Как инвестировал сэр Исаак Ньютон

Давно известно, что Сэр Исаак Ньютон, один самых блестящих умов за всю историю человечества, сформулировавший закон всемирного тяготения и три закона механики, попал под влияние поведенческого искажения «Стадный эффект или эффект повального увлечения» (сascades/herding bias) и в 1720 году чуть не потерял все свое состояние на покупке акции компании «Южные моря» (South Sea Co.). Об этом писалось ранее: https://t.me/TradPhronesis/38

Эндрю Одлизко, профессор математики в Университете Миннесоты, который тщательно изучал историю биржевых маний, опубликовал исследовательскую работу, в которой тщательно анализируется послужной список Ньютона, как инвестора.

Как инвестировал сэр Исаак Ньютон Исаак Ньютон, Стадный инстинкт, Инвестиции, Спекуляция, Финансовый пузырь, Закон всемирного тяготения, Фальшивомонетничество, Дивиденды, Длиннопост

Оказывается, Ньютон инвестировал разумно и успешно в течение многих лет, диверсифицируя свой портфель за счет акций и государственных облигаций, на общую сумму около 32 000 фунтов стерлингов к началу 1720 года (примерно 4,4 миллиона фунтов стерлингов или 5,7 миллиона долларов сегодня).

Ньютон был не просто одним из величайших ученых мира, он был финансовым пионером. Будучи главой Королевского монетного двора, он подталкивал британское правительство к переходу от серебра к золоту в качестве денежного стандарта, ввел точные меры веса и меры для чеканки монет и строго наказывал фальшивомонетчиков.

Ньютон также был одним из первых, кто заметил потенциал South Sea Co. По словам профессора Одлизко, Ньютон начал покупать эти акции не позднее июня 1712 года, менее чем через год после основания компании.

Как инвестировал сэр Исаак Ньютон Исаак Ньютон, Стадный инстинкт, Инвестиции, Спекуляция, Финансовый пузырь, Закон всемирного тяготения, Фальшивомонетничество, Дивиденды, Длиннопост

Динамика ликвидных акций того времени

Прошло почти восемь лет, прежде чем спекуляция акциями компании превратилась в манию, охватившую как обычных инвесторов, так и высшее общество, включая торговцев, вдов и фермеров, поэта Александра Поупа и портретиста сэра Годфри Неллера, а также примерно три четверти членов парламента и даже королевскую семью короля Георга I.

Акции взлетели примерно с 200 фунтов в марте 1720 года до почти 1000 в июне и июле, а затем снова упали ниже 200 через несколько катастрофических недель в 1720 году.

Профессор Одлизко подсчитал, что если бы Ньютон покупал и держал свои акции Южных морей непрерывно с начала 1712 по 1723 год, когда акции стабилизировались после лопнувшего пузыря, он получил бы совокупную прибыль примерно в 116%. Это около 6,5% годовых, не считая дивидендов – хорошая прибыль в то время, когда процентные ставки по долгосрочным государственным облигациям составляли от 4% до 5%.

Однако Ньютон не покупал и не держал акции постоянно.

Вместо этого Ньютон, который в начале 1720 года владел 10 000 акций South Sea, продал 8 000 акций в апреле и мае по цене около 350, получив прибыль в размере не менее 20 000 фунтов стерлингов, как выяснил профессор Одлизко. В то время это была огромная сумма, эквивалентная сегодня почти 4 миллионам долларов.

Но цена акций пошла вверх почти сразу после того, как Ньютон продал их, превысив 800 в конце мая и начале июня 1720 года.

«Поскольку пузырь продолжал надуваться, похоже, он запаниковал», — пишет профессор Одлизко о Ньютоне. Великий ученый, отбросив свою рациональность, 14 июня 1720 года вложил 26 000 фунтов стерлингов в акции Южных морей по цене около 700 за акцию — вдвое выше цены, по которой он продал их всего несколькими неделями ранее.

Хуже того, в конце августа, когда акции стоили около 750, Ньютон вложил еще 1000 фунтов стерлингов в ценные бумаги Южных морей.

В этот момент Ньютон превратился из благоразумного инвестора, распределявшего свои деньги по нескольким ценным бумагам, в спекулянта, вложившего практически весь свой капитал в одну акцию. Великий ученый спекулировал так же отчаянно, как дневной трейдер - наш современник.

По оценкам профессора Одлизко, Ньютон, похоже, потерял 77% на своих худших покупках, или, по крайней мере, 22 600 фунтов стерлингов. Это эквивалент 3,1 миллиона фунтов стерлингов или почти 4,1 миллиона долларов США при сегодняшней покупательной способности.

Профессор Одлизко также обнаружил, что известные слова, часто приписываемые Ньютону, стали известны спустя годы после его смерти. Поэтому возникают сомнения, что фраза «могу вычислить движения небесных тел, но не безумие людей» принадлежит именно ученому.

Автор закона всемирного тяготения наверняка усвоил Первый закон финансовой гравитации: то, что растёт, должно падать, а то, что растёт больше всего, будет сильнее всего падать. Впрочем, на финансовых рынках позднее этот “закон” станут называть “возврат к среднему”, который был сформулирован (тоже сэром) Френсисом Гальтоном во второй половине 19 века. Еще через 100 лет “Возврат к среднему” станет основой арбитражных торговых стратегий на финансовых рынках. Но об этом чуть позже...

Ссылка на телеграмм канал: https://t.me/TradPhronesis
Там есть ссылки на другие статьи, с которыми тоже полезно ознакомиться :)