10

Как достойно зарабатывать, живя в сельской местности

Серия Жизнь за МКАДом

Этот вопрос я обещала осветить еще в своем первом посте, в котором рассказала про переезд из Спб в село на морском побережье Крыма, и вчера мой подписчик @Kytowrath напомнил, что пора бы и выполнить обещание.

Рассматривать очевидные направления, типа фермерства здесь не будем, хотя сейчас это очень развито и субсидий от государства валом. Попробую накидать, что может обычный сельский житель без высшего образования.

1. Строительные работы и отделка. Востребованы везде и всегда. Особенно с прямыми руками. Например, мое село за 2 года выросло почти вдвое. Да, это курортный поселок, но строятся сейчас везде, и работать в пределах своего района вполне реально. Остро не хватает именно качественных работ и дисциплинированных работников. На таких специалистов очереди. Я сама научилась штукатурить, когда "лучший из лучших" завалил мне стену почти на 3 см. Пришлось купить лазерный уровень и хорошенько прошерстить СНИПы и ютуб (та еще помойка, выбрать годные ролики - целая история). Тяжело было с первой стенкой, дальше время на отделку сокращалось пропорционально нарабатываемому опыту. Спустя 2 года я (женщина) умею штукатурить, шпаклевать, лить стяжку, класть плитку, ламинат, собирать мебель. И, если вдруг, я останусь без дохода, то всегда смогу монетизировать этот опыт. К слову штукатурка по маякам +шпатлевка - это минимум 800-1000р./кв.м. И оштукатуривание одной комнаты в 12кв.м - это 30+ квадратов по стенам, соответственно 26-30т.р.

2. Деревообработка

Тоже очень востребованное направление. Начиная с изготовления садовой мебели, и заканчивая готовыми каркасами строений для последующей сборки. Здесь нужен профинструмент. И чем сложнее изделие, тем дороже оборудование. И здесь имеет смысл обратиться в фонд социальной защиты за социальным контрактом и субсидией. Максимальная сумма - 350т.р. При наличии помещения на закупку минимально необходимого оборудования хватит.

3. Ковка металла

Рыночная стоимость от 4500р. за квадратный метр.

Затрат на оборудование меньше, чем на деревообработку. Востребованность высокая.

Продвижение через сайты типа авито и соцсети. При хорошем качестве работает сарафанное радио.

4.Ремонт бытовой техники и прокат строительного инструмента. Востребовано везде и всегда.

Далее можно продолжать бесконечно: электрик, сантехник, каменщик с руками из плеч. Ключевые условия: ответственность, дисциплина и хорошее качество работ. Очень редко встречается в Крыму, например. Выйти к 10 утра, поковыряться, пообедать и свалить в 3, -это норма.

При наличии образования:

1. Кадастровый инженер (нужно образование и разрешительные доки на работу).

2. Юридическая и финансовая помощь, причем самого стартового уровня (накидать договор, составить жалобу, составить бизнес-план, досудебку, помочь зарегистрироваться на госуслугах, подать заявление на техприсоединение, представить интересы в районном и мировом судах).

Для примера: сосед попросил помочь нагнуть охреневший Крымэнерго, который должен был подключить участок еще год назад. Т.к. не мой профиль, то кратко рассказала, что нужно сделать, кинула образец досудебки и иска. Но поданный иск оставили без движения по косякам, которые гуглятся по первым ссылкам. Взялась сама (юр.образования нет, но на уровне района оно не требуется). Досудебка - 3500р., иск - 3000р., представление интересов на судебном заседании - 7500р., 1500р. -заявление на исполнительное производство. Все проведено по чекам самозанятого и взыскано в судебном порядке. Совокупные временные затраты - меньше одного рабочего дня, доход - 15000р.

4. Любая удаленная работа с зп в Москве, СПб. Я раньше брала проекты по специальности зарубежом, но с 2022 года выводить деньги в Россию стало очень дорого. Переключилась на написание дипломных работ и диссертаций. Тупые и ленивые студенты не закончатся никогда. Аналогично штукатурке: на первые работы уходило много времени, и было много корректировок, сейчас качественная диссертация - вопрос 3-4 дней. Важные навыки - поиск, структурирование, систематизация и анализ информации. От удаленки на графике отказалась, т.к. работать проектно удобнее.

Так что вариантов много, основной момент: смотрим наиболее востребованные ниши и закрываем. На удаленке не боимся процентных условий, они с опытом принлсят больше, чем просто оклад.

Для тех, кто считает, что с такими навыками можно переехать в город и зарабатывать в разы больше, отмечу, что речь здесь о тех, кто хочет как раз жить именно в сельской местности, имея достойный доход. И прожив 2,5 года на побережье, уверена, что качество жизни здесь несравнимо лучше, чем в большом городе.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы