129

Как докатиться до жизни такой. "Общение" со сколопендрой

Пост больше "рассказявочный" в этот раз, но всё же инсектофобы и им сочувствующие - не нужно пост открывать во избежание ночных кошмаров и нервного почёсывания! Там фото и видео со страшной многоножкой. Вот вам гигантский зимородок, кукабарра :)

Всех читающих далее - приветствую!

Я уж не буду считать, но приблизительно через пост если и вовсе не в каждом, где содержится история про домашнюю сколопендру, кто-нибудь, да и спросит; Нахрена мне эта тварюшка.

Что ж, немного расскажу, как я докатилась до жизни такой.

Докатилась случайно, когда решила, что очень уж хочу себе какую-нибудь экзотику. Но только простую, что б кучу вложений не требовала и смотрелась на полочке интересно, радуя меня. Всяких собак не очень люблю, кошек не переношу, птицы - больно шумные, крысы - интересно, но живут недолго. Да и не экзоты, "классики" и так навалом, не лежит душа к таким никак. И выбор пал на пауков-птицеедов. Сперва - простые виды "для новичка", а постепенно перешла на агрессивных и бешеных тварей, которые кидались на стенки контейнера даже если мимо идёшь. Вот так и получают опыт. Пока такие отбитые есть в коллекции - учишься понимать настроение тварюшки и тренируешь скорость реакции для ловли сверчков в садке, что бы посмотреть, как охотится паук.

Правда, было одно "но". Я - арахнофоб. Но не логичный. Я абсолютно не боюсь птиеедов, а вот к домашней стеатоде, крестовику или косиножке не прикоснусь. Могу подойти, рассмотреть... Но если такая зараза рванёт в мою сторону - будет много матов и побег подальше. А ещё я боюсь карамор. Это комар-долгоножка. Вот с ними я контактирую включенным пылесосом, а потом пью корвалол, закусывая пустырником. Как-то за мной следом в лифт залетел этот нелепый комар. Я ухитрилась перепрыгнуть через него в закрывающиеся двери и попёрлась на нужный этаж пешком.

В общем, пауки наскучили и было решено завести что-то поинтереснее. Выбор пал на сколопендр... Первой была кольчатая.

А потом с ходу вьетнамская. Но по причине естественного отбора и, вероятно, слабой особи, вьетнамкая сколопендра погибла. И до и после продолжаю собирать информацию о разных видах и особенностях содержания, болезней.

Надо сказать - боялась я сколопендр страшно. То на видео - когда мы уже привыкли друг к другу. А попервой от сколопендр я шарахалась и дышать в их сторону боялась. Не то что там близко контактировать. Страшно, но интересно же! Одно дело - на экране, а другое - в одной комнате... И потом ничего... привыкла. Правила почти те же самые, что и с птицеедами.

Ну а потом в моей жизни появился Карнаж. И сколопендр я теперь не боюсь, но отношусь уважительно.

Вопрос, чуть реже проскакивающий, но имеющий место быть - А он вас узнаёт?

И да и нет. Сколопендры, как и любые многоножки, арахниды, насекомые, рептилии - не имеют никакой эмоциональной привязки. Они не умеют любить или мстить. Это слишком сложные процессы. Всё, чего можно добиться - вас не будут воспринимать как врага. Как пищу вас и так никто не рассматривает.
А вот какое-никакое настроение они имеют. И даже полграмма чувств. Например, те же сколопендры стрессуют в новых и непонятных условиях. Например, пока Карнаж был в отсаднике - сидел только в знакомом ему укрытии из скорлупки кокоса и разве что уж совсем с голоду съел пару тараканов. В остальном - "сычевал дома". Потому что для него - стресс. А как только пересадила в родной садок - прям "ожил". Сразу накопал нор, нашуршался листьями и через несколько часов тараканов только так ловил. А ещё в ходе наблюдений можно отметить, то ему нравится, а то нет. Конечно, это обусловлено инстинктами, но предпочтения, должна отметить, есть. Например, пищевые. Домашние сверчки, креветки, мраморные и мадагаскарские таракан съедаются только так Карнажем. А вот саранча, зофобас, гусеницы табачного бражника - неохотно. Предыдущая вьетнамская сколопендра при этом любила зофобас и сверчков, а тараканы - только совсем если голодная.

Меня он... Ну, скажу так - знает. И не больше.

Вот как раз на фото хищник спокойно сидел, позировал. Никакой тревоги. Возможно, он просто привык к запаху рук (использую эфирные масла), поэтому не воспринимает как угрозу. А вот к чужим не идёт. Или быстро прячется или вскидывается, пугая.

Кусать просто "потому что..." сколопендра не будет. Или привлёк запах (куда ж без пожрать) или её схватили/придавили и укус - защитная реакция. Или нарушение ТБ, как у меня - кормление на руке. С тем же Карнажем всё просто на деле. Когда он в укрытии - не трогаю. Когда он демонстрирует стойку - тоже лучше не лезть. Это предупреждение.

Надо очень постараться, что бы не понять такой "намёк". Поэтому дальше не захожу, если хищник не в настроении.

Ну а когда он в спокойном настрое - можно и как-то повзаимодействовать, даже косвенно. Для сколопендры с плохой репутацией он очень спокойный и, не побоюсь этого слова, терпеливый.

Так что при должном подходе можно научиться понимать почти любого питомца :)

Лига многоножек

84 поста153 подписчика

Правила сообщества

Не одобряется:
- Оскорбление участников, троллинг, необоснованная агрессия.
- Свидетели святого Огнемета, Ганса и прочего - напалм и всё подобное оставлять на входе.
- Призыв к убийству, описание способов убийства. Высказывать мнение и нелюбовь - можно, но не в духе "Отлично, а теперь сожгите на [хрен] их всех"
Одно предупреждение. Затем бан.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги