8

Как исправить плохую кредитную историю?

Как исправить плохую кредитную историю?

Всем здравствуйте!

Расскажу свою немного грустную историю. В январе 2015 года я допустил ошибку, открыв кредитную карту еще «Лето Банка» для оплаты учебы.

Ситуация была сложная, денег не было. Вместо того, чтобы решить проблему альтернативными способами, я открыл кредитную линию и не платил долги по кредитной карте. Итог моих ошибок спустя 4 года:

Исторический наихудший платежный статус: 181 и более дней просроченной задолженности (6+

месяцев)

1. Из отчета ОКБ — кредитный скоринг 672 балла — данные за март 2019.

2. Из отчета Equifax — кредитный скоринг 500 баллов — данные за март 2019.

В 2018 года это аукнулось, когда мне потребовались наличные в размере небольшой суммы в 100 000 ₽. К этому моменту я уже 3 года получал официальную белую зарплату на карту зеленого банка в размере порядка ~ 70 000 ₽. Я обратился в «Сбер», «Московский кредитный банк», «Тинькофф». Везде получил отказ. И тут немного поплохело, особенно в предверии желания обзавестить собственной ипотечной квартирой.

Я побежал читать интернет. Всегда удивлялся наличию в сети полезной и узкопрофильной информации. Но по запросу «Как исправить плохую кредитную историю» не было толком ничего, одна вода. Да, я прочитал, что если допустили ошибки в КИ, то их можно исправить через бюро, но в моем случае я точно знаю, что были просрочки и нужен был альтернативный вариант.

Еще немного поскреб сеть и начал делать методом проб и ошибок.

Для начала получите список организаций, в которых хранится кредитная история. Это можно сделать бесплатно на сайте Госуслуг.

В моем случае, данные лежали в трех местах:

АО "Национальное бюро кредитных историй";

ООО "Эквифакс Кредит Сервисиз";

ЗАО "Объединенное Кредитное Бюро".

Сейчас можно 2 раза в год получить кредитную историю бесплатно.

Открыв документы я конечно немного расстроился от картины, но пошел дальше. Из «полезного» в интернете можно выделить только пару пунктов:

1. «Кредитный доктор» от Совком банка.

2. Получение микрозаймов.

3. Оформлять рассрочки на товары в кредит.

Первые два пункта сразу отбросил. Первый, в теории еще можно попробовать, но мне интуитивно кажется, что оформив эту карту, я получу лояльность только самого Совком банка и не более. Получение микрозаймов — сразу нет. Я думаю, если банк видит упоминание микрофинансовой организации в вашей КИ, он автоматом отправит вам «отказ».

Я остановился на третьем варианте, взял в середине 2018 года телефон с рассрочкой на год. Рассрочку дал «Хоум кредит». Что странно, до кредитования скоринг был немного лучше.

05.02.2019 — 731 балл

27.03.2019 — 672 балл

Возможно, на это повлияли еще некоторые мои попытки взять товар в кредит и оформления кредитки в самом «Хоум кредит».

На данный момент один кредит закрыт и взят другой. Тоже телефон но сумма побольше. Альтернативных методов просто не вижу. При попытке взять ноутбук за 100К в МВидео получил отказ во всех банках. Наверное единственное правильно решение, это брать небольшие потребительские кредиты, платить в срок и после пробовать кредитоваться в каком нибудь банке попроще.

Возможно, кто-то из читателей сталкивался с аналогичной ситуацией и поможет дельным советом мне и читателям.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы