Как доказать неоспоримость Божественного начертания букв глаголицы?

Давайте вспомним текст в Житие Константина (Кирилла) Философа
Собрал цесарь совет, призвал Константина Философа и дал ему выслушать эти слова. И сказал: «Философ, знаю, что ты утомлен, но подобает тебе идти туда. Ведь этого дела никто другой не может исполнить так, как ты».
Отвечал Философ: «И усталый телом и больной с радостью пойду туда, если они имеют письмена для своего языка». Сказал ему цесарь: «Дед мой и отец мой и другие многие пытались найти их, но не нашли. Так как же я могу найти это?» И сказал Философ: «Кто может на воде записать беседу или <захочет> приобрести прозвище еретика?»
Отвечал ему вновь цесарь, и с Вардою, дядей своим: «Если ты захочешь, то может Бог дать тебе то, что дает всем, просящим без сомнения, и отворяет всем стучащимся».
Пошел Философ, и по прежнему своему обычаю обратился κ молитве <вместе> с другими помощниками.
И вскоре явился ему Бог, внимающий молитвам рабов своих. И тогда он составил письмена и начал писать евангельские слова: «В начале было слово, и слово было y Бога, и Бог был слово» и прочее.

Погружаясь в Житие святого просветителя понимаешь ,что человек (Константин (Кирилл) Философ ) одаренный с детства особенно погружён в познание Библии.
Человек не поверхностно знает текст на простом заучивании , а четко понимает, что сказано и для чего.
Обращу ваше внимание на фразу «Кто может на воде записать беседу или <захочет> приобрести прозвище еретика?»
Смысл(ИМХО)
Не имея 100500 УЗАКОНЕННЫХ начертаний букв бессмысленно (это как на воде записать беседу)

вторая часть дает пояснения или приобрести прозвище еретика.
Понимая, что в тот период в христианстве существовало понятие «трёхъязычная ересь» которое заключалось в убеждении, что Священное Писание может существовать исключительно на языках, на которых была сделана надпись на Кресте Христовом: еврейском, греческом и латинском.
Он констатирует ,что можно приобрести статус еретика за такие шалости.

Как узаконить начертание букв ,что бы было доказуемо и неоспоримо?
Правильно, получить их от Бога.

А как доказать, что они от Всевышнего? И доказывать нужно( Папе ) чем то неоспоримым (зуб даю не прокатит). Вот и мощи святого Клемента как дополнение доставляет в Рим.
Вот и создает Константин начертание букв опираясь на текст Библии и образы написанных сюжетов Писания в храмах в виде фресок и икон.

В Житие Кирилла четко дается понятие о проблеме волнующего его даже на смертном одре.
Наутро же постригся в святой иноческий образ и, приобщив свет κ свету, нарек себе имя Кирилл. И пробыл в этом образе 50 дней. И когда приблизилось время, приняв покой, перейти в вечную жизнь, воздел κ Богу руки свои и прочитал молитву, так говоря со слезами: «Господи Боже мой, который составил все ангельские чины и бесплотные силы, небо распростер и землю основал, и все сущее от небытия в бытие привел, всегда и везде внимающий волю твою творящим, боящимся тебя и хранящим заповеди твои. Вними моей молитве и сохрани верное твое стадо, κ которому приставил меня, негодного и недостойного раба твоего, избавляя от всякой безбожной и языческой злобы и от всякого многословия и от хульного еретического языка, возводящего хулу на тебя.
Истреби триязычную ересь и умножь церковь свою числом <верующих>, объединив всех в единодушии. Сотвори избранниками людей, мыслящих едино об истинном исповедании подлинной веры твоей, и вдохни в их сердца слово твоего учения. Ведь это твой дар, что принял ты нас, недостойных, для проповедования евангелия Христа твоего. Стремящихся κ добрым делам и творящих угодное тебе, которых ты поручил мне, как твоих тебе передаю. Благоустрой их силою твоею и десницею, покрывая сенью крыльев твоих, чтобы всячески восхваляли и прославляли имя Отца и Сына и Святого Духа во веки. Аминь».

Святые Кирилл и Мефодий вносят мощи святого Климента в Рим. Фреска XI века из Базилики Святого Климента

Святые Кирилл и Мефодий вносят мощи святого Климента в Рим. Фреска XI века из Базилики Святого Климента

Напомню создателю Глаголицы нужны были явные звуки в начале слова связанные с Библией.
Её начертания отличаются сложной символикой, что позволяет предположить, что она была не просто алфавитом, а системой визуально-фонетических кодов, где каждая буква:

• графически изображает предмет , существо, местоимение, глагол из библейских текстов;

• передаёт начальный звук соответствующего слова;

• создана из слов из нескольких языках (латинский, славянском, иврите, греческом, тюркском),который использовались в данной местности и коими владели просветители.
    Версия создания глаголицы СФС

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги