Как говорить тост, если вы трус

Как говорить тост, если вы трус

Есть люди, которые встают из-за стола, поднимают бокал — и слова сами текут из них, как вода из прохудившейся трубы. Такие люди меня всегда пугали больше, чем сама необходимость говорить тост. Потому что я — не из их числа. Я из тех, у кого при словах «а теперь скажи что-нибудь» внутри что-то обрывается, будто лифт, в котором перерезали трос.

И вот что я вам скажу как старый специалист по трусости, испытанной за множеством праздничных столов: трусость — это не порок. Это просто ещё один талант, которым нужно уметь пользоваться. У храбреца есть красноречие. У труса есть осторожность. И, как показывает практика, вторая штука реже доводит до беды.

Шаг первый. Признайте свой страх вслух — это обезоруживает всех

Самая большая ошибка труса — притворяться храбрецом. Он встаёт, расправляет плечи, будто перед ним не свадьба племянника, а поле Ватерлоо, и тут же выдаёт нечто настолько скомканное, что все за столом чувствуют неловкость, будто наблюдают, как человек пытается зайти в холодную воду и передумывает на каждом шаге.

Мой совет иной. Начните с признания. «Друзья, если я сейчас упаду в обморок прямо на стол с оливье, отнеситесь с пониманием — это у меня семейное». Зал засмеётся. А смеющийся зал — это уже не суд, это союзники.

Шаг второй. Никогда не импровизируйте — импровизация для тех, у кого есть нервы

Люди почему-то думают, что настоящий тост должен рождаться прямо здесь, в муках, будто роды. Чепуха. Величайшие ораторы истории репетировали свои спонтанные озарения неделями. А раз уж мы, трусы, ничем не хуже великих ораторов — только честнее, — то и мы имеем полное право прийти на праздник с готовой фразой, спрятанной в рукаве, как козырный туз у нечестного игрока.

Придумайте тост заранее. Запишите его. Прочитайте вслух перед зеркалом, перед кошкой, перед немым укором холодильника — не важно перед кем, лишь бы не в первый раз перед двадцатью родственниками с бокалами наготове.

Шаг третий. Три предложения — вот ваш потолок

Трус, который решил взять реванш за годы молчания и толкнуть речь на пять минут, обречён. На третьей минуте у него задрожит голос, на четвёртой — рука с бокалом, а на пятой он уже сам не помнит, с чего начал, и заканчивает тост словами, более уместными на похоронах.

Формула простая: одно предложение про повод, одно — про человека, которому пьём, и одно — собственно пожелание. «Мы собрались здесь не просто так. Иван — человек, который умеет находить повод для радости даже в понедельник. За Ивана, чтобы поводов было больше, а понедельников меньше».

Три предложения — это не признак бедности мысли. Это признак того, что вы уважаете чужое время и свою нервную систему одновременно.

Шаг четвёртый. Держите бокал двумя руками — это не слабость, это стратегия

Одна рука с бокалом дрожит заметно. Две руки с бокалом дрожат синхронно, а синхронная дрожь, как ни странно, выглядит как уверенный жест, а не как приступ малярии. Проверено многолетним личным опытом, за который я, честно говоря, не горжусь, но и не стыжусь.

Шаг пятый. Заканчивайте раньше, чем думаете, что закончили

Трус всегда чувствует, что сказал недостаточно, и порывается добавить ещё одну мысль, потом ещё одну, и так далее — пока тост не превращается в отдельную главу семейной саги. Побороть это желание — высшая доблесть. Скажите свои три предложения, поднимите бокал повыше, произнесите главное слово — «За!» — и садитесь. Быстро. Пока смелость не покинула вас окончательно, прихватив с собой остатки достоинства.

Заключение: трусость — это тоже характер

Люди почему-то уверены, что за столом должен блистать самый смелый. Но если вдуматься — за столом обычно и без того хватает людей, готовых говорить громко и долго. Трусу нужно всего лишь сказать коротко, честно и вовремя — и его тост запомнят лучше, чем получасовую оду от дяди Гены, который в очередной раз рассказывает, как строил дачу в девяностых.

Так что не стесняйтесь своей дрожащей руки. Она держит бокал не хуже твёрдой — просто с бóльшим уважением к моменту.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы