во всех банках. Наверное единственное правильно решение, это брать небольшие потребительские кредиты, платить в срок и после пробовать кредитоваться в каком нибудь банке попроще.

Возможно, кто-то из читателей сталкивался с аналогичной ситуацией и поможет дельным советом мне и читателям.

Автор поста оценил этот комментарий
Рассрочку дал «Хоум кредит». Что странно, до кредитования скоринг был немного лучше.

Тут как бы тоже всё логично, какой нормальный человек будет покупать в кредит телефон, да ещё и через такую организацию 8-)

Есть мнение, что рейтинг, достигший какой-то минимальной отметки там и останется навсегда. Это же не рейтинг недели, или месяца, или даже года, это показатель надёжности человека, а люди, к сожалению, очень редко меняются в лучшую сторону, а вот скатиться вниз - это всегда запросто. Радуйся, если имеешь склонность накосячить, то ты автоматически перекрыл себе одну из таких возможностей. Но и с квартирой скорее всего облом. Только если есть зарплатный проект у работодателя, и ты несколько лет стабильно проработаешь на одном месте или пойдешь на повышение, тогда шанс на ипотеку у тебя появится, но только в банке через который получаешь ЗП, и возможно совсем не под минимальный процент.

раскрыть ветку (1)
1

Все это конечно здорово. Но есть конкретная ситуация и желание исправить ошибки молодости.

какой нормальный человек будет покупать в кредит телефон

Телефон был куплен только для того, чтобы в КИ были отметки о стабильно выплаченном кредите.

Радуйся, если имеешь склонность накосячить, то ты автоматически перекрыл себе одну из таких возможностей.

Мне нужно исправить ситуацию, не более.

показать ответы
1

С 31 января. Теперь бесплатные запросы можно делать два раза в год.

показать ответы
0

Нет. Они не смотрят оплаченные кредиты. Они берут цифру рейтинга и пробивают ее в программах СБ.

раскрыть ветку (1)
0

Получается я все равно могу повысить рейтинг, своевременно оплачивая кредиты?

показать ответы
Телефон был куплен только для того, чтобы в КИ были отметки о стабильно выплаченном кредите.

Ну так при заявке на кредит эту историю будут читать ответственные за решение люди и крепко задумаются.

Мне нужно исправить ситуацию, не более.

Надеюсь ответит кто-нибудь из реально работающих с кредитами, но логику работы кредитного скоринга, как мне кажется, я верно описал, иначе зачем бы он вообще тогда был нужен, если любой мог бы взять пару телефонов или телевизоров, после чего свободно наебать банк на сумму многократно превышающую этот скромный набор техники.

раскрыть ветку (1)
0

Как мне кажется, если у меня будет в КИ сверху 10 записей о оплаченных кредитах день в день — это повысит шанс на последующее одобрение продуктов банков.

показать ответы
1
На будущее знайте, что когда вы обращаетесь в банк, банк запрашивает КИ. И если количество запросов от банков становится больше 20 за последние 6 месяцев ваш скоринговый балл также падает.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо.

0
DELETED

Подождать 5 лет) У меня было 11 лямов долгов в своё время. Всё проиграно по судам, ничего у меня не отжали, ввиду того, что из собственности только 3 кота. Прошло 5 лет, получал ЗП в зелёном банке, банк сам дал карту на 100 штук, теперь, через три года - карта уже 750. Ипотеку дали без проблем ещё при существовавших долгах. При ипотеке - банк не сильно рискует, в случае, если нет детей, есть первый взнос и это не единственное жильё.

раскрыть ветку (1)
0

Есть ребенок и нет своего жилья, лол.

показать ответы
0

при плохой истории не дают карты.

раскрыть ветку (1)
0

Какие варианты? Расслабиться и брать только потреб кредиты?

показать ответы
1
DELETED

когда берешь кредит, то скоринг падает, потому что появляются кредитные обязательства которые ты еще не погасил) и когда кредитка есть тоже скоринг ниже, чем если нет никаких кредитных продуктов.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы