43

Как долго охлаждать ожог под проточной водой?

Давно уже мучает подобный вопрос. А тут как раз случай подвернулся - взялся за горячую железку и обжог палец на руке(площадь белого пятна полтора сантиметра квадратных, высота - миллиметра полтора).

Как долго охлаждать ожог под проточной водой?

Везде написано 10-20 минут надо держать.

А если жжение не прекращается и спустя 30-40 минут, то стоит ли охлаждать и дальше? Поможет ли это как-то скорейшему заживлению?

Или, стоит ли охлаждать, если пока дошёл до проточной воды прошло уже какое-то время(минута-две-пять) и кожа в месте ожога уже отслоилась/побелела, но волдыря надутого нету?

Я мужик. Я могу перетерпеть боль. Но стоит ли? Не будет ли хуже?

Можно ли чем-то заменить проточную воду? Лёд? Фен? Может, свежий срез картошки?

Нашёл старый(но не просроченный) открытый тюбик крема Эплан - выдавил остатки и размазал. Спустя 40-50 минут после инцедента. Сразу не полегчало(как красиво написано в рекламе), а минут через 10 жжение стало уже не таким навязчивым, хотя и полностью не прошло. Может просто открытый крем уже выдохся? Или Пантенол-спрей был-бы лучше? )))

Как показывает собственный опыт, то мгновенное погружение конечности с ожогом(капнул припоем, 85градусная вода в бойлере, схватил горячую железку после сварки и пр.) в проточную воду на 10-30 минут реально помогает избежать волдырей и даже не оставляет следов. Или просто это ожоги были не серьёзные?

А как вы боретесь с небольшими ожогами? Что эффективнее?

Все о медицине

14.7K постов41.9K подписчик

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Автор поста оценил этот комментарий

ожог вообще мочить нельзя. Только больнее будет.

раскрыть ветку (1)
6

Наоборот. Без воды жжение дикое, а под водой - облегчение.

Хотя, ожоги разные бывают. Но термические - от паяльника, утюга, чайника - всегда "горят", пока под текущую воду не опустишь..

Правда зимой вода водопроводная довольно ледяная и слишком долго держать под проточной не получится..

показать ответы
0

В детстве-молодости несколько раз обжигался и сильно страдал по несколько дней. В конце школы увлёкся радиолюбительством и очень быстро просто перестал замечать факты ожогов. Смотрю, а на пальце ожог - когда его получил не заметил.

раскрыть ветку (1)
2

О, да! В начале-середине 90х, на этапе перехода от ламповых телевизоров к транзисторным и микросхемным был распаян на детали не один огромный УЛПЦТИ-61-II....)))

100-ваттным паяльником. ожогов тогда хватало. не только от паяния, но и от плавки на костре всего чего угодно...

2
Когда на экстудоре работал а там температуры от 180 и выше были обжечся на раз два особенно летом. Пантенол всегда рядом был. Только его прям сразу надо как только обжогся сразу мазаться и тогда и боли не будет и шрам по минимому.
раскрыть ветку (1)
2

Пена/спрей или мазь?

Мазь - это дексапантенол. Значит его и купим, чтобы был.

показать ответы
9

Пантенол! С появлением первого ребёнка и до сих пор - всегда держу его в доме! Приходилось и самому пользоваться, отличная вещь!

раскрыть ветку (1)
2

Ещё с середины 90х у родителей появился тюбик с этой пенкой от ожогов.

Дома тоже есть. Хотя, наверное, уже просроченный на пару-тройку лет.

Немного сам вид препарата в виде пены напрягает - кажется что легко смажется или что я буду пачкать им всё вокруг. Да и как какая-то пенка может помочь там где сильно жжётся и печёт...

Короче, надо бы обновить. Ибо ребёнок тоже имеется, а времени на раздумья в такие моменты играет против нас! Так что лучше (как огнетушитель) пусть будет и не пригодится, чем не будет когда он понадобится...

показать ответы
0

С небольшими я не борюсь, вот с большими как-то месяца четыре боролся...

раскрыть ветку (1)
2

Ну вот сейчас на подушечке большого пальца образовалась подушечка волдыря от ожога. Печатать совсем не мешает. А вот завязать шнурки или работать с проводкой уже слегка некомфортно...(((

А я как раз хотел ещё крутить болты и протягивать и аккуратно собирать и укладывать провода - а на рабочей руке такая бяка...

Были, конечно ранения и посерьёзнее, но какие-то привычные действия с мелкой моторикой(использование большого и указательного/среднего пальцев) уже чувствуются иначе...

Благо хоть не на самом кончике пальца, а чуть в глубине.

в ближайший травмпункт, что за глупый вопрос
раскрыть ветку (1)
2

При ожогах важна именно скорость реакции и первая помощь.

А пока доберёшься до врача из травмпункта через пару часов после ожога нефига не делая, то врач только фурацилином промоет и скажет неделю на перевязки ходить...

Ну может ещё в ковидный госпиталь положат, потому что температура высокая в подмышке, где ожог и анализы перепутали, а там уже никакого Пикабу и никакой связи с внешним миром - так что ну его нафиг!

2

Я в морозильной камере всегда держу гелевый охладитель. Им можно охладить место ожога. А потом использую крем Аргосульфан.

раскрыть ветку (1)
1

Интересно. Два новых препарата в мою коллекцию.)))

Просто лед твердый, а холодный гель в пакетике лучше будет...

Аргосульфан правда не из дешёвых(500-700р), но если эффективен (состав интересный), то почему бы и да.

показать ответы
0

При химических ожогах я бы вовсе не тянул с обращением в скорую.

раскрыть ветку (1)
1

Химические тоже разные(по тяжести) бывают. Например от обильного йода на рану. Или каплю немного уксусной кислоты 75% капнул на руку...

Смесители придумали, мне говорили...

раскрыть ветку (1)
1

ну ТЭЦ до нас ещё не довели линию, хотя давно обещают.

А в бойлере горячая вода почему-то бывает что заканчивается, хотя там аж 100 литров целых...(((

Ещё можно попарить ожог (смотря какой степени, естественно), на себе не испытывал, но родители иногда пользуются таким методом, если баня в быстрой доступности)))
раскрыть ветку (1)
1

С какой целью парить? На какой стадии?

В начале или уже в процессе заживания для размягчения/схода волдыря?

показать ответы
2

древний как говно мамонта Линимент Синтомицина ( Синтомициновая эмульсия). Содержит обезболивающее. Единственный минус- быстро впитывается, надо наносить снова.

раскрыть ветку (1)
1

Название до боли знакомое. Видимо, кто-то когда-то в подобной теме в комментах упоминал неоднократно. Ибо сам никогда не пользовался. Сейчас себе запишу куда-нибудь поближе!

показать ответы
2

У вас после ватки со спиртом никогда кожа не облезала? Везет.

раскрыть ветку (1)
0

Вот, реально. С малых лет, с 80х спиртом все ранения лечили. После бритья тоже спиртом 95%ным морду обтирал. И никогда кожа не слезала. Лишь в середине четвёртого десятка лет узнал что спирт обжигает кожу(но я воспринял это лишь как факт что не стоит лить его в открытые раны в большом количестве).

Содой засыпь
раскрыть ветку (1)
0

Сода как и пенка от пантенола скроет ожог от глаз.

А под слоем мази все-таки что-то видно. Как минимум неровности и площадь повреждения...

Это я уже придумываю/придираюсь... Так, Ещё один человек в поддержку соды.Так и запишем.)))

0

Уважаемый автор, Вы ещё квашеную капусту добавьте в рацион питания.

Крайне помогает выработке нового коллагена. И яиц побольше желательно.

раскрыть ветку (1)
0

Капуста свежая есть и в составе борща. Или надо именно квашенная?

Яйца есть. Два своих. И ещё два варёных куриных(судя по  надписи на упаковке)  съел вчера. Или надо было выпить сырых?

показать ответы
1

Левомеколь эффективнее.

Оба препарата можно наносить на открытые раны. Антисептик с легкой регенерационной способностью.

А так, открытые раны от ожогов желательно проливать перекисью водорода, и затем накладывать повязку с цинковой мазью. Станет идти на поправку, можно добавлять декспантенол

раскрыть ветку (1)
0

А ведь левомеколь даже был/есть в холодильнике!

И была мысль про него, но Эплан был ближе.

Но про него никто ничего не прокомментировал.

Хотя я сам про него узнал только год назад и не сильно уверен в его эффективности...

показать ответы
12
Ну да, какой дурак будет пробовать подставьять ожег под воду, когда можно себя обоссать?
раскрыть ветку (1)
0

Vоча или вода комнатной температуры, особенно в тёплое время суток года - кажется при поливании ожога довольно горячей. Летом даже холодная вода в высотных МКД даже без ожогов слишком тёплая. Видимо надо в холодильнике(+5С) держать бутылку с водой.

показать ответы
Спирт. Сразу, свежий ожог полить спиртом
раскрыть ветку (1)
0

Ну, ацетон тоже неплохой охлаждающий эффект даёт.

И бензин тоже. Только от бензина плёнка маслянная будет...)))

показать ответы

Мелкие ожоги на пальцах или руках: намочить и в соду макнуть, чтобы содовая корочка образовалась. Убирает боль и волдыря не будет.

Если начинает жечь - смыть и снова в соду.

Не буду врать - не знаю как работает. И уверена, что на больших площадях плохой совет. Но при ожогах пальцев здорово выручает.

раскрыть ветку (1)
0

Хм, интересный вариант. Не слышал.

Подождём, может кто поддержит и/или прокомментирует.

А так - сода у крана всегда под рукой имеется, было бы удобно.

показать ответы
Зачем?
раскрыть ветку (1)

Газ, выходя из зажигалки из жидкого состояния переходит в газообразное.

Этот процесс сопровождается поглощением температуры(эндотермическая реакция?)

Примерно как у углекислотного огнетушителя, только у горючего газа температура не настолько низкая. Правда огнеопасность и взрыоопасность повыше чем у спирта будет...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы