17

Как бабушка с внучкой дерево спасали

Как бабушка с внучкой дерево спасали Семья, Истории, Длиннопост

Ещё вчера бабушка Варвара Петровна и её внучка Лидочка приготовили старенькую холщовую сумочку с пшеном и куском сала для синиц, а сегодня с утра они уже шли по хорошо знакомой тропинке к кормушке для птиц.


Лес вокруг жил своей обычной повседневной жизнью. То здесь, то там вдруг сыпалась с ёлок снежная пороша, как будто вверху кто-то трогал рукой ветки и стряхивал их.


Или может быть это пробежала рыжая белка, оставив после себя веер мелких снежинок. Где-то стучал по дереву старый знакомец дятел.


Пролетела стайка бойких синичек, а на опушке рядом с березками стрекотали сороки, редкие гостьи в лесу. Старый дуб кряхтел во сне, чуть покачивая корявыми сучьями.


А вот и знакомое дерево. Бабушка осмотрела кормушку и попросила Лидочку очистить её от снега и трухи, а сама повесила кусочек сала повыше на ветку и хорошо закрепила его. Рядом приладила уже чистую кормушку и насыпала туда пшена.


- Бабушка, смотри, воробышки уже ждут, когда можно будет поклевать, -показывая на стайку вездесущих воробьев, сказала Лидочка.


- Пусть клюют, им тоже голодно зимой,- ответила бабушка.


- Здесь всем хватит, и воробьям, и синицам, может и снегири наведаются.


Ещё раз поглядев на кормушку, которую тут же заняли воробьи, бабушка и внучка направились домой, но другой тропинкой, той, что петляла вдоль озера.


Неожиданно выглянуло солнышко и осветило все вокруг. Солнечные лучи заплясали на снегу и на деревьях, заставляя их отбрасывать длинные тени. Вот жёлтый лучик скользнул по стволу, и девочка увидела, что он обвит толстой колючей проволокой. Она жадно вцепилась в дерево и впилась в него своими стальными зубьями. Лидочка от неожиданности даже остановилась:


- Бабушка! Посмотри, эта проволока мучит дерево! Надо освободить его!


Варвара Петровна внимательно осмотрела ствол:


- Да кто же тебя так опутал?!


Попробовала руками вытянуть из него проволоку, но ничего не получилось. Слишком глубоко она проникла внутрь и не так просто было её вытащить.


- Ладно, Лидуся, утро вечера мудренее, пойдём домой, там что-нибудь придумаем.


- Бабушка, но ведь дерево погибнет,- заплакала девочка.


- Посмотри, ему же больно, - по её щекам катились крупные прозрачные слёзы. Старушка вытерла у внучки мокрые щечки и решительно сказала:


- Нет, Лидочка, мы с тобой не дадим дереву погибнуть. Завтра суббота, приедет папа, а он у нас большой и сильный, и что-нибудь сделает, чтобы помочь дереву.


- Да, - подумала Лидочка,


- Папа у меня большой и сильный, он обязательно что-нибудь придумает и вытащит эту ужасную колючку с огромными, острыми зубами.


С нетерпением ждала девочка, когда же наступит суббота, и, даже проснувшись ночью, смотрела в окошко, не светает ли.


А утром, открыв глаза, увидела своих родителей, папу и маму, которые приехали до рассвета, когда Лидочка ещё спала. Бабушка уже напоила их чаем с пирогами и о чем-то тихо рассказывала.


- Ну, что, доченька, пойдём освобождать твоё дерево. Вставай, позавтракай, и все вместе - в лес!


-Ну и дела, - только и сказал папа, когда увидел проволоку.


- Голыми руками её не возьмёшь. Но ничего, мы найдём на неё управу.


Он достал из сумки инструмент и взялся за работу. Затаив дыхание, Лидочка смотрела, как папа сантиметр за сантиметром освобождает дерево. Это было очень трудно, потому что проволока въелась в ствол так глубоко, что нужна была немалая сила, чтобы вытащить её. И вот, наконец, дерево свободно!


Девочка погладила израненный ствол:


-Видишь, как хорошо стало. Никто теперь тебя мучить не будет.


Потом обернулась к отцу:


-Папочка, дерево говорит тебе "спасибо". Какой ты у меня сильный, прямо как Добрыня Никитич из сказки.


Папа подбросил Лидочку вверх так высоко, что у девочки аж дух захватило!


- А ну-ка, садитесь с мамой на санки, подвезу вас до дома!


Так и добрались до бабушкиной хатки, папа с бабушкой впереди, а Лидочка с мамой на санках позади.


Дома все вместе весело пили чай с бабушкиными пирогами, обсуждая, как весной пойдут проведать спасённое дерево.

Найдены возможные дубликаты

+1

Помню как в детстве мама повела с собой в лес (посёлок посреди колымской тайги), с собой взяли пару топоров. Оказалось, что в лесу стояло дерево опутанное стальным тросом, прибитым намертво гвоздями-сотками. За неделю до этого пацаны, постарше меня, сделали там тарзанку из стального троса, который продели сквозь трубку - хватаешься за трубку и съезжаешь по тросу вниз. Но трос кому-то понравился и его просто обрубили. По одному гвоздю доставали и освобождали дерево. Тогда мне было непонятно, зачем спасать это дерево, если вокруг на много километров множество таких же деревьев. Сейчас пошёл бы спасать без каких-то вопросов.

+1
Вскрыл кору, весной пойдёт сокогон, вся жидкость будет уходить в "рану" и крона не напитается влагой и погибнет дерево
раскрыть ветку 5
+1
Некоторые деревья невероятно живучи.
Видел дерево, у которого была поясом снята кора.
Пояс сантиметров 5 шириной.
Но вв одном месте наверно было плохо зачищено, так дак дерево за сезон в этом месте такую кору нарастило, что ого-го
+1
Нужно прижечь вроде было и/или смолой замазать, уже не помню о чем садоводы пишут. Девочка будет деревья спасать, ветки ломать никому не даст и стволы портить, а так же бороться с нелегальной и легально вырубкой легальными нелегальными и доступными способами, взрывать технику поджигать вагоны и склады с древесиной.
раскрыть ветку 2
+2
Ммм зелёный террор
раскрыть ветку 1
0

Дерево живое. Весной и летом крона зеленела. Проволока поранила ствол наполовину. ☘️

+1

Хороший рассказ, лайк

+1

Пришвин что ли?

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: